гемоглобин и железодефицитная анемия

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Inna_Lev
Заслуженный участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 00:10

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#61 Сообщение Inna_Lev » 19 июл 2013, 12:12

OKO писал(а):Так ничего загадочного здесь нет, железо активно потребляется организмом в процессе воспаления. Ферритин, например, помимо депо железа еще и белок острой фазы, он тащит железо в очаг воспаления для скорейшей его ликвидации. Есть даже диагноз такой - анемия хронических болезней. Железо организму ой как нужно. И его дефицит говорит или о недостаточном поступлении или высоком потреблении (как в первую беременность) или том и другом вместе. Конечно, нет железа нет и борьбы, воспаления. Бороться нечем.
А что скажете насчет "любви" микроорганизмов к железу, т.е. угрозы "подкармливания" их чрезмерным его кол-вом (если я правильно поняла мысль в статье)? Почему так устроено природой, что железо усваивается не оч хорошо? Нужно ли вообще, чтобы оно усваивалось целиком?

И еще вопрос физиологического снижения уровня гемоглобина в беременность (там Оден цитируется) меня тоже очень интересует. Какая все-таки взаимосвязь между риском кровотечения, угрозой гестоза и слишком высоким гемоглобином?

Да, у меня много вопросов:)

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#62 Сообщение OKO » 19 июл 2013, 16:50

Inna_Lev писал(а):А что скажете насчет "любви" микроорганизмов к железу, т.е. угрозы "подкармливания" их чрезмерным его кол-вом (если я правильно поняла мысль в статье)?
Научные статьи есть на эту тему?
Вот почитайте, например про питательные среды для микроорганизмов (если уж от них отталкиваться, а не от того, что размножение микробов с последующим возникновением заболевания происходит только в организме с соответствующей почвой).
Наряду с белковыми основами питательные среды должны содержать зольные элементы (фосфор, серу, кальций, магний, железо) и микроэлементы (бор, молибден, кобальт, марганец, цинк, никель, медь, хлор, натрий, кремний и др.). Эти вещества необходимы для многих биосинтетических процессов у бактерий, однако потребность в них у разных видов микроорганизмов неодинакова. Так, например, марганец и железо требуются для кишечной палочки и возбудителей чумы, а калий — для молочнокислых бактерий. Марганец, кальций, магний, калий и железо стимулируют рост сибиреязвенной палочки, а магний, железо и марганец — рост бруцелл.
Для культивирования многих патогенных микроорганизмов необходимо наличие в среде так называемых факторов роста, представленных прежде всего водорастворимыми витаминами. Хотя бактерии не используют эти вещества как пластический или энергетический материал, тем не менее они являются обязательными компонентами питательных сред, т.к. их отсутствие тормозит образование многих ферментов. Факторами роста могут быть также некоторые органические кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания и аминокислоты. Отдельные аминокислоты (L-цистин, D—пироглутаминовая кислота и др.) способны стимулировать рост одних микроорганизмов и, наоборот, угнетать рост других.
Питательные среды должны содержать все необходимые для выращиваемых микроорганизмов химические элементы в легко усвояемой форме и оптимальных количествах. Источником углерода в П. с. обычно служат отдельные углеводы, соли органических кислот, а также углерод, входящий в состав азотсодержащих соединений (белков, пептонов, аминокислот и др.). Потребности в азоте удовлетворяются при наличии в средах нативного животного белка (кровь, сыворотка, асцитическая жидкость и т.п.), пептонов, аминокислот, солей аммония и других азотсодержащих веществ (пуриновые и пиримидиновые основания, мочевина и др.). В питательные среды вносят минеральные соли, необходимые для микроорганизмов. Микроэлементы, требующиеся бактериям в ничтожно малых количествах, обычно попадают в П. с. либо с водой, которая используется для приготовления среды, либо с сырьем, входящим в состав П. с. Факторы роста поступают в среду с различными диализатами, экстрактами и аутолизатами в виде аминокислот, пептидов, пуриновых и пиримидиновых оснований и витаминов.
Белоксодержащее сырье, используемое для приготовления П. с., подвергается гидролизу с помощью различных ферментов (пепсина, трипсина, панкреатина, папаина, грибковых протеаз и т.п.) или кислот (реже щелочей). Целью гидролиза является растворение и расщепление протеина с образованием азотистых соединений, усвояемых микробной клеткой: пептонов, полипептидов, аминокислот, которые входят в состав получаемых таким путем гидролизатов. Для удовлетворения питательных потребностей каждого конкретного вида микроорганизмов используют те или иные гидролизаты в зависимости от их химического состава либо в состав П. с. одновременно вводят несколько гидролизатов в отработанных соотношениях.


Вон сколько всего для них нужно, они же организмы, хоть и микро :)
И что нам теперь, от фосфора, серы, кальция, магния тоже отказаться??
Железо универсал, который входит в состав многих ферментов
ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо, находящееся в организме человека, можно разбить на 2 большие группы: клеточное и внеклеточное. Соединения железа в клетке, отличающиеся различным строением, обладают характерной только для них функциональной активностью и биологической ролью для организма. В свою очередь их можно подразделить на 4 группы:

1. гемопротеины, основным структурным элементом которых является гем (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза и пероксидаза);

2. железосодержащие ферменты негеминовой группы (сукцинат-де- гидрогеназа, ацетил - коэнзим А - дегидрогеназа, НАДН ,- цитохром С-редуктаза и др.);

3. ферритин и гемосидерин внутренних органов;

4. железо, рыхло связанное с белками и другими органическими веществами.
Поэтому выделение железа очень ограничено (такую ценную вещь нужно экономить), а всасывание усиливается при появлении железодефицита.
Вот, почитайте про биологическую роль железа http://www.textreferat.com/referat-2698-1.html

Так что природой вовсе не устроено, чтобы железо не всасывалось. Но в организме многих людей так происходит под влиянием болезни. А у кого-то кальций не усваивается, у кого что.
Inna_Lev писал(а):И еще вопрос физиологического снижения уровня гемоглобина в беременность (там Оден цитируется) меня тоже очень интересует.
Снижается, конечно. Только не за счет исчезновения гемоглобина и железа из организма, а за счет гемодилюции - увеличения в объеме жидкой части крови и сохранении прежнего количества форменных элементов. И снижение не носит характер критического, гемоглобин 40 от гемодилюции не бывает. Нормы ВОЗ для второго триместра не ниже 105, для третьего - 110-ти г\л
Inna_Lev писал(а):Какая все-таки взаимосвязь между риском кровотечения, угрозой гестоза и слишком высоким гемоглобином?
Этиологически - никакой. Но прогностически высокий гемоглобин (а значит отсутствие этой самой гемодилюции) говорит о том, что в течении беременности не все ладно, плацента возможно не выполняет своих функций достаточно адекватно и могут развиться осложнения. Поэтому у женщин с высоким гемоглобином чаще бывает гестоз, но не за счет высокого гемоглобина, а за счет плохо работающей плаценты.
С риском кровотечения тоже становится все понятно, если повнимательнее биологическую роль железа изучить - в отсутствии сократительного фермента мышца плохо сокращается, вот вам и слабость родовой деятельности и гипотоническое кровотечение.


Так что не читайте дурацких статей, спокойнее будет во время беременности
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Inna_Lev
Заслуженный участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 00:10

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#63 Сообщение Inna_Lev » 19 июл 2013, 17:12

Спасибо, изучу (если что-то пойму):))

Какое ж может быть спокойствие в беременность, когда ходишь анализы сдавать:))) Мне все что связано с медициной - это стресс и переживания.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#64 Сообщение OKO » 19 июл 2013, 17:27

А в той статье что-то поняли? Неужто там понятно написано?
Гомеопатия тоже медицина. А анализы всего лишь профилактика, зачем их бояться?
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
kalimbadeluna
Заслуженный участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 01:57

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#65 Сообщение kalimbadeluna » 22 июл 2013, 20:20

ОКО, гемоглобин 128 в третьем триместре - это действительно нормально (как по таблицам - да, но меня смущало помню что я с таким гемоглобином была одна, все остальные беременные - подопечные моей акушерки и мои подружки "лечили анемию") или не очень?
Изображение

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#66 Сообщение OKO » 23 июл 2013, 11:06

Нормальный гемоглобин.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Наталья Первомайск

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#67 Сообщение Наталья Первомайск » 09 авг 2013, 00:05

Прочла сообщение на форуме:
мне было 12 лет, низкий гемоглобин, отправили на консультацию к институт охраны материнства и детства (уровень!) - рекомендации врача - натыкать яблоко ржавым гвоздиком (гвоздь убрать, чтобы ржавчина осталась) и кушать 2 раза в день, в емкость насыпать ржавых гвоздей, залить водой, настоять день и пить. Мама развернулась и вышла из кабинета, ничего не сказав. Кушала красную икру, недожаренную печень, гранаты. Гемоглобин поднялся.
:lol:

luwa
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 18:53

Re: гемоглобин и железодефицитная анемия

#68 Сообщение luwa » 29 ноя 2013, 18:18

на 30 неделе 106 гемоглобин, гематокрит 30, лимфоциты 17, СОЭ 18. выгляжу бледной, месяц была у гомеопата. в прошлую беременность был гестоз, стараюсь есть 2 фрукта в день, читала материалы сайта, не хочу повышать гемоглобин витаминами. но, наверное, "мало ем железа"...стоит ли принимать витамины?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость