керамика

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
КатяняМамаЛена
Старожил форума
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 22:19
Откуда: Подмосковье

Re: керамика

#16 Сообщение КатяняМамаЛена » 04 мар 2012, 21:43

да трындец какой-то с посудой...и так уж всё подозрительное из дома повыкидывала ...оставила посуду стеклянную, чугунные сковородки и эмалированные кастрюли, а горшочки керамические стоят для красоты , выкинуть рука не поднимается, а готовить в них - ну нафик...а в чугун.сковородках после приготовления нельзя оставлять еду, т.к. она начинает чернеть...сейчас вообще уже голова квадратная стала - ищу качественный пластик :roll: доча в первый класс пойдёт, еду в школу будет из дома брать ....а в европе дети носят с собой еду в ланчбоксах :!: , ТАК УДОБНО !!! ищу такой по интернет магазинам...
Поделюсь секретами как вырастить здоровую курицу без прививок ,антибиотиков и остальной аптечной химии) lena_andreeva77@mail.ru

Avka

Re: керамика

#17 Сообщение Avka » 04 мар 2012, 23:40

да, с посудой проблема. если рассуждать логически, керамика - пористый слой, а какой (точнее, из чего он?) слой дает антипригарный эффект? тишина... но с другой стороны, упор идет как раз на то, что изобретению тефлона тк обрадовались, что исследований на безвредность никто не проводил. а сегодня керамические покрытия признаны безопасными для здоровья и окружающей среды, то есть наступать снова на грабли, вроде как, не желают. исследования есть. правда, какова их беспристрастность?
учитывая тот отзыв, где идет речь об отбеливании керамики, имеет смысл покупать с черным покрытием. все-таки диапазон допустимых температур не сравнится с применением пластикового тефлона. а вообще для себя решила: возьму чугунный эмалированный казан. :) ну, а кастрюльки эмалированные и так в почете. в духовке запекаю в жаропрочной стеклянной посуде. даже чугунок из деревни притащила, но пока не опробовала, не представляю, сколько это будет в духовке готовиться. а вот когда на природе на всех уху варим, тогда наш чугунок выручает :)
насчет горшочков.
Подготовка горшочка
При выборе горшочка следует обратить внимание на его вместимость. Желательно, чтобы объем горшочка был от 250 мл до 500 мл, не более.
Не следует покупать горшочки для приготовления еды с глазурью внутри, чтобы избежать отравления, так как олово из глазури при нагревании может попасть в пищу.
Перед первым применением обязательно горшочек следует вымыть с содой и замочить в воде на час, чтобы поры глиняного сосуда наполнились влагой.
Перед каждым применением горшочки по этой же причине надо заливать теплой водой минут на 15-20. Тогда пища будет получаться более сочной.
а еще где-то читала, что только купленные горшочки надо томить в духовке с молоком, тогда они становятся безопасными.
может, Igra подскажет? :) в добросовестность прозводителей с определенных пор верится слабо...

Avka

Re: керамика

#18 Сообщение Avka » 04 мар 2012, 23:43

о, нашла в кулинарной книге:
новую глиняную посуду, покрытую глазурью, следует обработать. прокипятите в ней в течение получаса 4-процентный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец. еще можно глиняную посуду поставить на маленький огонь, нагреть, а затем охладить.

Avka

Re: керамика

#19 Сообщение Avka » 29 мар 2012, 00:32

я решилась :) перелопатила много информации о керамических покрытиях (где их сегодня только не используют, пишут - керамический нанокомпозит), и реальных подтверждений вреда не нашла. одно но: не берем в расчет китайские подделки, в этом случае опасным может оказаться все, что угодно :)
купила сковородку с керамическим покрытием. мне очень понравилось. она тяжелая, не легче чугунной. покрытие не сопоставимо с тефлоном, отличия заметны сильно. керамика на ощупь будто добротный монолит, тефлон - пластик, он и в Африке пластик. делала дочке омлет, пару капель масла, ничегошеньки не прилипло, приготовилось равномерно. написано, устойчиво к царапинам, но боязно вилкой лезть, лопаткой деревянной без труда все снимается.
конечно, есть и нюансы. покрытие очень капризное, требует аккуратности в обращении. как послужит сковородка, отпишусь.
добавлю, что сковородку покупала через участие в СП, неделю собирали, неделю ждала посылку, но оно того стоит. в магазине такая раза в два дороже. :)

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя