I_Crane писал(а):маргарита01, да, колбаса была из мяса (ГОСТ 23670-79), наполнители, кроме яиц и сухого молока, по рецептуре, вообще не добавлялись. То, что вашей маме продали тухлятину или брак под видом колбасы, это на совести продавцов. С моей мамой такого не случалось.
Сейчас вероятность купить тухлятину гораздо ниже. Сметану, например, забудешь на сутки на столе - а ей хоть бы что.
А, если читать состав колбас в "Пятерочке" или "Магните", то можно вообще уйти домой в пустыми руками.
Это не совсем оффтоп. Это - про здоровье нации и ГТО.
С Вашей мамой такого не случалось,повезло,а я не один такой случай знаю. Да и вообще без колбасы прекрасно можно обойтись, гораздо серьезней,что в яйцах,молоке,мясе и даже овощах содержатся а-б. Х. Батлер пишет,что в Новой Зеландии (и вообще на западе) об этой проблеме заговорили в 70-ых (если не ошибаюсь),в СССР животноводы не применяли а-б,такой проблемы не существовало? о ней говорили? Я не знаю,никогда не слышала об этом от родителей,а Вы? Я,честно говорю,не знаток ГОСТов и колбас ,но тут видно,что яйцами дело не ограничивалось " По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
Из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.
Использование свиной шкурки в некоторых видах колбас высшего сорта было вполне допустимо и в СССР в 1960 году." Короче, всегда было всякое.