Врачебные ошибки

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Ольха
Старожил форума
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:56

Re: Врачебные ошибки

#16 Сообщение Ольха » 21 окт 2016, 23:39

Врачи пытались обманом и силой добиться опасной манипуляции – пункции для взятия костного мозга у ребёнка. У двухлетнего, ещё грудного ребёнка. Подозревая неладное, мать не поверила запугиваниям врачей, не пустила в дом опеку с полицией.
http://ivan4.ru/news/yuvenalnaya_yustit ... _bolnitsu/
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Врачебные ошибки

#17 Сообщение juva » 29 апр 2017, 21:44

https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1 ... atsiientov
Союз страховщиков: Минздрав разрешил врачам недолечивать пациентов
Светлана Башарова
19 апреля, 07:30

Союз медицинских страховщиков предупреждает: если Минздрав примет поправки, которые снижают наказание за врачебные ошибки, больницам и поликлиникам будет выгодно лечить вас плохо.

За врачебные ошибки больницы и поликлиники получают финансовые санкции. Страховые компании не оплачивают (или не полностью оплачивают) лечение, если оно было плохим. Чем страшнее ошибка, тем меньше шанс у больницы получить деньги.

Минздрав разработал проект приказа, который меняет расценки на ошибки. Некоторые ошибки дешевеют, некоторые вообще становятся "бесплатными" — за них медучреждениям больше ничего не грозит.

Межрегиональный союз медицинских страховщиков в своём обращении в Минздрав (с ним ознакомился Лайф) утверждает, что новые правила крайне опасны.
Поликлинике будет выгодно вас недолечить

Как указывает союз страховщиков, "значительно снижается финансовая санкция по поводу обоснованного повторного обращения". Например, пациент сходил к врачу, тот назначил лечение. Оно не помогло. Пациент снова пришёл к врачу — с той же проблемой. Это считается некачественной медицинской помощью.

Раньше за такой случай поликлиника получила бы только половину оплаты от страховой компании. А по новым правилам получит 70%. Оплата за разные услуги разная, поэтому возьмём для примера услугу "лечение доброкачественных новообразований прямой кишки амбулаторно". Полная цена, согласно тарифам ОМС, — 623 рубля. Раньше при ошибке (повторное обращение по тому же поводу) поликлиника получила бы 311 рублей, а по новым правилам получит 437 рублей.

Новые правила снижают "ответственность за лечение конкретного пациента". Особенно если речь идёт о поликлиниках, "где зачастую затягивается постановка диагноза, пациента направляют от врача одной специальности к врачу другой специальности, затягивая лечение". Теперь затягивать лечение будет даже выгодно: "это будет стимулировать медицинские организации к повторным обращениям" — ведь они всё равно будут получать достаточно много денег.
Больницам разрешат причинять вред здоровью


"Исключается применение финансовой санкции ... "неправильное действие или бездействие медицинского персонала, обусловившее развитие нового заболевания застрахованного лица"... что считаем совсем недопустимым, так как в данном случае может быть нанесён прямой ущерб здоровью пациента", — сказано в обращении страховщиков.

К примеру, у пациента не выявили сахарный диабет, хотя тот проходил обследование. А потом сахарный диабет спровоцировал инфаркт (при диабете нарушается проводимость сосудов, может быть нарушен кровоток и образоваться тромб). По новым правилам поликлиника не лишится денег — сейчас теоретически страховщики могут выявить ошибку.
Приписок станет ещё больше

Как отмечают в союзе страховщиков, за дописки, исправления, вклейки "размер финансовой санкции снижается в разы". К тому же становится "бесплатной" такая ошибка — "несоответствие данных первичной медицинской документации (то есть медицинских карт. — Прим. Лайфа) данным реестра счетов" (которые поликлиника предъявляет страховщикам. — Прим. Лайфа).

"Это даёт возможность медицинской организации почти безнаказанно манипулировать диагнозами, включать дополнительные услуги, постфактум "исправлять" технологию лечения и т.д.", — сказано в обращении.

Эксперты говорят, что недовольство страховщиков понятно — ведь им самим в итоге достанется меньше денег (они удерживают у себя часть от суммы санкции, к примеру, в 2015 году они заработали 19 млрд рублей).

При этом, как считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, если налажена нормальная система контроля над тем, как работают врачи (со стороны главного врача, Минздрава, прокуратуры, Счётной палаты и т.д.), можно было бы и вовсе обойтись без финансовых санкций для медучреждений — плохих работников и так накажут.

— К тому же нормальный врач не будет совершать нарушений просто потому, что за это с больницы не взыщут денег, — сказал эксперт. — Это идёт вразрез с его врачебной этикой, вот и всё.

По его мнению, сами по себе штрафы могут негативно влиять на работу врачей.

— Есть случаи, когда за неправильно собранный анамнез (то есть информацию об истории болезни) больница недополучила 75% от стоимости лечения пациента, хотя он был вылечен правильно, — сказал Ян Власов. — То есть сумма штрафа несоразмерна "преступлению". Главврач потом пытался эту сумму переложить на врача. Были случаи, когда целыми бригадами врачи уходили из больниц, потому что по результату месяца из-за подобного рода санкций они не получали ничего, стоя по 12 часов на операции.

Позиция Минздрава такова: "Качество оказываемой медицинской помощи не имеет прямой зависимости от штрафных санкций". Так сказано в письме, которое в ответ на свой запрос получил из Минздрава Межрегиональный союз медицинских страховщиков.

В письме указано, что врачам, согласно майским указам президента, нужно повышать зарплату (к 2018 году она должна быть в два раза больше, чем средняя по региону). Если отменить часть санкций, финансовая нагрузка на больницы и поликлиники уменьшится, и они смогут направить больше денег за зарплату врачам.

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Врачебные ошибки

#18 Сообщение I_Crane » 30 апр 2017, 21:49

juva писал(а): За врачебные ошибки больницы и поликлиники получают финансовые санкции. Страховые компании не оплачивают (или не полностью оплачивают) лечение, если оно было плохим. Чем страшнее ошибка, тем меньше шанс у больницы получить деньги.
учитывая то, что полностью вылечить человека официальная медицина в принципе не может, какая разница, что они там пишут в своих бумажках?

Главное, чтобы не отменили ответственность за врачебную ошибку перед пациентом (если ее наличие возможно доказать)
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Врачебные ошибки

#19 Сообщение juva » 30 апр 2017, 22:01

I_Crane писал(а):
juva писал(а): За врачебные ошибки больницы и поликлиники получают финансовые санкции. Страховые компании не оплачивают (или не полностью оплачивают) лечение, если оно было плохим. Чем страшнее ошибка, тем меньше шанс у больницы получить деньги.
учитывая то, что полностью вылечить человека официальная медицина в принципе не может, какая разница, что они там пишут в своих бумажках?

Главное, чтобы не отменили ответственность за врачебную ошибку перед пациентом (если ее наличие возможно доказать)
Писанина в бумажках пациента - главное доказательство по делу в суде. Истцам редко удается получить компенсацию морального вреда за врачебную ошибку, но доказать дефект медуслуги при неправильно оформленной документации и получить за это компенсацию реально.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Врачебные ошибки

#20 Сообщение juva » 02 май 2017, 13:47

http://www.medikforum.ru/news/medicine_ ... stiki.html
Российские врачи рассказали о манипуляциях ради статистики

26-04-2017, 17:04

В ходе опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ», больше трети (34%) российских врачей сообщили о том, что в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики манипулируют с посмертными диагнозами. По данным организаторов проекта, в опросе участвовали почти 1 700 медиков из разных российских регионов, работающих в государственных медучреждениях.

- На вопрос «Производятся ли, на ваш взгляд, в вашем ЛПУ манипуляции с диагнозами для улучшения статистики по посмертным диагнозам?» 40% рядовых врачей ответили «да, но не часто», 34% ответили «да, постоянно» и лишь 26% «не замечали ничего такого», - проинформировали авторы исследования.

Что же побуждает медиков искусственно корректировать структуру смертности? Из материалов опроса следует, что врачи в связи с этим ощущают давление руководства. Исследователи сообщили, что 30% врачей рассказали о регулярном давлении со стороны руководства ЛПУ с целью минимизации постановки некоторых диагнозов и причин смерти, а 34% - о редких случаях такого давления.

Но также выяснилось, что и руководители медучреждений испытывают на себе давление, побуждающее их заниматься исправлением реальной структуры смертности. «32% заведующих отделениями, главных врачей, их замов и начмедов заявили, что постоянно ощущают его на себе, 41% руководителей ответили, что такое бывает, но не часто», - рассказали организаторы опроса.

Подытожив полученные при опросе данные, специалисты сделали заключение о том, что манипуляции с реальными причинами смертности пациентов происходят как в стационарах, так и в поликлиниках.

«На врачей давят руководители отделений, на них в свою очередь главные врачи, а на руководителей ЛПУ воздействуют региональные Минздравы», - резюмировали они.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Врачебные ошибки

#21 Сообщение juva » 12 окт 2017, 15:05

https://www.gazeta.ru/social/2017/10/04/10917164.shtml
Следователи поиграют в доктора
CКР предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки‍
Яков Лысенко, Анна Семенова 04.10.2017, 21:21
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Следственный комитет России предложил внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками. Об этом стало известно на совещании с главой ведомства Александром Бастрыкиным. Предполагается, что следователи должны будут получить определенные медицинские познания, чтобы как минимум понять, что стало причиной вреда здоровью или смерти: диагноз, лечение или отсутствие того и другого.

В Следственном комитете хотят внести изменения изменения в УК РФ и ввести ответственность за преступления, совершенные медиками. Об этом по итогам совещания с главой ведомства Александром Бастрыкиным заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. Она сообщила, что следователям довольно сложно выявить ятрогенные преступления (те, которые совершаются медиками в связи с ненадлежащей помощью гражданам, — «Газета.Ru»). Подобные преступления правоохранители чаще всего квалифицируют как «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профобязанностей» — статья 109 УК РФ. «Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям», — считает Петренко.

Выделение врачебных ошибок, приведших к тяжелым последствиям, в отдельную статью УК, по мнению следователей, позволит объективно вести статистику подобных преступлений, а также своевременно делать выводы, почему в том или ином регионе медицинская халатность распространена больше, чем в других. В Минздраве инициативу СК поддержали и заявили, что готовы проанализировать расследование инцидентов, связанных с врачебными ошибками. В силовом ведомстве совместно со специалистами Минздрава также планируют создать обучающие программы для расследования таких преступлений, поскольку следователям придется самим определять, в чем могла быть причина произошедшего: в неверной диагностике, ошибочных методах лечения или несвоевременном оказании пациентам медпомощи.

В Следственном комитете признали, что случаи врачебных ошибок, приводящие к тяжелым последствиям, в последнее время происходят все чаще. Первые места в этом трагическом рейтинге занимают Москва, Кабардино-Балкария, Мордовия, Архангельская, Амурская и Магаданская области.

Большинство граждан, по данным СК, жалуются на нарушения в следующих областях медицины: гинекология, акушерство, хирургия, анестезиология, реаниматология, педиатрия, травматология и кардиология.

«Официальной статистики нет, однако, по некоторым источникам, за 2015 год потерпевшими по преступлениям, связанным с врачебными ошибками, были признаны 888 человек, 700 из которых погибли. В 2016 году только за первое полугодие погибли 352 человека», — сообщил «Газете.Ru» представитель правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

За последние несколько месяцев в России произошло несколько резонансных случаев. Например, только за один день — 19 сентября — в Ростове-на-Дону возбудили два уголовных дела по факту смерти новорожденных детей. Сотрудников перинатального центра обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Первое дело касается смерти тройняшек Самойленко, которые скончались в реанимации спустя месяц после рождения. Второе уголовное дело было возбуждено после того, как в следственный отдел обратилась 28-летняя ростовчанка и рассказала о гибели ее новорожденного сына. Девушка заявила, что сотрудники Ростовского областного перинатального центра неправильно выполняли свои профессиональные обязанности. Мальчик родился еще 9 августа: родители не подозревали, что у него появятся какие-либо осложнения.

При этом до сих пор доказать, что причиной гибели стала именно врачебная ошибка, достаточно сложно, отмечают эксперты. Мухамеджанов уверен, что

в больницах сложилось «врачебное лобби». «Есть случаи, когда некоторые врачи покрывают других. Пробить их «корпоративную этику» достаточно трудно»,

— заявил эксперт.

Помимо прочего, подобные дела нередко затягиваются. Дело не в каком-то злом умысле правоохранительных органов, а в том, что следователи зачастую просто не умеют расследовать подобные специфичные случаи, считает руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, которая не первый год ведет дела о врачебных ошибках: «Следователи в принципе не умеют расследовать такие преступления: они не знают, как надо выстраивать юридическую практику, общаться с экспертами. Зачастую непонятно, как квалифицировать действия, если, например, пациент погибает на столе хирурга. Тут очень тонкая грань». Правозащитники уверены, что в случае дополнения Уголовного кодекса статьей об ответственности за медицинские ошибки повысится качество расследования дел, потому что следователи больше не будут опираться только лишь на судебно-медицинскую экспертизу. Например, в Татарстане в структуре регионального управления СК создано специальное медицинское подразделение, которое выносит свои экспертные заключения по делам, и это повысило качество расследования дел в регионе. Подобную практику можно внедрить и в целом по стране.

Сейчас врачей лишают свободы в единичных случаях, максимум — условный срок или штраф, утверждает Коптеева. Но даже если адвокатам и удается добиться компенсации от больницы, суммы выплат составляют не больше миллиона рублей, говорит Мухамеджанов.

Он вспомнил только один случай, произошедший в Санкт-Петербурге, когда иск, поданный в связи с врачебной ошибкой, был удовлетворен, и компенсация составила 10 млн рублей.

Руководство больницы зачастую заявляет, что у них нет денег на оплату штрафов. Однако, в медучреждениях есть неофициальный бюджет для покрытия таких расходов, добавляет эксперт.

Впрочем, в случае с искусственным затягиванием дел в последнее время, кажется, наметилась тенденция на улучшение. 3 октября был временно отстранен от исполнения служебных обязанностей замглавы столичного управления СК Сергей Ярош. Сделано это было после того, как на него пожаловались в приемную Бастрыкина в социальной сети «ВКонтакте». В конце сентября Председатель СК получил письмо от женщины, у которой три года назад погиб сын. Мать считает, что причиной смерти стала врачебная ошибка. «Уголовное дело, возбужденное по данному факту в одном из следственных подразделений ГСУ СК России по городу Москве, расследуется 1 год и 7 месяцев», — говорится в пресс-релизе СК. Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата СК проверить «ход и объективность расследования указанного уголовного дела», а также всех сотрудников, причастных к нему.

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Врачебные ошибки

#22 Сообщение I_Crane » 12 окт 2017, 16:31

juva писал(а): 12 окт 2017, 15:05 При этом до сих пор доказать, что причиной гибели стала именно врачебная ошибка, достаточно сложно, отмечают эксперты. Мухамеджанов уверен, что

в больницах сложилось «врачебное лобби». «Есть случаи, когда некоторые врачи покрывают других. Пробить их «корпоративную этику» достаточно трудно»,

— заявил эксперт.
Так ведь в Кодексе профессиональной этики врача Российской Федерации русским по белому написано:
СТАТЬЯ 45
Врач обязан делать все от него зависящее для консолидации врачебного сообще-ства, активно участвовать в работе профессиональных общественных организа-ций, защищать честь и достоинство своих коллег. Врачи должны помогать друг другу в беде.
СТАТЬЯ 46
Врач не имеет права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников. Про-фессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов больного.
А еще там есть много других интересных пунктиков :) :
СТАТЬЯ 4
В установленном законом порядке врач свободен в выборе диагностических и ле-чебных методов. Врач обязан, с учетом преимуществ, недостатков и последствий различных диагностических и лечебных методов, оказать качественную, эффек-тивную и безопасную медицинскую помощь.

СТАТЬЯ 18
При все возрастающем многообразии и активности современных методов диа-
гностики и лечения, каждый врач обязан обеспечить максимальную безопасность
оказания медицинской помощи, чтобы снизить риск возникновения ятрогенных
заболеваний, действуя в пределах обоснованного риска.
СТАТЬЯ 19
Врач обязан сообщать в уполномоченный орган о выявленных нежелательных эф-
фектах при применении лекарственных препаратов.
СТАТЬЯ 21
Каждый врач должен быть честен и откровенен при оформлении историй болез-
ни, написании отчетов, заполнении и подписании форм и других документов.
СТАТЬЯ 31
Врач не должен использовать отсутствие медицинских знаний, страх перед бо-
лезнями, доверчивость пациента и свое профессиональное превосходство в целях
получения коммерческой выгоды.
Получается, что врачи из гос.учреждений одни пункты соблюдают, а другие в упор не замечают
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

Аватара пользователя
Lisiza
Старожил форума
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:39
Откуда: тольятти-саратов

Re: Врачебные ошибки

#23 Сообщение Lisiza » 31 окт 2017, 08:51

СТАТЬЯ 4
В установленном законом порядке врач свободен в выборе диагностических и ле-чебных методов. Врач обязан, с учетом преимуществ, недостатков и последствий различных диагностических и лечебных методов, оказать качественную, эффек-тивную и безопасную медицинскую помощь.
Выходит, что и гомеопатию также может применить, при имеющихся знаниях. И никто не сможет его упрекнуть в этом и сказать- да Вы шарлатанскими методами пользуетесь.
я достаю из широких штанин, все возмущённо кричат- Гражданин?!

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Врачебные ошибки

#24 Сообщение juva » 29 мар 2018, 22:29

Бастрыкин начал собирать жалобы на следователей, ведущих дела о врачебных ошибках
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 Марта 2018, 11:29

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин встретился с жителями разных регионов и выслушал их «вопросы к следствию», причем большая часть из них была связана «со сферой медицинского обслуживания». Заявителям обещали тщательно проверить работу всех следователей, а несколько должностных лиц уже лишились работы «из-за ненадлежащего расследования уголовных дел о врачебных ошибках».

«С пришедшими сюда людьми нас объединяет стремление к торжеству закона и справедливости, которое со стороны следователя Следственного комитета России не должно ограничиваться самим фактом возбуждения уголовного дела. Возбудить – это полдела. Если состав налицо, нужно тщательно расследовать: установить все обстоятельства и виновников преступления, собрать весомую доказательственную базу», – сказал Бастрыкин.

Жительницы Златоуста (Челябинская область) и Нефтекамска (Республика Башкортостан) рассказали про уголовные дела, возбужденные после гибели их детей при родах. Одна из посетительниц пожаловалась, что расследование неожиданно прекратилось.

Житель Владимирской области высказался по поводу расследования уголовного дела, возникшего после смерти его жены в перинатальном центре. По словам мужчины, с июня 2016 года он не может добиться привлечения медиков к ответственности. Еще две посетительницы – жительницы Приморского края и Челябинской области – рассказали о том, как их дети пострадали в частных клиниках, и что у них есть «резонные вопросы» к тому, как расследуются их дела.

Александр Бастрыкин изучил материалы некоторых дел, затем, как написано на сайте СК РФ, «провел короткую, но обстоятельную беседу с подчиненными» и поручил назначить служебную проверку. В результате несколько должностных лиц следственных управлений по Челябинской области и Республике Башкортостан были уволены.

Все остальные жалобы проверит центральный аппарат СК, а отдельные уголовные дела будут изъяты и переданы наиболее опытным следователям. «Если жалобы заявителей найдут подтверждение, это повлечет за собой самые серьезные последствия», – пообещали в СК РФ.

В начале октября 2017 года Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.
Источник Следственный комитет РФ
Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/03/22/bast ... stupleniy/

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Врачебные ошибки

#25 Сообщение Надежда Герман » 29 мар 2018, 22:51

думаю, что лечить после всех репрессий станут еще хуже... А точнее, вообще перестанут.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Врачебные ошибки

#26 Сообщение juva » 29 мар 2018, 23:08

Надежда Герман писал(а): 29 мар 2018, 22:51 думаю, что лечить после всех репрессий станут еще хуже... А точнее, вообще перестанут.
Где же тут репрессии? Реальных сроков как не было, так и не будет, за редким исключением. Все ограничится, как обычно легким испугом. Гражданских исков в десятки раз больше и ничего - продолжают "лечить" не хуже прежнего. Под расстрелом не уволишь.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Врачебные ошибки

#27 Сообщение juva » 29 ноя 2018, 20:14

https://health.mail.ru/news/bastrykin_r ... rachebnye/
Бастрыкин распорядился расследовать врачебные ошибки
Преступлениями в сфере медицины займутся 28 следователей


Председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специальных отделов для расследования врачебных ошибок.

26 ноября председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ о внесении изменений в штат центрального аппарата СКР и следственных органов. Копия приказа есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника, близких к ведомству. «Приказ направлен управлением кадров в ГСУ Москвы, области и в центральный аппарат», — сообщил источник.

В приказе говорится о «внесении изменений в штат должностей центрального аппарата СКР, в штат Главного следственного управления СКР по Москве и Главного следственного управления по Московской области». Штатная численность ГСУ СКР по Москве составит 707 сотрудников, ГСУ СКР по Московской области — 539 сотрудников, говорится в документе.

Увеличение штата произойдет за счет создания отделов по расследованию ятрогенных преступлений — врачебных ошибок. Например, в центральном аппарате главного следственного управлении СКР появится отдел по расследованию ятрогенных преступлений, где будут работать девять человек, включая начальника отдела. Новые отделы по расследованию врачебных ошибок появятся в Санкт-Петербурге, где будут работать два следователя и один начальник отдела, такие же отделы с тем же количеством сотрудников будут созданы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.
Оптимизация кадров

До этого приказа Бастрыкина в структуре СКР не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках, рассказал РБК источник. «Такого рода дела вели обычные следователи», — говорит он. По словам источника, председатель СКР определил три основных приоритета — борьба с бандитизмом и расследование преступлений прошлых лет, преступлений в отношении несовершеннолетних и ятрогенных преступлений.

В июле этого года Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Первая статья вводит уголовную ответственность за ятрогенные преступления. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью статья предполагает наказание в виде тяжкого вреда здоровью статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности. Ст. 124.2 предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

Источник, близкий к ведомству, отметил, что новый приказ — это подготовка к принятию новых уголовных статей, а также попытка довести количество следователей до «нормальной штатной численности управлений». «Сегодня в СКР около 40% следователей, способных заниматься непосредственно расследованиями, а остальные — бюрократические должности», — отметил источник.

Расследование ятрогенных преступлений становится одним из приоритетных направлений, говорит руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров, не исключая, что «в скором времени мы услышим о новых делах врачей».

Ошибки врачей

Следственный комитет действует в рамках заданной парадигмы, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Их накрыла волна жалоб, „преступления“ расследуются, раскрываются, они за них отчитываются. Почему бы не создать специальные отделы?» — замечает он.

Но для улучшения качества медицинской помощи надо не усиливать давление на врачей, а наоборот, сделать наказания за врачебные ошибки адекватными, полагает Саверский. Работу врачей должны регулировать административные, а не уголовные статьи, считает собеседник РБК. «Врач оказывается в ситуации, когда он не может признать ошибку, извиниться, попытаться ее проанализировать и исправить — он должен защищаться до последнего. Поскольку из-за действующего УК и позиции СКР у нас в обществе сформировалась презумпция виновности врача.

Более того, из-за опасности уголовного преследования в профессии сформированы элементы криминального поведения — «карта пишется для прокурора», убегание от пациента, выкрики «идите в суд, все равно ничего не докажете», — подчеркнул эксперт. РБК отправил запрос в Национальную медицинскую палату, а также в пресс-службу Минздрава.

В 2016 году глава СКР Александр Бастрыкин отчитывался, что за шесть месяцев года СК возбудил 419 уголовных дел о преступлениях, связанных с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медпомощи. Врачам вменяли причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). По второй статье следствие, в частности, квалифицировало действия гематолога Елены Мисюриной, которую осудили за смерть пациента. В ситуацию вмешивались Владимир Путин и Сергей Собянин.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 3 гостя