Послеродовая депрессия

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: Послеродовая депрессия

#16 Сообщение маргарита01 » 28 дек 2017, 12:28

Напишите, пожалуйста. Может кому-то поможет. Трагедия случилась в семье моих знакомых, девочку я только на фото видела, но все равно тяжело даже думать, что такое может произойти. Трудности после родов, некому помочь, валишься с ног от усталости , роддомовские роды (особенно вторые были просто "чудесные"), хамское обращение, потом беспокойный ребенок с коликами (первый), "заботливая" свекровь, которая прибегает с утра пораньше с ревизией, и неважно, что уснули мы только под утро - все это знакомо. Кстати и муж мой тогда мне не был помощником и поддержкой. Как он сейчас говорит "дурак был". Я была совсем одна с беспокойным ребенком на руках, но ребенок этот был тогда единственным, что имело для меня настоящее значение. Сейчас, оглядываясь назад, я не понимаю, как тогда все выдержала. Я понимаю, что все разные и общих правил нет. Но почему-то кажется, что дело не только в усталости и гормональной перестройке. Получается, что близкие люди пропустили тревожные сигналы, не поняли, к чему все идет. Такое вообще реально предотвратить?

Аватара пользователя
mitrula
Старожил форума
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:21
Откуда: г. Москва

Re: Послеродовая депрессия

#17 Сообщение mitrula » 28 дек 2017, 12:33

Мне кажется, что именно депрессия - свидетельство очень серьезного неблагополучия. Или в семье, или со здоровьем, или глубоко спрятанные психологические проблемы, или все вместе. На пустом месте не возникает такое. Просто некотороые вещи вылезают из подсознания в период гормональных перестроек и могут перерасти в депрессию в неблагоприятных усовиях.
Самое же "страшное" что могут вызаать эти гормональные перестройки сами по себе - это ощущение крайней уязвимости, беспомощности. И это нормальная реакция с точки зрения стратегии выживания. Первые несколько месяцев когда ребенок еще совсем мал и адаптируется к этому миру, новоиспеченная мама действительно требует заботы , защиты и помощи близких людей. В том числе и старших детей, кстати. И чувствовать вину тут не за что. Потому что младенец ольше других членов семьи нуждается в заботе мамы первые месяцы жизни.
Если мать получает поддержку и заботу, понимание близких, вместо злобного "тыжемать" если не укоряет сама себя за временную неспособность уделять всем близким достаточно времени, еси нет этого чувства вины непонятно за что, то и депрессии браться неоткуда.
А вообще я замеяала, что очень многие женщины всегда всем помогают, но не умеют совсем помощь принимать. А надо бы уметь. И детей учить тому же: помогать, но не быть обязанными всем и вся. Не брать всегда все на себя, но и позвоить себе помогать, когда это надо. Это для общего же блага. Близкие хотят веселую, активную и дизнерадостную маму. Кому нужна затюканная мать? Такую, в конечном итоги могут вообще начать воспринимать как служанку, которая всем все должна, а ей никто и ничего. В семье все должны друг друга поддерживать, а иначе все может быть.

Муза
Старожил форума
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 10:33

Re: Послеродовая депрессия

#18 Сообщение Муза » 28 дек 2017, 12:42

маргарита01 писал(а):
28 дек 2017, 12:28
Я понимаю, что все разные и общих правил нет. Но почему-то кажется, что дело не только в усталости и гормональной перестройке. Получается, что близкие люди пропустили тревожные сигналы, не поняли, к чему все идет. Такое вообще реально предотвратить?
Маргарита, отвечу пока вкратце - предотвратить реально. Близкие, действительно, оказались не чуткими и упустили свою девочку. Печально, но факт. Я, разумеется, не претендую на истину в последней инстанции, но, как человек, сам переживший послеродовую депрессию и долго копавшийся потом в причинах этого, всё же считаю, что дело в усталости и гормональной перестройке. Просто все мы разные, и те, кто послабее здоровьем и психикой, ломаются. Это так же, как в войну: голод в блокадном Ленинграде был повсеместно, но одни от него умерли первыми (кто слабее), а другие продержались дольше. Просто, когда уже начинает страдать психика, это сигнал, что в организме произошёл какой-то очень серьёзный сбой. А сбой от того, что произошла непосильная перегрузка. И надо срочно принимать меры. Это очень коротко.
Сегодня постараюсь написать пост о том, как предотвратить послеродовую депрессию и быстрее восстановиться после родов. Основано на своём личном опыте и советах домашних акушерок. Я давно уже хотела написать, но всё ленилась. Думала, надо ли это вообще кому. Но вы меня сподвигли-таки своими вопросами на то, чтобы приняться, наконец, за работу :) .

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: Послеродовая депрессия

#19 Сообщение Юлия мама » 28 дек 2017, 14:36

И мысль в голове возникла: сейчас схвачу ребёнка и выпрыгну с ней в окно.
У меня мурашки. Я прочитала и вспомнила - были и у меня такие мысли. Не всерьёз, но в голову лезли. Что я плохая мать, что только ору на детей, что с мужем не повезло - не помогает мне, только с друзьями гуляет, хотя я надеялась, что он повзрослел и поумнел... Я, конечно, отгоняла эти мысли, понимала, что не сделаю такого, ради своих детей все выдержу. Но понимала ещё и то, что есть доведенные до отчаяния женщины, которые на это идут, так как можно потерять над собой контроль, ох как ещё можно. Когда вдруг полезут мысли, что для детей такая жизнь хуже смерти.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: Послеродовая депрессия

#20 Сообщение маргарита01 » 28 дек 2017, 14:47

Кто-нибудь знает, почему одним женщинам лезут в голову мысли "я - плохая мать", а другим, вероятно ничуть не лучшим, нет? Не понимаю почему,но мне никогда не приходила в голову такая мысль, при этом я знаю, что ошибалась и могу ошибаться. Образцовой себя тоже не считаю, да и не являюсь ей.

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: Послеродовая депрессия

#21 Сообщение Юлия мама » 28 дек 2017, 16:05

Наверное, от самооценки зависит, от внутренних заморочек.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

Аватара пользователя
mitrula
Старожил форума
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:21
Откуда: г. Москва

Re: Послеродовая депрессия

#22 Сообщение mitrula » 28 дек 2017, 17:38

От близких тоже очень даже зависит, не только от самооценки

Аватара пользователя
Lisiza
Старожил форума
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:39
Откуда: тольятти-саратов

Re: Послеродовая депрессия

#23 Сообщение Lisiza » 28 дек 2017, 23:05

Тоже про самооценку размышляла на эту тему. И да- от окружающей среды, обстановки. Это как-то совокупно.
я достаю из широких штанин, все возмущённо кричат- Гражданин?!

olyan
Старожил форума
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 15:37

Re: Послеродовая депрессия

#24 Сообщение olyan » 29 дек 2017, 06:27

Меня накрыло на четвертый месяц.
Я просто перестала спать ночью - спала днем в охапку с дитем, кормила спя, меняла подгузники на автомате.
Зато ночью (деть спала очень хорошо) играла. Ничего лучше не возвращало настроение, как навалять кому-то в пвп или пробежать инст без танка. А ну еще там были люди, которым я была нужна не как прислуга и доильник, а как боец)))

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость