Выращивание мужчин

А мы всегда правильно понимаем своих детей? И правильно реагируем? Попробуем разобраться вместе...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Bear in mind
Заслуженный участник
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:05
Откуда: Киев

Выращивание мужчин

#1 Сообщение Bear in mind » 12 май 2007, 04:50

Ввиду важности вопроса выношу в отдельную тему.

Ребенку нужен папа. Хороший папа - прежде всего хороший мужчина. Их мало, потому что быть таковым трудно. Хорошего мужчину надо готовить с детства, иначе хороших пап у нас не будет и дальше, как нет сейчас. Здесь я излагаю свои соображения, как надо с детства готовить мужчину. Речь пойдет в основном о жизни в городе. Село вносит свои коррективы.

Вот вкратце набор важнейших мужских качеств:

(1) ум, логика, последовательность, взвешенный учет всех обстоятельств;
(2) контроль над эмоциями;
(3) умение принимать решения и нести ответственность;
(4) умение обеспечить материальный достаток семье;
(5) щедрость, т.е. умение помогать окружающим, не только семье;
(6) отсутствие тотального страха перед жизнью, будущим;
(7) пробивная способность, умение добиваться своего, эффективно действовать во внешнем мире;
(8) стремление преобразовать или уничтожить то, что не устраивает (вместо того, чтобы приспосабливаться);
(9) наличие работы, увлечений, интересов вне семьи, которые были бы важнее семьи.

И есть ряд второстепенных, на первый взгляд, качеств, которые тем не менее во многом делают мужчину мужчиной. Это яркие особенности мышления и жизни мужчины:

(10) способность хорошо ориентироваться, запоминать дорогу и способы действий в любом деле;
(11) хорошая физическая подготовка, увлеченность спортом, движением, физическим трудом;
(12) минимальный интерес к своему телу, к его украшательству;
(13) силовые, резкие движения; высокая алертность;
(14) отсутствие интереса к сладкому, кондитерским изделиям.

Многие из этих качеств НЕ развиваются благодаря передаче воспитания в руки мамы. Остальные с успехом добивает школа, а также городская жизнь вообще. Некоторые мужские качества все-таки развиваются благодаря наличию в школе и городе ряда негативных явлений, с которыми педагоги и родители призывают бороться: например, детской агрессии. Если бы ее не было, положение было бы совсем безнадежно.

Итак, посмотрим, как должна бы по-хорошему строиться жизнь маленького мужчины с детства, чтобы перечисленные качества имели шанс развиться. Строят жизнь, конечно, родители. И тут мать должна в основном выступать источником тепла, а отец - учителем и контролером. Но не на все 100%; каждый должен иметь небольшую частицу качеств другого.

Начнем с того детства, когда уже появляется какая-то мужская специфика. Вероятно, где-то с 2,5-3 лет и до 6-7. Явно можно развивать все качества (10)-(14). Необходим ручной труд самого разного пошиба, далекие прогулки в сложных ландшафтах (парк, лес, холмы), игры в прятки и догонялки, любые силовые и подвижные игры, изготовление всего подряд своими руками. Одеваться нужно холоднее, чем по погоде, и в такое, что не жалко порвать и запачкать. Вопли мамы насчет "береги одежду" бьют по психике со страшной силой. Заигрываться и загуливаться нужно до полного изнеможения и ощущения зверского голода. Подкармливать по каждому поводу конфеткой и печенькой - очень плохо.

По основным качествам (1)-(9). Почти все они тоже поддаются развитию в этом возрасте. Ум, пробивная сила, способность принимать решения разовьются по ходу приключений, игр и ручного труда. Контроль над эмоциями и бесстрашие развивается, если есть реальная опасность - потеряться, удариться, пострадать в драке или игре. Нужно потихоньку вводить понятие о ценности вещей и о материальной стороне дружбы - щедрости.

Дальше наступает этап, когда подключается интенсивное интеллектуальное развитие. Я так думаю, лет с пяти. Надо получить изрядно книжного знания, освоить, тэ сказать, багаж цивилизации. К десяти годам читать сложные взрослые книги, обсуждать и обдумывать ситуации, развивать способность решать задачи, принимать решения в абстрактных, моделируемых книгами ситуациях, выносить справедливые суждения. Это всё в параллель с тем, что я уже говорил и что говорится ниже.

Лет в восемь обязательно влиться в коллектив с целью совершенствования навыков выживания. Но лучше не в школьный. Он скорее мешает. Там-то есть практика выживания, но слишком много надо сидеть на заднице и заниматься маразмом. Поэтому я за экстернат. Лучше всего заняться спортом (в секции, где готовят к соревнованиям), научиться выигрывать и проигрывать, уметь подавлять силой и не бояться подавления. Спорт желателен силовой, скоростной, агрессивный - футбол, хоккей, бокс, борьба. Приобщаться к упражнениям на точность и скорость: велосипед, ролики, стрельба и т.п. Может быть рисование и другие художественные ремесла. Но надо избегать однобокого увлечения только изящными искусствами: музыкой, бальными танцами или балетом. Это дело не мужское; обратите внимание на процент лиц известной ориентации в этих кругах - это не случайно.

Где-то на этом этапе мальчишка должен уже активно пахать в семье: мелкий ремонт, уборка своего помещения, походы по магазинам. Должен знать, сколько что стоит и как эти деньги достаются семье. Идеально, если удастся помочь родителю в его заработке.

Повторюсь: ребенок занимается правильным для себя делом, если он предается ему до изнеможения и состояния зверского голода. Проблем со сном и аппетитом в этом случае существовать не может: мгновенно всё сметет и рухнет на койку.

Годам к двенадцати-тринадцати надо изыскать возможность для того, чтобы начать получать реальные профессии, навыки, реально оплачиваемые в будущем. Годится и строительство-ремонт, и плотничанье-столярничанье, и иностранные языки, и электроника с радиотехникой, и компьютерные технологии, и вождение автомобиля, и земледелие. Да много еще чего можно освоить на дому и даче. В этом или чуть старшем возрасте надо разбиться в лепешку, а найти возможность зарабатывать деньги, пускай не той профессией, какую наметил себе, а разносом газет каких-нибудь. Это сразу ставит голову на нужное место.

Где-то около этого возраста должен проснуться бурный интерес к путешествиям. В форме поездок в лагеря, турпоходов и т.п. Там совершенствование навыков выживания, общения, достижения поставленных целей, принятия решений и ответственности продолжится. Не исключены сильные конфликты, переживания, драки, любовные трагедии.

Годам к четырнадцати-пятнадцати мальчишка должен знать, что он хочет делать в жизни. При нормальном воспитании он это обязательно поймет. А дальше дело пойдет само.

Ребенок мужского пола, среднего и старшего школьного возраста, нормален, если он кипит идеями, затеями, бурной энергией, стремлением работать и зарабатывать. Школа и родители с успехом выбивают из него эту дурь и делают апатичного идиота, способного только шпилить в компьютерные игры и хвастать новым телефоном. Неудивительно, что потом приходится сувать чадо в какой-нибудь вуз за свои деньги и подыскивать ему синекуру, чтобы он кое-как перебился в жизни.

Вот вам примерная картина воспитания нормального мужчины.

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#2 Сообщение Полосатая Собака » 12 май 2007, 08:11

Медведь, это Вы сами придумали? Не книгу, случайно, пишете? Очень законченые мысли.

В целом - да, только Вы описываете вполне определенный конституциональный тип, не все мужчины к нему принадлежат (увы, на мой взгляд). Все же Бог любит большое разнообразие. Я бы сказала, что это сумма почти всех качеств, необходимых обоим родителям, тут возможно их переплетение в двоих личностях, переход одно в другое, самые причудливые узоры. Ка было здраво замечено - и в матери, и в отце есть зерна противоположного их сущности. Точки в символе Инь и Янь...

А почему мужчина не должен любить сладкого? Наш глава семьи его действительно не признает, но я за 12 лет совместной жизни так и не задумалась, почему... :oops:

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4708
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#3 Сообщение Funt » 12 май 2007, 09:40

Круто! Bear, возьмите меня к себе ребёнком :lol:
Мне кажется, как ни крути, "выше головы не прыгнешь" - как специально ни воспитывай ребёнка, он всё равно останется в рамках собственной конституции (ломать её - чревато!) и "отражения" родителей. Всё, что мы можем сделать - это измениться самим, точнее, всё, что в принципе возможно - это изменить собственный образ жизни:
- перестать наконец смотреть ТВ
- начать наконец делать зарядку
- начать наконец дарить жене цветы чаще, чем сейчас (кстати, где пакет "рыцарских" пунктов?)
- начать наконец одёргивать автобусных хулиганов
- начать наконец подрабатывать на второй работе
- и т.д. ....
:)
- плюс для верующих ещё ряд пунктов
А так в целом - поддерживаю :) Только всё же некоторые пункты (особенно 10 и 13) вряд ли можно развить у каждого человека.
Да, и насчёт спорта - лучше дворовой, т.к. в "настоящем" часто перевешивают "личностные" минусы (борьба за благосклонность тренера, интриги и т.п.), да и часто это дело в страсть превращается.

Аватара пользователя
Bear in mind
Заслуженный участник
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:05
Откуда: Киев

#4 Сообщение Bear in mind » 12 май 2007, 11:55

Мне кажется, как ни крути, "выше головы не прыгнешь" - как специально ни воспитывай ребёнка, он всё равно останется в рамках собственной конституции (ломать её - чревато!) и "отражения" родителей.
...
Только всё же некоторые пункты (особенно 10 и 13) вряд ли можно развить у каждого человека.
Если из перечисленных основных есть пять-шесть качеств, а от остальных есть какая-то часть - уже очень приличный мужчина получается. Я не максималист, чтобы требовать все сразу. Проблема в том, что у многих мужчин и двух-трех не наберется.
кстати, где пакет "рыцарских" пунктов?
Могу чуть позже написать. Частично они уже есть - например, входят в понятие обеспечения семьи и ее защиты. И еще учтите, что безупречная учтивость и рыцарство по отношению к женщине возможны только в тех обществах, где женщина не имеет никакого или почти никакого права голоса. Ее защищают и оберегают, как физически, так и эмоционально, но кто станет спрашивать ее мнения? (Само по себе это не гарантия, см. Афганистан. То есть условие необходимое, но не достаточное. В обществах же, где рулят и активничают женщины, рыцарства не будет никогда.)
А почему мужчина не должен любить сладкого?
Вот такая вот мелкая, но важная особенность. Если компании мужчин придет в голову купить еды и посидеть, вряд ли это будет тортик, печеньки, конфетки и чаек. Скорее пиво, раки, шашлыки, уха на природе...

Сладкое расслабляет, делает вялым, настраивает на домоседческий лад. Кроме того, чрезмерное увлечение сладостями означает, что нету в душе ощущения сладости, вкуса самой жизни. А у мужчины это ощущение есть, только когда он занят делом, активно вгрызается в жизнь. Чего нет внутри, того внешними мерами не компенсируешь.
плюс для верующих еще ряд пунктов
А вот они:
(5) щедрость, т.е. умение помогать окружающим, не только семье;
(6) отсутствие тотального страха перед жизнью, будущим.
Да, и насчёт спорта - лучше дворовой, т.к. в "настоящем" часто перевешивают "личностные" минусы
Ага. Поэтому долго заигрываться в спорт не надо. Получил навыки борьбы, победы и поражения, почувствовал себя сильным и самостоятельным - всё, хватит. Если твое призвание - не спорт, нечего в нем засиживаться. По моим оценкам, до уровня второго, максимум первого разряда - дальше не нужно, если не собираешься в профи. Ну и желательно потом найти такую физкультуру для себя, чтобы на всю жизнь хватило.

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4708
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#5 Сообщение Funt » 12 май 2007, 12:22

Для верующих важно другое, здесь не будем обсуждать.
Если компании мужчин придет в голову купить еды и посидеть, вряд ли это будет тортик, печеньки, конфетки и чаек. Скорее пиво, раки, шашлыки, уха на природе...
Как-то давно предложил другу-шахтёру на отдыхе: "Ну, что, по мороженому?"
Он так посмотрел... "Что я - ребёнок малолетний? По пиву - другое дело!" Всё, целое лето не мог мороженое есть, вспоминал эмоцию :lol:

ира
Старожил форума
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 24 июл 2005, 19:26
Откуда: Москва
Контактная информация:

#6 Сообщение ира » 12 май 2007, 12:30

Медведь, сколько среди Ваших знакомых настоящих мужчин? Все ли они взращивались в соответствии с изложенными принципами? Не было ли такого, что принципы другие, а мужик правильный получился?

Аватара пользователя
Bear in mind
Заслуженный участник
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:05
Откуда: Киев

#7 Сообщение Bear in mind » 12 май 2007, 13:05

ира писал(а):Медведь, сколько среди Ваших знакомых настоящих мужчин?
Их около трех-четырех человек. Еще о двух-трех десятках я довольно много знаю понаслышке. Один, которого я считаю своим личным примером, еще в детстве поставил себе цель стать настоящим мужчиной. И практически воспитал себя сам. У него родители были в разводе с двух его лет, а в восемь он сбежал от матери к отцу. Тем не менее, что характерно, сейчас он очень хороший глава семьи.
ира писал(а):Все ли они взращивались в соответствии с изложенными принципами?
Тут как раз интересно получается. Частично. Как в том документе из "Детей капитана Гранта". Развитие определенных качеств они увязывают (то есть сами вспоминают, как было) с определенной практикой воспитания. То есть в одном аспекте было так, в другом было эдак. Большая часть перечисленных качеств есть у меня, и я довольно точно помню, как именно и благодаря чему они развивались. Большей частью вопреки желаниям родителей. Но это неудивительно. Родители могут выступать как примеры и учителя, а могут - как мелкие тираны и враги. В обоих случаях они способны работать на развитие ребенка.
ира писал(а):Не было ли такого, что принципы другие, а мужик правильный получился?
Бывает часто. Но для этого у самого пацана должны появиться правильные устремления. Они могут появиться от самых разных обстоятельств, если родители не способствуют. Кто-то в пионерлагере понял, как надо расти мужчиной. Кто-то в спорте. Кто-то рано на работе оказался, и это мозги вправило.

Кстати, родителям важно не перестараться. А то бывают такие мужики с железными... этими, ну вы поняли. Которые изо всех сил стараются вырастить мужчину, а получается забитый неврастеник. Это примерно как росток из земли тащить руками, чтобы быстрее рос.

Поэтому мой текст нельзя считать законченным, в нем еще много не написано о правильных действиях родителей. Так что ждите часть 2.

Olga_M
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 19:33
Откуда: Москва

Re: Выращивание мужчин

#8 Сообщение Olga_M » 12 май 2007, 15:32

Медведь, хорошая тема.
Моему сыну 7 лет и я уже пыталась задаться подобным вопросом, правда, никогда не ставила задачу четко сформулировать качества настоящего мужчины, а Вы так все хорошо расписали.

Но, если не трудно, не могли бы Вы объяснить мне вот этот пункт...
Bear in mind писал(а): (9) наличие работы, увлечений, интересов вне семьи, которые были бы важнее семьи.
Интересы вне семьи - это понятно, но разве должны они быть важнее семьи? В каком смысле важнее? Я не совсем поняла.. :oops:

Маргарита
Старожил форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 23:26
Откуда: г. Псков

#9 Сообщение Маргарита » 12 май 2007, 15:44

А как Вы себе представляете экстернат? Очень меня этот вопрос последнее время мучает, но из разговоров со знакомыми ничего существенного для себя не вынесла.
Если прикинуть, то у меня выходит "самообразование", поскольку на маме хозяйство, папа работает МНОГО. Хотя, конечно же, в своем нынешнем состоянии я могла бы преподнести любую информацию школьной программы не хуже педагогов. Главная проблема: МАЛО ВРЕМЕНИ! :?

Аватара пользователя
Bear in mind
Заслуженный участник
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:05
Откуда: Киев

Re: Выращивание мужчин

#10 Сообщение Bear in mind » 12 май 2007, 15:55

Olga_M писал(а):Интересы вне семьи - это понятно, но разве должны они быть важнее семьи? В каком смысле важнее? Я не совсем поняла.. :oops:
Женщине это как раз трудно понять, и это правильно, потому что для женщины важнее семьи ничего и не должно быть - это часть ее женских качеств.

Для мужчины важнее дело его жизни, справедливость, долг. Если он готов жертвовать этим, чтобы, например, больше бывать с семьей, его ожидает крах, потому что семье такой мужчина не нужен.

Пояснить тут можно на экстремальных примерах. Когда война - женщина спасается с детьми в тылу, а мужчина идет добровольцем на фронт. Где рискует погибнуть и оставить семью без кормильца.

Аватара пользователя
Bear in mind
Заслуженный участник
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:05
Откуда: Киев

#11 Сообщение Bear in mind » 12 май 2007, 16:36

Маргарита писал(а):А как Вы себе представляете экстернат? Очень меня этот вопрос последнее время мучает, но из разговоров со знакомыми ничего существенного для себя не вынесла...
Главная проблема: МАЛО ВРЕМЕНИ! :?
В том-то и дело, что решение вопроса возможно только комплексно. Современная обязательная школа рождалась в 19-м веке для обслуживания переустройства общества по-новому, на рельсы "прогресса". (Хорошая книга, но длинная и на англ.яз.: http://www.johntaylorgatto.com/underground/toc1.htm) Возникшая в итоге цивилизация требует школы как непременного элемента. И кажется, что без нее уже нельзя - ведь папа работает, все так загружены... Это примерно как у многих с прививками - охота была возиться с отказами, это ж в садике и школе замучают, да и где гарантия, что инфекцию не подцепит... А так на душе спокойнее и во все учреждения пускают. А плохого о прививках лучше не читать.

А что прогресс обещал всем освобождение от рабского труда и достаток - об этом как-то забыли. Теперь человек для прогресса, а не наоборот.

Если дорого физическое и психическое здоровье ребенка, то придется решать вопрос во всей полноте. Как родителям обзавестись своим делом и работать на себя, чтобы иметь время уделять внимание детям? Как обустроить свой дом, чтобы в нем всем было хорошо и все развивались?

Вот как раз решаем этот вопрос. Подыскали дом для переезда за город, работаю я уже десять лет на дому или по свободному графику, и т.д. А там будем решать вопрос и с экстернатом. Где официально, а где и взятку сунуть по-тихому, чтобы учителя не надоедали.

IrenaFr
Старожил форума
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 05:54
Откуда: Канада

#12 Сообщение IrenaFr » 12 май 2007, 22:18

По поводу сладкого - меня насмешило. Мой дед (папин отец), мой отец и мой муж - сладкоежки. Причем действительно - мой папа как-то в детстве , когда к ним пришли гости, был послан в магазин купить что-нибудь. Он купил именно торт, а не выпивку, за что был непонят родителями :lol: И мой муж наверно тоже выберет торт.
Кстати, с вашими пунктами я не со всеми согласна и рада что муж у меня не соответствует всем пунктам :) Например, что у него нет интересов вне семьи. А пункт "минимальный интерес к своему телу" - это у мужа есть, и мне это не нравится . Мужчина должен все-же одеваться прилично в обществе и должен не игнорировать боль и считать что само пройдет и продолжать нагружать больной орган.
И я его при этом считаю почти идеально подходящим мне в качетстве мужа :)
Кстати, между описанным вами идеалом и "апатичным идиотом, способным только шпилить в компьютерные игры и хвастать новым телефоном" есть еще очень много разных типов, и многие имеют право на существование :) Например, мой папа, или мой один близкий родственник - люди науки, можно сказать "ненастоящие мужчины", но и такие тоже нужны обществу и женщинам . У них кстати, одни девочки рождались :)
Кстати, есть еще и врожденные особенности ребенка. У нас воспитанием сына занимается в основном муж, как и с ним когда-то его отец, но как в детстве у мужа были проблемы и с силовым спортом до определенного возраста, подобные проблемы есть и у сына, и ничего не сделаешь с этим. Ни футбол ни хоккей, ни борьбу мой сын КАТЕГОРИЧЕСКИ не приемлет, сколько бы муж не пытался его заинтересовать - ни в какую. И сколько мы бьемся с плаванием и сколько денег на это потратили - прогресса почти нет. Наш гомеопат с удовольствием взялся за лечение - сказал что очень интересная личность мой сын, необычный, просто находка для гомеопата :)
В общем, планы конечно хорошо, но дети все разные.

Аватара пользователя
Bear in mind
Заслуженный участник
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:05
Откуда: Киев

#13 Сообщение Bear in mind » 12 май 2007, 23:40

И я его при этом считаю почти идеально подходящим мне в качетстве мужа
Во-во. Именно в этом для многих женщин и состоит определение "настоящий мужчина". Потому мы имеем таких мужчин.

Я знаю одну женщину, которая говорит примерно так. "Если мой ребенок всё обдумал и сам принял правильное решение, то есть поступить так, как советую ему я, то он самостоятельный, взрослый человек. Если он принял другое, неправильное решение - я знаю, что он поддался чужому плохому влиянию." Она искренне считает, что вот так и должен поступать настоящий мужчина: самостоятельно всё обдумав и взвесив, принять то решение, которое ему подсказывает жена или мать.

В современном обществе, особенно западном, победили женские ценности. Поэтому тот, кто хочет оставаться мужчиной, неизбежно вступит в конфронтацию с обществом.

IrenaFr
Старожил форума
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 05:54
Откуда: Канада

#14 Сообщение IrenaFr » 12 май 2007, 23:59

Bear in mind писал(а):
И я его при этом считаю почти идеально подходящим мне в качетстве мужа
Во-во. Именно в этом для многих женщин и состоит определение "настоящий мужчина". Потому мы имеем таких мужчин.
А чем плохо иметь таких мужчин, как мой муж :shock: Он хороший специалист в своем деле, хороший муж, отец и сын. Так в чем проблема?
Что значит "женские ценности" ? И в чем заключаются "мужские" ценности? У нас с мужем например, ценности одинаковые.
Кстати, как мужчина, который занят на работе и еще имеет дела вне семьи, может заниматься воспитанием сына? Когда у него будет время на это ?

Аватара пользователя
Bear in mind
Заслуженный участник
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:05
Откуда: Киев

#15 Сообщение Bear in mind » 13 май 2007, 01:08

IrenaFr писал(а):А чем плохо иметь таких мужчин, как мой муж :shock: Он хороший специалист в своем деле, хороший муж, отец и сын. Так в чем проблема?
Возможно, и ни в чем. Меня насторожила формулировка, в которой предполагается "он мне подходит в качестве мужа = он настоящий мужчина". Такая формулировка в корне неверна. А вашей конкретной ситуации я не знаю. Но отсутствие у мужчины интересов вне семьи и постановка ее на первое место в жизни уже настораживает. Это, кстати, и есть один из пунктов женских ценностей, о которых вы спрашивали.
IrenaFr писал(а):Что значит "женские ценности"?
Женские ценности, победившие в обществе, примерно таковы:
- семья - главное в жизни;
- человеческая жизнь - высшая ценность и мера всего; надо бороться за каждую жизнь;
- существуют неотъемлемые права человека, которые ему должны обеспечить;
- общество должно ориентироваться на защиту слабых, опекание их интересов.
IrenaFr писал(а):И в чем заключаются "мужские" ценности?
В осознании долга перед обществом, служении идеалам несемейного характера, готовности отдать жизнь за понятия чести и справедливости, спокойном восприятии своей и чужой смерти. Трезвое понимание того, что никаких природных прав человека не существует, за них надо бороться самому, для чего нужно развивать личную силу и способность к выживанию. Примерно так.

Что вы не живете этими ценностями - это понятно, вы женщина, вам полагается иметь другие взгляды. Но удивляет, что вы не знаете об их существовании.

Это не значит, что мужские ценности "лучше" или "хуже" женских. Общество, устроенное целиком в соответствии с ними, сурово до жестокости, жизнь в нем лишена уюта и комфорта. Примером может служить Спарта или мусульманские страны. Общество, устроенное целиком в соответствии с женскими ценностями, безвольно, развращено, лишено высоких идеалов. Так происходит всегда, когда нарушается парная гармония.
IrenaFr писал(а):У нас с мужем например, ценности одинаковые.
В таком случае, извините за прямоту, либо о настоящем мужчине речь идти не может, либо вы пребываете в каких-то иллюзиях. У нас с женой ценности совершенно различны, благодаря чему мы и являемся хорошей парой уже десять лет. И оба мы в курсе этих различий.
IrenaFr писал(а):Кстати, как мужчина, который занят на работе и еще имеет дела вне семьи, может заниматься воспитанием сына? Когда у него будет время на это?
Я уже писал, что вопрос должен решаться комплексно. Мир, в котором мужчина уходит на работу, потом приходит с нее в назначенное время и занимается семьей - это и есть женский мир. В мире с достаточным количеством мужского начала сын как можно раньше начинает совместную деятельность с отцом вовне семьи, подражая ему и учась у него всему, а дочь воспринимает отца как предмет гордости и защитника, и находится от него на некотором отдалении вместе с матерью. Этот мир давно кончился, он в прошлом. Сейчас западная цивилизация - это женский мир. А воспитывать сына в строго отведенное время специально не нужно, если его отец - мужчина. Если нет, то он может сколько угодно времени посвящать его "воспитанию". Эффект будет нулевой.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя