Хочу написать по поводу травоядных и того, откуда они получают белок.
И почему у человека этот фокус не проходит
Напомню, что "желудок у жвачных самый сложный. Он — многокамерный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела служат преджелудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка.
Рубец занимает почти всю левую половину брюха, а сзади—и часть правой его половины. Слизистая оболочка рубца желез не имеет и состоит из множества различной величины сосочков (до 1 см), которые создают его грубую шероховатую внутреннюю поверхность.
Сетка — небольшой округлый мешок. Ее слизистая, не имея желез, выступает вовнутрь в виде сетки — пластинчатых
складок до 1,5 см высотой, образующих ячейки сетки в виде пчелиных сот. Сетка соединена с рубцом и последующей книжкой, а также с пищеводом со специальным пищеводным желобом, который выглядит в виде полузамкнутой трубки.
Книжка расположена в правом подреберье и имеет округлую форму. Она является продолжением сетки и служит преддверием сычуга. Ее слизистая оболочка образовывает различной длины складки в виде пластинчатых листочков. По краям и сторонам листочки имеют грубые короткие сосочки.
Сычуг — истинный желудок, вытянутый в длину в форме изогнутой груши. Его утолщенное основание соединено с книжкой, а суживающаяся часть переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы трех видов."
http://animals-feed.info/13-zheludochno ... chnyx.html
"Проглоченный корм попадает сначала в самый большой отдел—рубец. Сокращением рубца корм растирается и перемешивается, попадает в сетку, где формируется пищевой ком, который животное отрыгивает обратно в рот и начинает жвачку. Тщательно пережеванный и смоченный слюной пищевой ком снова проглатывается, после чего и начинается основной процесс пищеварения.
Рубец населен огромным количеством полезных для животного бактерий. Эти бактерии расщепляют клетчатку, из которой состоят грубые корма, на более простые соединения. Без участия бактерий клетчатку животные переваривать не могут.
Бактерии рубца, питаясь клетчаткой, быстро размножаются и вместе с пищей попадают из рубца и сетки в книжку, а потом в истинный желудок — сычуг, там они вместе с кормом перевариваются.
За сутки организм коровы получает в виде массы бактерий 400—500 г белка."
http://www.dachin.ru/jivotnye/osnovnye- ... otnyh.html
Обратите внимание - 400-500 грамм чистого (!) белка всего лишь за сутки коровы получают из бактерий! Напомню - в мясе всего лишь 12-18% белка. То есть, чтобы получить те же полкило белка, корове надо было бы съедать больше 4 килограмм мяса ежедневно.
Вот почему травоядные так быстро набирают мышечную массу - они получают нужный им в огромных количествах белок не столько из травы (хотя и она тоже содержит белки), не столько из насекомых, живущих в траве (и этот источник тоже не столь уж мал), сколько из обитающих в желудке бактерий. Оттуда же они получают и витамин В12.
К сожалению, для человека этот путь не годится - наш желудок устроен совсем по-другому.