8. Пути выбора лекарств.

Обмен профессиональной информацией по наиболее общим проблемам гомеопатии.
Ответить
Сообщение
Автор
Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

8. Пути выбора лекарств.

#1 Сообщение Савченко Сергей » 01 сен 2009, 19:10

8. Пути выбора лекарств.
а) Предпосылки точного выбора лекарств.
б) Выбор пути поиска лекарства в индивидуальном случае.
1 Короткий путь:
· Клиническая картина.
· Этиология.
· Лекарственный тип.
· Ключевые симптомы.
· Интуиция.
2 Длинный путь.
в) Трудности в поиске лекарств.
г) Основные ошибки.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#2 Сообщение Савченко Сергей » 04 дек 2009, 19:17

CHATTERJEE T
Hints in practice


Методы назначения.
Главная идея, которая стоит за назначением лекарственного средства – это вылечить пациента от его заболевания. Но к этой идее надо относиться гибко. В случаях:
А) где у пациента выражен недостаток Жизненной силы, либо пациент пожилой и не может «ответить» на высокопотенцированный препарат
Б) если пациент имеет выраженную органическую патологию, например онкологию
наша тактика будет меняться – будут показаны препараты в низких (не выше 30) потенциях.
Возможны следующие методологии назначения препаратов:
1. по ТОТАЛЬНОСТИ симптомов
2. назначение «НАВСКИДКУ»(быстрое назначение).
3. на основе ПАТОЛОГИИ.

Давайте кратко обсудим это.
1.Назначение на основании СОВОКУПНОСТИ симптомов – главное правило для подбора лекарственного средства.
Что же подразумевается под ТОТАЛЬНОСТЬЮ симптомов? Базовая информация для понимания находится в параграфах 153 и 154 Органона.
Реперторизационная совокупность складывается не как попало из всех перечисленных симптомов пациента, а на основе определенных принципов:
- это характерные яркие сопутствующие обстоятельства и симптомы (так называемые PQRS симптомы (peculiar, queer, rare symptom) – своеобразный, странный, редкий симптом)
Тщательно отобранные, имеющие определенную связь между собой, составляющие «определенный узор» болезни пациента в определенной хронологической последовательности, обязательно учитывать также природу болезни и миазма, лежащего в основе.
Именно это и составляет ТОТАЛЬНОСТЬ случая.
Поиск симптомов можно проводить по схеме доктора Кента, т.е. от ОБЩЕГО к ЧАСТНОМУ, чтобы выявить все характерные признаки, которые могут характеризовать болезнь пациента. Очень важно, чтобы картина показанного средства, описанная в Материя медика соответствовала тотальности симптомов пациента. В этом искусстве подбора подобного препарата должны обязательно использоваться реперториумы и материя медика. После выбора лекарственного средства нужно обязательно проверить чтобы средство соответствовало психо-биографическому анамнезу пациента, т.е. наиболее значимым психическим и общим признакам, а также учитывало историю жизни пациента и его семьи. Средство, учитывающее все вышеперечисленное - Гомеопатический Similimum , оно по существу является отражением целостного восприятия больного от изучения его непосредственных жалоб до вникания в подробности его семейного анамнеза и всей жизни пациента– это и есть Гомеопатический Диагноз .
В то время как аллопатический диагноз отражает только болезнь, производящую те или иные симптомы, гомеопатический диагноз охватывает гораздо большую информацию, включающую не только признаки болезни, но и то, что находится в ее основе, то есть самого индивидуума, возбуждающие и поддерживающие причины, что находит свое отражение в гомеопатической ТОТАЛЬНОСТИ симптомов, отражающий динамический аспект болезни. Но подчеркнем еще раз, что работа с реперториумом не может быть механической.

2. назначение «НАВСКИДКУ»(быстрое назначение).
Многих, кто начинают работать в гомеопатии, иногда смущают трудности выбора и назначения лекарственного средства. Однако очень часто подобные проблемы могут быть преодолены, если внимательно оценив симптомы пациента, основывать свое назначение не на полной совокупности симптомов, а на наиболее характерных ОБЩИХ признаках.
При кажущейся легкости этот метод не так прост даже для опытного гомеопата.
Надо иметь хорошее знание анатомии, физиологии, патологии, не говоря уже о классических трудах гомеопатии: «Ключевые симптомы» Аллена, «Синоптический ключ» Богера, нужно отлично знать материю медика, особенно полихресты - их характерные симтомы, также надо хорошо представлять структуру реперториумов Кента, Бениннгаузена и Фатака, чтобы легко ими воспользоваться в случае необходимости.
Так или иначе, для того, чтобы сделать быстрое назначение возможно учитывать следующее:
(A) причинная обусловленность.
(B) наиболее характерный или ключевой симптом.
(C) PQRS (peculiar, queer, rare symptom) – своеобразный, странный, редкий симптом, ощущение или модальность
(D) быстрая реперторизация и проверка по материя медика в случае сомнения.
(E) органотропные средства.
(F) специфические средства.

(A) Причинная обусловленность:
Как указано ранее, причинная обусловленность – очень важный фактор при отборе средства, иногда он является решающим.Смысл заключается в том, что для выведения Жизненной силы из состояния равновесия должна иметься одна или несколько причин, непосредственные или отдаленные. Если этиология бывает известна, поиск средства может оказаться недолгим. Даже давние причины, если пациент связывает свое заболевание с ними, могут служить руководящим принципом в выборе средства.
Пацент был вылечен от хронической боли в умбиликальной области дозой Rhus-t 1M, когда выяснилось, что жалобы появлись после поднятия большой тяжести около пяти лет назад.
Ребенок четырех лет был вылечен от хроничесокй диареи, ухудшавшегося от малейшего движения, 5 дозами Thuja 30, через каждые восемь часов, когда стало известно, что симптомы появились после вакцинации B.C.G., с последующим назначением Podophyllum , полностью излечившего пациента.
Таким образом вы видите, что процесс выбора средства не всегда будет трудным, если есть четкая связь с причиной.
Обратите внимание, что даже антимиазматическое средство не будет действовать достаточно эффективно, если не воздействовать сначала на фактор, послуживший причиной болезни.
(B) наиболее характерный или ключевой симптом:
наиболее характерный или ключевой симптом - важный принцип для выбора лекарства, а два или три таких признака позволят нам почти безошибочно определить правильное средство. Если мы находим, что пациент с невыносимой болью в животе сгибается пополам для ее облегчения и при этом его беспокоит сильная тошнота и рвота, то первое средство, о котором надо думать, будет Colocynth. Давая Colocynth 30 каждые 3 - 4 минуты, мы сумеем быстро облегчить состояние пациента.
Natrum mur - средство, когда пациент рассказывает вам о непроизвольном мочеиспускании по ночам, но у него есть интересный симптом, что он не может мочиться в присутствии других. Доза Natrum mur. 1M вылечит его.
(C) PQRS (peculiar, queer, rare symptom) – своеобразный, странный, редкий симптом, ощущение или модальность:
Любой своеобразный, странный, редкий симптом, ощущение или модальность поможет вам в быстром выборе средства. Каждое испытанный препарат имеет такие симптомы, которые отличают его от других. Иногда это сильно помогает. Например, если пациент приходит к Вам на прием и говорит, что его головная боль облегчается от теплой повязки, то можно думать о Silicea, если у него есть лихорардка, сухость во рту без жажды, дайте ему Pulsatilla, если у пациента запор и он прикладывает огромные усилия, чтобы освободиться от мягкого стула, ему поможет Alumina. Есть яркие признаки, которые помогают сделать вам назначения без подробного анамнеза.
НО: дело меняется, когда мы начинаем рассматривать своеобразные, странные, редкие симптомы, ощущения или модальности типа: ощущения «чего-то живого в животе», «паутины на лице», «повязки вокруг какой-то части тела» - в таких рубриках как правило больше одного средства, но с другой стороны эти рубрики значительно ограничивают выбор препаратов, экономя ваше время.
Надо заметить, что хорошо выраженная специфическая рубрика, соответствующая симптому пациента поможет вам подобрать средство немедленно, как в случае с очень болезненным отеком на большеберцовой кости, когда был назначен Rhus-t 200 и 1M две дозы с двухнедельным перерывом на основании четко выраженной модальности улучшение при движении, ведь обычно боль усиливается при движении.
(D) быстрая реперторизация и проверка по материя медика в случае сомнений.
быстрая реперторизация и проверка по материя медика в случае сомнений – замечательный инструмент для быстрого и эффективного назначения. Но, как правило, это получается у того, кто очень хорошо знает реперториум (например реперториум Кента)
Например, пациент приходит к вам с жалобами на боль в локтевом суставе, но отмечает, что эта боль проходит, когда у него возникает боль в плечах. Страница 1056 реперториума Кента дает вам – Kalmia, т.к. в этой рубрике только один препарат. Анализ случае у вас занял всего лишь пару минут.
Запомните: не надо бояться потерять репутацию, заглядывая в реперториум или материя медика при пациенте.
(E) органотропные срдества.:
органотропные средства иногда очень полезны для быстрого назначения. Доктор Бурнетт – один из врачей, кто широко использовал данный метод для эффективного лечения онкологических пациентов. Не говоря уже о воздействии на конкретную патологию, данный прием может быть использован для быстрого облегчения симптоматики в какой-то отдельной области, которая доставляет пациенту выраженный дискомфорт. Эти средства называются органотропными так как у них есть преимущественное влияние на тот или другой орган
(F) специфические средства.
У некоторых препаратов есть ярко выраженные признаки, соответствующие определенным болезненным состояниям. Они достаточно известны и в определенном проценте случаев выручают врача, экономя его время (они еще называются «рутинными назначениями»). Приведем некоторые примеры::
Cina 200 для глистной инвазии,
Thuja 1M, 10M, CM для лечения бородавок,
Iris tenex 30 при аппендиците,
Arnica 30 для ушибов и повреждений,
Symphytum 30 при переломах костей,
Ruta 200, 1M при ганглии на запястьях,
Hypericum 200 повреждении нервов и «прищемленных» пальцах, Aconite 30 при лихорадке от сухого, холодного ветра,
Natrum sulph 1M, 10M, CM для купирования последствий сотрясения мозга,
Coccus cacti при попадании насекомого или маленькой соринки в глаз. Sulphur 30 утром и Nux vomica 30 вечером в течение одной недели для запора с геморроем или без,
Nux vomica 6 и Mercurius sol. 6, 2 дозы с интревалом в 2 часа для купирования «острой простуды».
Mercurius sol 6 и Arsenic alb. 6 каждые 2 часа в чередовании с целью оборвать начало гриппозной инфекции при более выраженных катаральных симптомах, чем лихорадка и слабость, при гриппе болями вголове, горле, высокой лихорадкой и слабостью более желательным будет назначение Вelladonna 30 и Arsenic alb. 30 в чередовании каждые 2 часа,
Aspidosperma 3 каждый час при кашле, связанном с заболеванием сердца.
Надо заметить, что когда наблюдается улучшение состояния, интервал между приемами лекарства увеличивается, если же пациент чувствует себя намного лучше, то прием средства прекращается.

3.на основе ПАТОЛОГИИ.
В предыдущем параграфе мы уже частично осветили данный вопрос. Надо сказать, что раньше этот метод применялся не очень широко, пока доктор Бурнетт не доказал его пригодность при определенных состояниях, в частности при лечении опухолей, а также ряде других случаев, связанных с вакцинозом, травмой и т.д. Доктор Кент в частности писал, что как только в организме появились грубые патологические изменения, многие симптомы со стороны психики и общих симптомов исчезают, и мы имеем дело с локальной симптоматикой.
Поэтому наше назначение основывается на выраженных патологических симптомах. Несмотря на то, что такие серьезные заболевания, как онкология, должны лечится специалистами, данная методика может быть эффективно использована при лечении фурункулеза, проблем печени, диабета, оксалурии, желтухи, желчных камней, колик и т.д. В реперториуме Кента есть много таких патологических рубрик, которые могут использоваться в случае необходимости.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#3 Сообщение Савченко Сергей » 04 дек 2009, 19:31

Г.Келер
Гомеопатия
Москва, "Медицина" 1989


РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ ВЫБОРА ЛЕКАРСТВ

Подобрать подобное лекарство можно различными способами. Условия нашей врачебной работы часто вынуждают нас принимать быстрое решение: идти кратчайшим путем к подбору медикамента.
Однако при этом нельзя забывать о качестве работы, Если врач в силу каких-либо причин не может быстро подобрать медикамент, он должен применить «длинный» путь выбора лекарственного средства, точно определяя индивидуальную совокупность симптомов. Оценка может быть трудной, если пациент дает мало или много симптомов (молчуны или болтуны).
Многих ошибок при подборе лекарств можно избежать. Главная ошибка заключается в нас, если мы работаем БЕЗ САМОКРИТИКИ. У каждого врача есть свобода выбора медикамента в соответствии со своими знаниями о лекарствах, убеждениями и конкретной ситуацией. Врач, обладающий способностью к синтезу, или аналитически мыслящий специалист находят свои равноценные способы.

1. ПРЕДПОСЫЛКИ ТОЧНОГО ВЫБОРА ЛЕКАРСТВ ТЩАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КЛИНИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Примеры, приведенные в главе «Клиническое наблюдение», подвели нас к основной проблеме поиска лекарств: индивидуальные отличительные симптомы и признаки болезни являются основой поиска гомеопатического, т. е. подобно действующего лекарства. Абстрактное общее обозначение болезни (диагноз болезни) не решает проблемы. Конкретный больной человек — вот индивидуальный ключ к замку. Его симптомы и признаки — это зеркальное отображение, по которому мы распознаем сходное действие лекарств. Так, изучение случая и поиск лекарственного препарата идут вместе (перекрещиваются в поиске феноменологического подобия). Процесс подбора лекарств показывает врачу, разобрался ли он в каждом конкретном случае болезни и больном как личности, сумел ли он уловить неповторимые особенности и ведущее звено заболевания, вникнуть в патологический процесс и его историю. При этом может оказаться, что мы собрали только этикетки диагнозов, что обрисованные симптомы лишены индивидуальности и бесцветны, что мы не получили ни одного полноценного симптома. Правильность подбора лекарства зависит от качества изучения клиники заболевания. Недаром Ганеман имел мужество сказать, что изучение случая болезни — «наиболее тяжелая работа» («Органон», § 104), но после любой тяжелой работы нужно делать перерыв. Это пауза для размышления! Лучше однажды с большого расстояния обозрить весь клинический материал, чем поспешно бороться с отдельными симптомами. Лучше еще раз окинуть медленным взором целое, чем утонуть в деталях.

ТОЧНОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ БОЛЕЗНИ
Конечно, не без основания в § 3 «Органона» пишется о необходимости распознавания болезни. О симптомах в нем еще не идет речи, хотя обычно симптомы больного стоят на переднем плане. Здесь в начале книги Ганеман пишет: «Если врач вникает в сущность болезни, поймет, что особенное в каждом конкретном случае болезни нужно исцелить (распознавание болезни, индикация)... то он научится лечить целенаправленно и верно».
Для понятия «познание болезни» Н. Voisin использовал формулировку, которая возможно является более точной: «Мы должны постичь природу нарушений». О. Eichelberger говорит об «идее конкретного случая болезни».
Если мы изучим природу нарушений, идею конкретного случая болезни, т. е. распознаем болезнь, то симптомы и модальности оживут и станут ценными для подбора лекарств. Распознавание болезни — это не установление ее наименования или нозологической специфичности. При распознавании болезни мы пытаемся дать ответ на вопрос: почему данный пациент болеет так, а не иначе. Распознавание болезни — это стремление постичь природу нарушений у больного.
· Что произошло с больным?
· Была ли внешняя причина, психическая травма?
· Получил ли он душевные раны, пережил ли нужду, печаль, заботы, какова его судьба?
· может быть его расстройства станут понятны, если мы будем знать о конституции, его наследственной или приобретенной предрасположенности к болезни?
· И последний вопрос, который в наше время актуален: не являются ли признаки и симптомы, обнаруженные у данного пациента, следствием врачебных мероприятий: хирургического или медикаментозного «подавления» физиологических или патологических процессов, или лекарственным повреждением?
Чтобы распознать болезнь, нужно вначале вникнуть в этиологию нарушений. При этом нужно помнить, что врач при исследовании больного решает вопросы дифференциальной диагностики. Распознавание болезни включает в себя также составление плана лечебных мероприятий (диета, регуляция образа жизни, психическое
воздействие), отработку целесообразной и эффективной терапии («Органон», § 3).

Материал клинического исследования редко бывает гомогенным. Чаще он многообразный.
Пример.
Пациентка обратилась к врачу по поводу многолетней мигрени. По окончании беседы, почти при прощании, смущаясь, она сообщила, что 14 дней назад во время лыжной прогулки подвернула колено. Обращалась к ортопеду и лечилась масляными компрессами на область колена. Боль уменьшилась, но не прошла, а, кроме того, появилась жгучая зудящая сыпь на колене. При осмотре отмечено высыпание на нем красных пузырьков, сустав слегка припухший, подвижность ограничена. Диагноз: контактная экзема, состояние после растяжения связок.
Этиология острого нарушения и картина кожи продемонстрировала патогенез, свойственный Rhus toxicodendron. Логично в этом случае начать терапию острого нарушения и лишь потом приступить к выбору лекарств для лечения мигрени. Познание сущности болезни поможет выяснить, является ли острый процесс вспышкой конституционально обусловленного основного страдания или следствием привходящих факторов: в нашем примере — это растяжение и контактная экзема.
Распознавание болезни является для врача своего рода самопознанием. Лечебник должен себя спрашивать: что я могу здесь сделать, что определенно я знаю о больном и его лечебном средстве. И вообще, в каком направлении идет мой профессиональный рост: слышу или вижу я острее, чем раньше, склонен ли я больше к синтезу или анализу? Хорошо ли я распознал заболевание и готов ли к его лечению? Соответствуют ли симптомы, которые я выявил, известному мне патогенезу лекарств?
Изучение болезни и поиск медикамента — процесс взаимодействия пациента и врача. Качество распознавания болезни и нахождение препарата связаны с индивидуальной структурой личности больного и врача и зависят от ситуации.
Таким образом, качество изучения болезни играет решающую роль в рациональном выборе препарата.

Отличительные индивидуальные симптомы — это проводники в поиске «подобного» лекарства. Перед оценкой симптомов целесообразно сделать «творческую паузу». Ганеман советует в § 3 «Органона» пытаться распознать болезнь, чтобы «лечить особенное». Распознать болезнь — это значит: познать «идею конкретного случая болезни» (О. Eichelberger), «природу нарушений» (Н. Voisin); выяснить этиологию, диагноз болезни; определить многоплановый болезненный процесс по актуальности и ситуации; самопознание собственных возможностей и пределов, в необходимых случаях расширение анамнеза или дополнительная диагностика.

2.ВЫБОР ПУТИ ПОИСКА ЛЕКАРСТВА В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ
Единого пути познания всех случаев болезни для всех врачей-гомеопатов нет. Изучение болезни и поиск лекарственного средства должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Острый насморк или хроническая мигрень, недавний вывих или многолетний полиартрит — различные ситуации предопределяют различные методы работы. Поиск лекарственного средства должен отвечать главному условию: быстро и верно достигать цели.
· Для случаев болезни с четкой определенной симптоматикой подходит короткий путь выбора лекарств. Он предполагает синтетический подход и общее восприятие симптомов, хорошее знание лекарств. Он хорошо подходит для начинающих при выборе орга-нотропных лекарств.
· В сложных случаях болезни необходима аналитическая обработка и оценка симптомов с помощью справочников симптомов и лекарств. Аналитический поиск лекарств тонко разработан von Kent (реперторизация).

Он требует больших затрат времени, зато длительный путь оправдывает себя в тех случаях, когда коротким путем не удается надежно подобрать медикаменты.
Оба пути мы должны знать и использовать в своей практике.


· Овладевайте коротким путем поиска лекарств, чтобы иметь время для анализа более сложных случаев.
· Решайтесь на тот или иной путь из деловых соображений и собственных возможностей.
· Не пользуйтесь коротким путем только из соображений удобства.


Не забывайте, что гомеопатия — это «индивидуальный пошив, но не фабрика готового платья».

3.«КОРОТКИЙ ПУТЬ» ПОИСКА ЛЕКАРСТВ

ИСПЫТАННЫЕ ПОКАЗАНИЯ
Во многих случаях болезни уже на основании спонтанного рассказа пациента становится ясно, что можно выбрать короткий путь поиска лекарства. Медикамент назначается по испытанным показаниям.
Пример. Беременная сообщает, что ее с 3-го месяца беременности беспокоит кровотечение из десен. Все остальное у нее в порядке, что подтвердили исследования и картина крови.
Клинический диагноз: гингивит беременных.
Из данных предшествующих обращений к врачу стало известно, что выраженной конституциональной отягощенности у женщины нет. Назначен Mercurius solubilis no 2 таблетки 1 раз в день.
Это и есть быстрый и правильный путь*.
Надежность его доказана репрезентативным опытом нескольких поколений врачей, начиная с 1800 г. Несмотря на это, мы должны оставаться бдительными и не работать по шаблонам. Ничего хорошего не выйдет, если мы при каждом кровотечении из десен будем назначать Mercurius.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ
Клиническая картина болезни занимает центральное место во всех учебных руководствах по клинической гомеопатии и на курсах специализации по гомеопатии для врачей или студентов. Переход от диагностики заболевания к гомеопатическому поиску лекарств — это своего рода мостик к пониманию действия довольно хорошо изученных и сгруппированных в соответствии с органотропным и функциональным влиянием лекарств. Для врача, который еще продолжает оставаться привязанным к привычному диагнозу и еще не освоил феноменологии, этот путь вполне приемлем. Он ведет учащегося и практикующего врача к принятию быстрого решения. Из группы средств удается посредством учета некоторых отличительных признаков (модальностей, сопутствующих обстоятельств) подобрать подходящее средство. Выбор лекарства в зависимости от диагноза заболевания правомочен и в тех случаях, когда врач выявляет мало индивидуальных симптомов. Сюда относятся острые инфекционные, простудные заболевания, воспаление кожи и слизистых оболочек при их типичном течении. Ганеман также непосредственно сталкивался с эпидемиями тифа, холеры, скарлатины. При этом он проводил малоиндивидуализированную терапию, которая в основном была направлена против «genius epidemicus». Мы также обходимся при эпидемиях гриппа малым набором средств, например, Aconitum, Belladonna, Bryonia, Gelsemium, Ferrum phosphoricum, Eupatorium и надежно исцеляем больных, сберегая свое время и время пациентов.
Еще раз прибегаю к повторению, чтобы подчеркнуть одну мысль: мы лечим не болезнь, а больного. Тип болезни для нас — основа для изучения и понимания природы имеющегося нарушения.
(Приношу благодарность К. Hochstetter (1973) за предоставленное клиническое наблюдение.)

Вместе с тем у нас есть группа проверенных средств для выбора, которые на основании токсикологических данных, сродства к тканям и функциональным свойствам могут применяться при определенных болезнях. Изучение болезни, индивидуальных признаков и соотношений позволяет из группы средств выбрать одно подходящее. Персональные симптомы предопределяют выбор определенного средства. Если некто спрашивает: какое средство применяется в гомеопатии для лечения бронхита, то нужно задать встречный вопрос: «Вы думаете о бронхите господина Шульца или госпожи Шмидт?». Каждый кашляет по-своему! Индивидуальные различия настолько велики, что любой хороший терапевт, какого бы направления он ни придерживался, будет лечить больного с учетом этих особенностей. К сожалению, гомеопатия — это пока единственная терапия, учитывающая индивидуальные реакции больного.
Пример.
Основная жалоба: кашель в течение двух дней.
Объективные данные: слизисто-гнойные выделения на задней поверхности глотки, легкие без особенностей.
Диагноз: ретроназальный катар.
Спонтанный и целенаправленный расспрос: раздражающий кашель исходит из зева, приступообразный, длительный. Кашель усиливается в ночные часы и на холоде, уменьшается в теплом помещении, Холодный воздух вызывает неприятное ощущение. На улице закрывает рот шарфом. Свежий воздух (температура около 14°С) воспринимает как очень холодный.
При непрямом опросе существенных симптомов не выявлено.
Поиск лекарств: на основании клинического диагноза «задний ринит» с учетом индивидуальной симптоматики (ухудшение на холоде, вдыхаемый воздух кажется холодным) установлен лекарственный диагноз: Corallium rubrum Д6, 3 таблетки 1 раз в день.

ЭТИОЛОГИЯ
В главе «Симптоматология» и во введении к данному разделу мы уже говорили о важности изучения этиологических факторов. Знание этиологии болезни, если она достаточно точно определена, позволяет быстро и верно выбрать группу лекарственных средств или единственное лекарство. Кто хочет лечить быстро и правильно, должен настойчиво овладевать навыком выявления этиологических симптомов. Официальная медицина много работает над причинами болезней и выискивает все новые «причины причин» (выражение А. Braun), против которых синтезируются новые медикаменты. Охота за causa бесконечна. Мы не занимаемся открыванием причин.
Утверждение некоторых критиков, что гомеопатия — симптоматическая терапия, показывает незнание предмета гомеопатии и философии. Causa prima недоступна человеческому познанию. Для верующего человека Бог — это первопричина в цепи всех последующих причин. Возможности познания во врачевании распространяются поэтому не дальше области непосредственных процессов, вызывающих болезнь (causa occasionalis или causa proxima).
Объяснение начала патогенетического процесса для каждой научной эпохи бывает разным и зависит от уровня знаний. Особое значение этиологии для гомеопатического поиска лекарств убедительно доказывает, что мы, как и представители официальной медицины, работаем над выяснением уловимой причины. Если гомеопатическая терапия способна воздействовать на предрасположенность к инфекции, то она является более «каузальной», чем терапия, которая воздействует только на возбудитель. Если при помощи адекватного гомеопатического средства удается справиться с выпадением волос вследствие горя и забот (Acidum phosphoricum), эта терапия является более причинной, чем специальная, но симптоматическая терапия лечения волос. В этой области я премного обязан Victor von Weizsacker!
Распознавание этиологии процесса — это путеводитель к практическому действию, а не только к теоретическим дискуссиям.
Пример.
Основная жалоба: почти постоянная головная боль.
Спонтанный рассказ: головная боль в области лба беспокоит с детства. В последние 4 года (после второго сотрясения мозга) самочувствие особенно ухудшилось.
Непрямой опрос: при головной боли появляется прилив крови к голове и ощущение жара. Повышена чувствительность к солнечным лучам.
Диагноз лекарственный: по этиологии «головная боль после сотрясения» назначают в первую очередь Arnica, Helleborus, Hypericum, Natrium sulfuricum.
Терапия: в данном случае назначена Arnica Д12 по 8 капель 2 раза в день в течение 3 нед. Самочувствие улучшилось частично. Был проведен очередной курс лечения Arnica ДЗО (1 раз в неделю, в течение 3 нед). Улучшение продолжалось, но сохранились остаточные явления, поэтому дополнительно назначен Helleborus niger LM VI (в течение 14 дней по 3 капли утром, а после недельного перерыва повторный 14-дневный курс). Эпикриз: с того времени головная боль не беспокоит.
Пособие: М. Dorcsi, этапный план II «Этиология». Учебник клинической гомеопатии, например, С. Stauffer, Синтетический реперториум, т. I, с. 12—22.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТИПЫ
Обсуждая «короткий путь» поиска лекарства, я хочу остановиться на аспектах диагноза по лекарственным типам. Этот путь короткий, но опасный. Он доступен врачу с тренированным глазом, хорошей зрительной памятью и наблюдательностью. Однако опасность огульного деления людей на лекарственные типы велика. Ведь предстоит лечить не тип, а больного, человека с совокупностью его симптомов, которые нужно оценить и по которым надо подобрать медикамент. Совокупность симптомов охватывает
· все, что мы слышим от больного,
· наблюдаем, т. е. его высказывания и объективные признаки, на которые накладывает отпечаток
· конституция больного.
Только гомеопатия придает такое большое значение конституциональным особенностям.
К конституциональным признакам относят:
· строение тела — округлый, костистый, нежный, маленький, большой, толстый, тощий.
· Особенность тканей: упругие, дряблые, тугие, спонгиозные.
· Цвет кожи: бледный, красный, желтый, серый.
· Цвет волос: черный, светлый, коричневый, пепельный, рыжий.
· Температура кожи: теплая, холодная.
· Свойства кожи: сухая, потливая, грубая, пористая, нежная, прозрачная, гладкая, морщинистая, чистая, нечистая. Осанка: прямая, сутулая, напряженная, расслабленная.
· Жестикуляция: скупая, оживленная, возбужденная; спокоен, беспокоен, напряжен, расслаблен, медлительный, торопливый.
· Мимика: открытая, скудная, симметричная, кривая, приветливая, печальная, растерянная, пугливая.
Эти очевидные, выявляемые при изучении человека особенности позволяют назначать гомеопатические лекарства. Еще Ганеман наблюдал, что некоторые лекарства особенно хорошо действуют при определенных физических особенностях больных.
Например, в труде «Хронические болезни», часть 4, с. 406 сказано в отношении Acidum nitricum: «Отмечено, что это лекарство больше подходит для брюнетов, меньше — для блондинов. Оно также эффективно у тех хронических больных, у которых наблюдается наклонность к жидкому стулу, в то время как у лиц с наклонностью к запорам оно не оправдывает себя».
На основе этого наблюдения последователи ученого, углубив и расширив материал, сформировали понятие «лекарственный тип». Н. Beuchelt (1956, 1960) представляет эти лекарственные типы на хорошем иллюстративном материале. Идентичность между людьми и подходящими для них лекарственными средствами может быть настолько велика, что в гомеопатии говорят о типе Calcium carbonicum ребенка или женщине типа Sepia. Домашний тиран может оказаться типом Lycopodium или выглядеть как мужчина типа Nux vomica, в то время как его ревнивая жена — Lachesis-тип. Это соответствие может быть настолько четким, что лекарственное средство уже «проглядывает» во внешнем облике. Но еще раз внимание! Если заболевание, часто острое, которое Вам предстоит лечить теперь, не укладывается в картину типологически соответствующего лекарства, то больному необходимо назначить лекарственное средство, требующееся именно в данный момент. Диагноз по внешности может прекрасно указывать на типологическое средство и соответствие ему всех наблюдаемых соматических признаков,
но перед назначением препарата необходимо собрать анамнез для подтверждения диагноза по внешности.

Лекарственный тип особенно помогает в детской практике, у детей типологические признаки выступают четко, без искажения, обусловленного воспитанием и прочими влияниями.
Дети с лимфатическим диатезом имеют много общих и отличительных признаков с их соответствующими конституциональными лекарственными средствами (Calcium carbonicum, Calcium phosporicum, Calcium fluoricum, Hepar sulfur, Silicea), поэтому при выборе лекарства общее впечатление о строении тела и поведении должно корригироваться совокупностью симптомов.
Пример.
Пациент А. Ш., 6 лет.
Внешний облик: полноватый ребенок, с большим животом, бледным лицом, большой головой и выступающим лбом, холодными руками. Стоит, плотно прижавшись к матери.
Основная жалоба: постоянные простудные заболевания.
Спонтанный рассказ матери: ребенок без конца болеет (воспаление миндалин, отит, бронхит). Стул бывает через два дня на третий. При простуде наблюдается понос с кисловатым запахом. В детский сад ходить не хочет, все время стремится быть с матерью. Почти не играет с другими детьми. Ночью вскрикивает и бежит к матери, голова при этом потная. Кожа очень чувствительная. На лице экзема, проявления которой после мытья усиливаются, кожные ранки долго гноятся.
Данные исследования. В настоящее время гнойный ринит, миндалины увеличены, но без признаков воспаления. Шейные лимфатические узлы увеличены, мягкие. Сухие хрипы у основания легких. Кожа холодная на ощупь. Живот вздут, тимпани-ческий звук при перкуссии, толстый слой жира на животе, недоразвитые гениталии, мигрирующее яичко, редкие маленькие зубы.
Направленный опрос. В детстве молочный струп и, несмотря на применение витамина D, легкой степени рахит.
Непрямой опрос: непереносимость молока. Ходить начал с 1 года 9 мес. Поздно научился говорить. В полости рта несколько кариозных зубов.
Конституциональный диагноз: лимфатик, рахитичный, зябкий, бледный; гипо-генитальное развитие.
Лекарственный диагноз проясняется уже по внешнему виду (коротыш с большой головой, вздутым животом) в сочетании с конституциональными признаками (медлительный, зябкий, бледный ребенок с лимфатическим диатезом): Calcium carbonicum. Он подтверждается наклонностью к потливости затылка, ночными страхами, стремлением всегда быть с матерью, экземой и наклонностью к нагноению кожи, задержкой развития (ходьба, речь), наклонностью к запору и непереносимостью молока.
Чтобы распознать лекарственный тип по физическим данным пациента, необходимо хорошо знать конституциональные средства. D. M. Borland в своей книге образно представляет типы детей и описывает, как по их внешнему виду и поведению можно подобрать лекарство.
Типологические признаки у взрослых стираются вследствие многообразных влияний окружающей среды: возраста, болезней, травм, условий жизни, профессии, нагрузок, судьбы.

КЛЮЧЕВЫЕ СИМПТОМЫ
Пример.
Пациентка, обратившаяся впервые, сообщила, что около 20 лет ее беспокоит боль в области желудка в связи с рецидивами язвы пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки. После этого сообщения мие захотелось отложить клиническое исследование больной на более поздний срок. Для изучения болезни у длительно болеющих и лиц с многократными предшествующими курсами лечения нужно планировать больше времени. Уже вставая, больная с интересом посмотрела в окно, из которого был виден большой подъемный кран иа стройке подземного гаража. Она подошла к окну и, неожиданно увидев глубокую яму, быстро отпрянула и сказала: «Это ужасно, меня просто выворачивает наизнанку». Этот акт боязни высоты (синдром высотных домов) побудил меня к следующему диалогу: «Кто чистит у Вас оконные стекла?» «Раньше мой муж, а теперь старшая дочь, так как я не могу это делать». — «На каком этаже Вы живете?» «На втором». — «Хотели бы Вы переселиться в высотный дом с прекрасным видом из окон?» «Нет. я бы лучше жила в отдельном коттедже». — «Бывает ли у Вас отрыжка?» «Да, бывает, но тогда наступает сиазм и я чувствую себя плохо. Иногда я почти взрываюсь: живот вздувается, становится большим».
После такого уточнения любой врач может сказать, что картина болезни соответствует патогенезу Argentum nitricuni, настолько точно описала пациентка свои прочие жалобы.
Кто хоть однажды сумел выявить ключевой синдром у больных, тот бывал поражен логической правильностью гомеопатии. Эти впечатления начисто отметают все мелочные сомнения и отрицания научных мужей. Быстрое нахождение лекарственного средства и успех терапии — это радость для врача и больного.
Но не каждый ключевой симптом так магически раскрывает суть, как сказочное выражение:«Сезам, отворись!» Однозначные и полноценные ключевые симптомы соответствуют отпечаткам пальцев виновника. Правда, криминалист должен искать в картотеке, есть ли такой отпечаток. Мы же работаем со справочником симптомов. Если мы плохо знаем патогенез лекарств, тогда короткий путь поиска медикамента по ключевому симптому может превратиться в длинный. Поэтому прилежное изучение ведущего симптома сбережет наше время и усовершенствует мастерство. Мы часто улавливаем из словесного «салата» спонтанного анамнеза только такие факты, которые мы знаем.

ИНТУИЦИЯ
В заключение к сказанному о коротком пути выбора лекарств необходимо добавить несколько слов об интуитивном восприятии пациента и его лекарственного средства.
Верный «глаз» имеют многие выдающиеся клиницисты нашего времени, и среди гомеопатов есть врачи, обладающие глубокой интуицией, способные определить подходящее лекарственное средство, едва успев переброситься парой слов с пациентом, а иногда только взглянув на него. Однако за интуицией, которую я совершенно не отрицаю, стоит все-таки
· прилежание и
· большая одаренность.
Давайте же будем стремиться к такому озарению, прилежно работая над собой, а свою выдающуюся интуицию держать в узде. Истинные факты — четкие, рационально изучаемые симптомы больных часто являются лучшим фундаментом для поиска лечебного средства. Всякие «полагаю» и «может быть» — это не чистая работа. Только точный выстрел попадает в цель. Юлий Цезарь сказал некогда: veni vidi vici: пришел, увидел, победил. Однако тем не менее он получил смертельный удар кинжалом от Брута.
Об этом следует подумать, когда чувствуешь себя слишком уверенно.

4. «ДЛИННЫЙ ПУТЬ» ПОИСКА ЛЕКАРСТВ
Вопрос о выборе «короткого» или «длинного пути» выбора лекарства знаток решает в процессе хорошего сбора анамнеза. Тот, кто следует указаниям Ганемана (§ 83—104 «Органона»), может уже на основании объема или качества спонтанного рассказа пациента понять, каким путем он должен идти, коротким или длинным. Мы советуем учащимся еще раз проштудировать главу «Клиническое наблюдение».
Конечно, мы должны давать отчет о том, что часто из-за удобства, отсутствия времени или кажущейся ясности случая мы стремимся хотя бы однажды попробовать короткий путь поиска лекарств. При этом мы уподобляемся плохому судье, который по первому взгляду принимает решение. Следствием этого является ошибочный приговор в первой инстанции. Так случается и с нашими ошибочными выводами. Иными словами, неудачи — это повод для обращения во вторую инстанцию. При более тщательном изучении больного процесс становления болезни «прокручивается» еще раз. Если что-то не удается, то причину этого мы должны попытаться отыскать прежде всего в своих ошибках. Правда, человек имеет привычку свои грехи приписывать другим. Виноват пациент, гомеопатия не заблуждается. Мы сами непогрешимы!
Обработка материала, полученного при тщательном, изучении случая болезни, — проблема, по поводу которой идут горячие споры со времен Ганемана. Каждая гомеопатическая школа предпочитает свои методы. V. Boennighausen, J. Kent, Allen, H. Voisin (Франция), M. Dorcsi (Вена), О. Eichelberger (Мюнхен), P. S. Ortega,
Т. Р. Paschero (Южная Америка) выступают за многообразие методов.
Применение различных методов обусловлено многообразием человеческих характеров как больных, так и врачей. Для различного материала требуется различный инструмент. Для каждого конкретного случая есть свой путь, который должен быстро и правильно вести к цели. Я не сторонник абсолютизации метода. Вы должны освоить разные пути. «Никогда нельзя ограничиваться изучением только одной школы или советами одного автора. Наоборот, нужно присматриваться и брать на вооружение все, что кажется полезным и дельным, и придерживаться того, что подтверждается на практике. Мы не должны следовать схематическим формулировкам: они прельщают своей простотой, но опровергаются многообразием жизни и болезней» [Voisin H., 1960, с. 9].
Разнообразие болезней и различные способности врачей открывают широкое поле деятельности во всех направлениях. Специалисты с синтетическим или аналитическим мышлением могут развиваться свободно. Различия между клинической гомеопатией, чистой симптоматологией, аналитической реперторизацией, глубинной аналитической интерпретацией психических симптомов (Ortega, Paschero), синтетическим конституциональным подходом (Dorcsi) не принципиальны. Выбор пути нахождения similia целиком зависит от клинического материала и от наклонностей, характера врача и знания лекарств. Стремясь к мастерству, мы придерживаемся основных положений «Органона»:
1) индивидуализация каждого конкретного случая болезни (§ 83);
2) выявление совокупности симптомов (§ 7);
3) выбор существенного симптома по критериям (§ 153).

Вот база для верного поиска лекарств. Это основное неоспоримое требование к врачу, который решил лечить гомеопатически.
На основании богатого опыта работы с учащимися, врачами и студентами, а также из бесед с опытными специалистами я понял важность детального обсуждения этой проблемы.
Многие врачи и студенты с целью самообразования, знакомясь с литературой по гомеопатии различных времен и школ, часто теряются от многообразия мнений и предложений. Многообразие — и есть признак богатства метода. Встречаясь с различной интерпретацией в науке, хорошо начинать от основы. Первоисточник часто бывает более информативным, чем последующая литература, использующая первоисточник, — это старая истина.
Пожалуйста, читайте оригинальные труды Ганемана, если даже вначале будет трудно воспринимать устаревшие обороты речи. К сожалению, у меня возникает подозрение, что при переиздании оригинал из-за недостаточно точного понимания искажался. Авторы много привносили от себя, не пытаясь строго разделить, где свое, а где чужое. Это касается также книги J. T. Kent.
Ганеман для нас — не икона вечной и непререкаемой силы. Но именно потому что мы не верующие, мы должны критически оценивать наши успехи, уважать первоисточник. При изучении многих произведений Ганемана бросается в глаза, что он переоценивал способности его последователей по восприятию и пониманию его произведений. Именно этим объясняются различия в представлениях его учеников. Он не умел осознать, что современники не смогут спонтанно воспринять и понять его мысли, что его «Органона врачебного искусства» будет недостаточно для гомеопатической практики. Для начинающих он должен был дать более точные рекомендации. Образно говоря, Ганеман поставил при входе в гавань маяк для мореплавателя по морю гомеопатии, но на его карте обозначены не все подводные рифы. Мы видим цель, но не всегда путь к ней оказывается правильным. Цель — найти similia. Рекомендации по ее достижению даны в § 7, 83, 153 «Органона». Доказательство того, что этой книги было недостаточно для учеников уже при жизни Ганемана, видно из предисловия ко 2-му тому книги «Чистое лекарствоведение» (с. 27). Нечто нелестное пишет мастер о своих подмастерьях:
«Многие знакомые, стоящие на полпути к пониманию гомеопатического врачевания, предлагают мне время от времени опубликовать еще более точные пояснения к применению учения на практике. Меня удивляет, для чего давать специальные практические рекомендации, если в «Органоне» они указаны.
Меня спрашивают, как изучить болезнь в каждом конкретном случае? Ведь по этому поводу есть обстоятельные пояснения».
«Процесс лечения всегда основан на уже известных основных положениях, они не могут быть конкретными и четко определенными для каждого случая. Это может прояснить только история лечения конкретного случая, как это было сделано в демонстрации основного закона. Каждый случай незаразного заболевания своеобразен и неповторим. И специфично то, что отличает его от других случаев, присуще только данному больному» (Там же, том II. с. 30—31).
Эти выражения, к сожалению, известны немногим, поэтому я их так подробно цитирую. Кроме того, вся последующая литература по вопросу поиска препарата может считаться полезной в том случае, если она действительно дает существенные преимущества в этом деле. Все, кто ссылается на Ганемана и в то же время избирает свой путь, должны себя спросить, почему они делают это по-другому. Если для этого есть хорошая разумная основа и убедительный результат, мы, конечно, скажем да. Речь идет не о пуризме, идолопоклонничестве или консерватизме. Речь идет не о Ганемане как личности, а только о «быстром, мягком, стойком восстановлении здоровья» («Органон», № 2) доверившегося нам больного.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
При решении вопроса о коротком или длинном пути выбора лекарств мы учитываем индивидуальные особенности случая заболевания. Личностные субъективные установки (лень, недостаток времени, симпатии) необходимо исключить. Личные способности врача к обобщению или аналитической обработке симптоматики определяют свободный выбор в этом процессе познания. Гомеопатический поиск лекарств простирается от чисто практической работы до искусства.
В этом познавательном процессе врач довольствуется поперечным срезом патологического состояния в простых случаях болезни. В других случаях необходим продольный срез с исследованием биографического анамнеза.

СОВОКУПНОСТЬ И СУЩНОСТЬ СИМПТОМОВ
Подобное изучение анамнеза имеет цель по возможности полно собрать совокупность симптомов. В главе «Симптоматология» об этом говорилось. Теперь мы попытаемся углубить это представление.
Пример. Пациент обращается в основном с жалобой на боль в плечевом поясе и спине.
Спонтанное сообщение: часто колющая боль в спине и в плечевом поясе, иногда ощущение будто режут ножом.
Прицельный опрос: эта боль беспокоит около 1,5 лет. Хуже становится при движении правой рукой и при глубоком дыхании. Четкой этиологии не выявлено. Может быть, она связана с работой? Он монтажник, работает сидя, в основном правой рукой, выполняет однообразные движения.
Данные исследования: подвижность руки и шеи не ограничена, отмечено напряжение мышц в паравертебральной области от С4 от Тт. более выраженное справа, повышение чувствительности в области правой лопатки, особенно по ее краю и у нижнего угла. Легкие без особенностей.
Комментарии: по локальным симптомам и признакам поиск лекарства осуществить нельзя. Необходимо найти совокупность симптомов. Короткий путь здесь несостоятелен. Выявленные феномены не раскрывают болезнь. О чем говорит боль в плечевом поясе? Можно ли довольствоваться стандартным диагнозом, плече-лопаточный синдром? Поэтому мы предпринимаем непрямой опрос.
Непрямой опрос (по схеме голова—ноги); частое воспаление глаз со слезотечением, покраснением конъюнктивы, по поводу которого окулист назначал капли, дававшие улучшение. Чувство оглушенности с давящей болью в области лба, особенно над правым глазом. Быстрая утомляемость, при утомлении шум в ушах. Вечером засыпает сидя, просыпается в 3—4 ч от боли в правой верхней половине живота «как будто что-то тянет». Если встает и что-либо (кусочек хлеба) съедает, становится лучше. Боль иррадиирует в спииу и правую лопатку. По утрам ревматическая боль в бедре, скованность. Стопы холодные, особенно правая.
Периодически понос после трудноперевариваемой пищи, ио часто запор с калом в виде овечьего. Глиноподобный стул.
Пристрастие и отвращение к пище: с удовольствием пьет теплое молоко, что облегчает боль в животе. После употребления трудноперевариваемой пищи появляется ощущение полноты и тяжести в эпигастральной области.
Настроение часто подавленное или раздражительность, может сердиться по пустякам.
Оценка: совокупность симптомов у данного больного дает богатую картину. Она малоинформативна, если болезнь рассматривать только с позиции узкой специализации. Ортопед увидит одно, гастроэнтеролог — другое, окулист констатирует только конъюнктивит, отоларинголог заинтересуется шумом в ушах. Каждый лечит нарушения в своей области и ставит диагнозы, соответствующие своей специальности. Гомеопат воспринимает болезнь в целом, анализируя в поиске лекарственного средства совокупность симптомов. Его диагноз звучит в этом случае: Chelidonium majus. Это, правда, не диагноз в патологоанатомическом смысле, но диагноз, который соответствует совокупности функциональных нарушений у больного. О Chelidonium мы знаем, что главная область его воздействия — система печень — желчный пузырь. Боль с рефлекторной иррадиацией в правое плечо и супраорбитальную область справа, холодная правая стопа соответствуют патогенезу лекарства. Совокупность симптомов дополняет «желчный» характер.
Ганеман употребляет наряду с понятием совокупность симптомов выражение сущность симптомов («Органон», § 18).
Понятие «совокупность» отражает в большей мере полноценность симптоматики, а понятие «сущность» подчеркивает качество информации. Иными словами: мы должны иметь большой объем материала, чтобы отыскать в нем ценное. Н. Leers формулирует мысль образно: «Мы должны просеять много песка, чтобы найти крупицы золота». Е. В. Nash (1953) обозначает совокупность симптомов как «tout ensemble» (общее впечатление). «В повседневной практике имеется два рода случаев, с которыми приходится встречаться врачу. Во-первых, это те, при которых успешно с большой точностью можно подобрать лекарство по характерным и своеобразным симптомам («Органон», 6-е изд., § 153). Другая группа отличается от первой тем, что таких симптомов выявить не удается. Тогда имеется только один путь — искать средство, патогенез которого подобен случаю «tout ensemble». Между тем большинство случаев имеют некоторые характерные или ведущие симптомы, которые светят как маяк и ведут к средству, патогенез которого соответствует болезни в целом».
Теоретически совокупность симптомов без оговорок можно применять, если подбор лекарств производится при помощи компьютера по специально составленной программе. Для мало дифференцированных симптомов приходится подбирать много средств. Тогда в справочнике симптомов приходится работать с соответственно большой рубрикой. Из-за больших затрат времени нужно прибегать к помощи технических средств. Для этого можно использовать миникомпьютер — перфокарты (Boger, Leers). Более подробно эта методика будет изложена в следующей главе. При применении больших рубрик мы подходим всегда к большим средствам: Sulfur, Arsen, Lycopodium и др. На основании статистической вероятности средства с большим числом известных симптомов должны встречаться в больших рубриках наиболее часто. Малые средства с небольшим числом ярких симптомов выпадают. Вот почему из совокупности симптомов нужно делать выборку. Этот концентрат существенных симптомов и есть сущность симптомов. Он содержит все характерные высказывания и признаки, свойственные больному и его индивидуальному болезненному состоянию.

ВЫБОР И ОЦЕНКА СИМПТОМОВ
Совокупность симптомов — сырой материал для поиска лекарственного средства.
Из него мы выбираем существенные симптомы (сущность симптомов). Спонтанный рассказ пациента дает нам часто из-за вольного изложения ассоциаций мешанину из плоских банальностей и ценных индивидуальных сведений. Для выбора similia признаки и симптомы только тогда представляют ценность, когда они точно обозначены.
Оптимум: полноценный симптом. На этой основе мы можем установить подобие только между картиной болезни и действием лекарства. Пока все ясно как солнечный день, но трудности заключены в деталях. И это мы должны хорошо понять. Наш образ деятельности подобен поиску улик — задание, над которым криминалисты ломают головы. Преступник редко попадается на месте. Следы преступления, сопутствующая ему обстановка, оружие — все может иметь цену. Криминалистический поиск продвигается постоянно между оптимумом (сам преступник) и минимальными следами его дел, которые можно причислить к уликам. В повседневной гомеопатической практике при поиске лекарства мы часто попадаем в аналогичную ситуацию: между минимумом и максимумом признаков. Иногда признаки и симптомы болезни бывают настолько четкими, ясными и полноценными, что к большой радости врача удается убедиться в совпадении их с патогенезом лекарственного средства благодаря быстрому исцелению больного. В других случаях все бывает наоборот. Маленький симптом здесь, разрозненный симптом там, противоречивые модальности, неясная этиология, клиническое исследование без особенностей, неинформативная биография. Между этими двумя крайностями и идет поиск подходящего лечебного средства.

СУЩЕСТВЕННОЕ В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Вопрос о существенном обсуждался вначале . При анализе ценности симптомов мы должны пытаться найти красную нить в истории болезни, овладеть «идеей конкретного случая болезни» [Eichelberger О.]. Приводим примеры.
Пациентка О. С., 35 лет.
Основная жалоба: выпадение волос.
Спонтанный рассказ. Длительное время уже лечилась у гомеопата гомеопатическими средствами. Она показывает их с гордостью: Thallium Д6. Эффекта не было.
Направленный опрос. Выпадение волос пучками началось около полугода назад. Быстро утомляется. В этом сообщении нет ничего особенного. Лишь непрямой опрос открыл «идею» этого случая болезни. В то время у больной были большие огорчения и переживания из-за матери.
Этиология: «Последствия забот и огорчений» привели к лекарственному препарату: Acidum phosphoricum, который через 6 нед привел к быстрому улучшению состояния, избавил от усталости.
Комментарий: этиология нарушения часто раскрывает существенное в болезни.
Пациент А. Ш., 60 лет, среднего роста, крепкий, широкоплечий.
Основная жалоба: кашель с затрудненным дыханием.
Спонтанный рассказ. Задыхается при ходьбе, особенно подъеме. Улучшение наступает в покое. Кашляет и в теплом помещении.
Направленный опрос. Около полугода выделяется серо-желтая мокрота, кашель уменьшается на свежем воздухе.
Непрямой опрос: потливость в постели под утро.
Данные исследования: обильные влажные хрипы у основания легких, коробочный перкуторный звук. Сердце без особенностей. АД 160/90 мм рт. ст.
Диагноз: эмфизема легких, бронхит.
Терапия: в начале без успеха применен Quebracho Д2, а затем Calcium caibonicum Д12.
При третьей консультации, при направленном опросе, еще раз выяснено, не случилось ли чего-либо особенного в течение последнего полугода до начала бронхита. На сей раз больной вспомнил, что за месяц до начала болезни он лечился у дерматолога по поводу сыпи. Применял втирание, которое быстро устранило зуд.
После этого сообщения назначен Sulfur Д6. Через 10 дней кашель и одышка значительно уменьшились.
Комментарий: «Существенное» в данном случае — переход патологического процесса с кожи внутрь вследствие применения наружного лечения. Поиск подавляющего механизма часто наводит врача на правильную мысль в выборе рациональной терапии.
Пациентка У. Е., 36 лет, русоволосая пастозная женщина.
Основная жалоба: боль при мочеиспускании.
Спонтанный анамнез. Около недели жгучая боль и учащенное мочеиспускание. Сильно выраженное жжение возникает спонтанно.
Непрямой опрос: «Не промочили ли Вы ноги до болезни или не охладились ли?» Получен положительный ответ.
Данные исследования: белок в моче (слабоположительная реакция), сахара нет, СОЭ в норме. В осадке лейкоциты +++, слизь. Нитриты — нет. Бактерии +.
Лечение. Назначено испытанное средство при сильном жжении Cantharis C6 по 5 капель 3 раза в день.
Эпикриз: быстрое улучшение с прекращением боли и жжения. Моча: лейкоциты и бактерии не обнаружены. Через 6 нед. больная обратилась повторно. Теперь основная жалоба — насморк.
Спонтанный рассказ. «Насморк около 3 дней, но я работаю». Выделения из носа были вначале водянистые, а потом гнойные. Температура нормальная, покраснение кончика носа, частое чиханье. На воздухе состояние лучше.
Терапия: по клинической картине болезни показан Allium сера Д6. Через 14 дней больная явилась вновь за советом, нельзя ли ей избежать операции, рекомендованной гинекологом, по поводу полипа шейки матки, кисты левого яичника.
Повторное исследование. Результат: четкая сикотическая конституция (см. с. 107). «Существенным» оказалась здесь конституциональная слабость. То или иное поражение органов — это лишь верхушка айсберга — диатеза. В связи с этим назначена терапия: Thuja LMVI, затем LM XIV и LM XVIII.
Комментарий: выбор лекарств при отдельных проявлениях болезни базировался на кажущемся подобии, выступавшем на передний план. Пример выбран сознательно. Это исповедь, чтобы вы поняли, как нельзя поступать, как проходит мимо внимания «существенное», если не учтены конституция и диатез.
Примеры доказывают, что существенный симптом можно выделить только при тщательном изучении клиники болезни. Они демонстрируют, что анамнез — это процесс, ведущий от основной жалобы пациента к ядру нарушения. Собирать его нужно с большим терпением. Спонтанно описываемые феномены всегда представляют ценность. «Выжимать» пациента не только бестактно, но это ведет часто в тупик. Иногда случай болезни лучше раскрывать постепенно, чем пытаться получить мнимый оптимум при первом штурме.
Эти примеры показывают, что существенные для каждого случая болезни симптомы нужно уметь выбрать. Существенные и точно обозначенные симптомы представляют собой сущность симптомов.
· В процессе выбора симптомов сразу отбрасывают те, которые ничего не говорят ни о человеке, ни о природе его болезни.
· Не имеют ценности общие неспецифические жалобы (например, утомляемость, апатия, потеря аппетита) или такие диагностические этикетки, как вегетативная дистония, сосудистые нарушения.
· Ценным является все то, что способствует нахождению лекарства по отличительному признаку.
· Чем точнее показание, тем лучше.
Вспомним: оптимальным считается полноценный симптом.
· Точность показаний определяют по эмоциональной окраске жалоб больного.
· Заслуживают внимания все спонтанные и энергично выражаемые симптомы, а также симптомы, выраженность которых увеличилась в динамике.
· Напротив, наведенные и более давние ослабевающие симптомы имеют незначительную ценность, если только не свидетельствуют о конституции или диатезе.
· Все однотипные жалобы пациента на состояние различных органов и систем также представляют ценность.

Мы уже узнали из главы «Симптоматология», что все симптомы и признаки, которые имеют ранг общих симптомов, т. е. касаются всего организма, имеют больший вес, чем локальные симптомы. Я повторю фразу из раздела «Симптоматология»: «В этой совокупности симптомов, получаемой из анамнеза, наблюдения и исследования, производится ранжировка в соответствии с иерархической структурой личности. Нервно-психические симптомы ставят над соматическими, все, что касается человека в целом, стоит выше локальных симптомов, индивидуальное значит больше, чем само собой разумеющееся для данного заболевания». Это универсальное правило доказано. Однако мы не должны его превращать в шаблон или рутину. Правда, психические феномены занимают по ценности верхний ряд, но ранжировать я могу только то, что раскрывает случай болезни. Следует избегать переоценки умственных и психических симптомов и помнить, что отрицательных симптомов не бывает.
Пример. В присутствии ассистировавшего мне студента, закончившего второй курс по гомеопатии, я назначил Graphites при экземе. Он спросил: «Почему графит? Ведь пациент ни вялый, ни зябкий, ни прожорливый, не производит впечатление ленивого человека?» Да, он не таков, но вид кожи соответствует так называемой графитной коже: на ней трещины, чешуйки, кроме того, ощущение жжения кожи, плохая переносимость тепла, особенно в постели, локализация типичных изменений в области сгибательных поверхностей рук. за ушами, по краям век. Правда, не было соответствия с конституцией больного, а также с психическими симптомами патогенеза графита, что было учтено при выборе потенции. С назначением потенции С7 состояние кожи стало быстро улучшаться. При полном конституциональном соответствии и соответствующих психических симптомах была бы назначена потенция СЗО или LM-потенция.
· Имеют большее значение не те явления, каких нет в общей картине. Выбор лекарства логически основан на тех признаках и симптомах, которые имеются.
Это касается любых, в том числе психических симптомов.
· Мы находим у больного почти всегда только часть симптомов, т. е. неполную картину патогенеза лекарства.
· Высокую ценность психических симптомов учитывают в тех случаях, когда предстоит выбирать одно из двух или трех средств.
Пример. При лечении больной, страдающей хроническим заболеванием, я колебался, назначить ли ей мышьяк или фосфор, имеющие близкий патогенез по симптоматике и поведению. В доверительной беседе больная рассказала мне о суицидальных мыслях, о попытке отравления снотворным 3 года назад, ночью в безвыходной ситуации. Вначале она хотела перерезать себе вены, но из эстетических соображений предпочла таблетки. Это сообщение помогло мне принять решение в пользу мышьяка: самоубийство посредством яда или ножа.
Если при тщательном подборе убедительные психические симптомы выводят врача на препарат, локальными симптомами, не соответствующими полностью найденному лекарству, можно пренебречь. Локальные изменения — это результат центральных нарушений жизненной силы.
Пример. У больной с рассеянным склерозом после длительной ремиссии, обусловленной лечением фосфором, вновь началось обострение. Она сообщила, что появилась повышенная чувствительность к шуму, ощущение, что сводит бедро. особенно если ноги охлаждаются. В книге J. T. Kent мы находим: чувствительность в отношении незначительного шума (ЕК 20, КК I 28). Судороги, стягивание бедра (ЕК 1012): спазмы (КК 11 428). Гомеопатическое средство при этом Asaruin europaeum. что подтверждено при сравнении с лекарственным справочником. Была назначена потенция Д6, после чего наступило улучшение. Ремиссия продолжается.
На этом примере становится ясным, что качество симптомов необходимо оценивать с двух сторон:
· по их точности и
· по их персональной значимости.

Высокий ранг относительно иерархии личности, высокие качество и точность — не сверхценность. Кто играет в шахматы, тот знает, что в выгодной позиции даже маленькая пешка может решить многое.
· Лекарством нельзя пренебрегать, если в каком-либо случае отсутствуют или еще не определяются типичные общие симптомы.
· Отрицательных симптомов не бывает.


КРИТЕРИИ ВЫБОРА СИМПТОМОВ ДЛЯ ПОИСКА ЛЕКАРСТВ
Точность симптомов
1. Характерные, яркие или необычные симптомы.
2. Спонтанно и энергично выражаемые симптомы.
3. Полноценные симптомы.
4. Длительно существующие симптомы, выраженность которых возрастает, особенно если они относятся к конституции и диатезу.
5. Новые усиливающиеся симптомы.



Ранжировка по ценности
1. Этиология.
2. Психические симптомы.
3. Общие симптомы:
а) ощущения и модальности, касающиеся организма в целом;
б) сексуальность, менструации;
в) пристрастие или отвращение к продуктам питания;
г) особенность выделений и секретов;
д) сны и сновидения.
4. Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями и сопутствующие симптомы.

5. ТРУДНЫЙ ПОИСК ЛЕКАРСТВ

Трудности подбора медикамента могут возникать при скудном количестве или обилии симптомов.

СКУДОСТЬ СУБЪЕКТИВНЫХ СИМПТОМОВ
Особенного терпения требует работа с теми пациентами, которые сообщают едва ли один дельный индивидуальный симптом для выбора лекарств, или с теми, от которых нельзя получить вербальных сведений: лица в бессознательном состоянии, умственно отсталые, маленькие дети [Imhauser Н., 1960; Foubister D. М., 1968], неразговорчивые оптимисты, которые думают, что доктор знает все; больные с органическими поражениями нервной системы в состоянии декомпенсации.
· У больных с органическими нарушениями нервной системы симптомы отражают преимущественно патологоанатомические изменения и вытекающие отсюда функциональные нарушения. Большей частью эти больные уже получали «героическую» (сильнодействующую) терапию, поэтому трудно разобрать, чем обусловлена симптоматика: побочным действием лекарств, феноменами подавления или основным заболеванием. Иногда картину помогает прояснить назначение Nux vomica (лекарственные повреждения) или Sulfur (подавление выведения). При длительной иммуносупрессивной терапии или последствиях подавления лихорадки с полной ареактивностью помочь больному удается не всегда. [Рекомендации Kent в разделах «Ареактивность», «Гиперергия» (ЕК 1381, КК I 437), «Злоупотребление хинином» (ЕК 1435, КК I 495) можно использовать в наши дни при последствиях подавления лихорадки иммуносупрессии]. Причем, рекомендуемые ОРГАНОТРОПНЫЕ средства целесообразно применять в низкой потенции. Истинное излечение бывает редко, но можно добиться по меньшей мере паллиативного действия. Несмотря на это мы должны мужественно бороться и поддерживать веру пациента в исцеление. Однако мы не должны ему и лгать. Правда и надежда дают силы. Кстати, один человек нуждает ся в большей степени в правде, а другой — в надежде, поэтому в подобной ситуации нужно следовать принципу гомеопатии: индивидуальный подход, никакого шаблона!
· В работе с малоразговорчивыми пациентами часто помогает опросник. Нежелание говорить, скрытность, молчаливость сами по себе могут считаться симптомами (Kent, ЕК 53, КК I 76; «отвечает с неохотой», М. Dorcsi, «Справочник симптомов», с. 91).
· Объективные признаки имеют особое значение в тех случаях, когда нет возможности получить вербальную информацию (например, бессознательное состояние). В этой ситуации выигрывают врачи с натренированным зрением, мыслящие синтетически. Врач, напрягая все органы чувств: зрение, обоняние, осязание, получает объективные признаки, которые сопоставляет с патогенезом лекарств.
Пример. Во время спортивного состязания у 17-летнего молодого человека развился коллапс после бега на дистанцию в 100 м. Он лежал на земле бледный, с малым нитевидным и частым пульсом, заострившимися чертами лица, закрытыми глазами, покрытый холодным потом, отмечались позывы на рвоту. Оказывавший помощь хотел накрыть больного, но тот сбросил с себя покрывало. В этой ситуации информацию могли дать только объективные признаки: коллапс, бледность лица, холодный пот, тошнота, рвотные движения, закрытые глаза, слабый нитевидный пульс, стремление сбросить с себя покрывало.
В качестве средств, применяемых при коллапсе, могли выступать два препарата: Veratrum album и Tabacum. Слабый нитевидный пульс, стремление сбросить одежду, тошнота, закрытые глаза решили выбор в пользу Tabacum. Патогенезу Veratrum свойственна картина со слабым пульсом, желанием согреться, обилием холодного пота на лбу.
После приема шариков Tabacum C30 состояние юного атлета быстро улучшилось. Один из товарищей по команде сказал ему: «Теперь ты убедился, что иужно бросить курить!?» Это высказывание несведущего человека — хорошее подтверждение правильности выбора лекарства. Этиологией коллапса, о которой я ничего не мог знать до того, было употребление никотина (курение) перед физической нагрузкой.
У младенцев и маленьких детей лекарственный диагноз часто основывается на объективных признаках и симптоматике, сообщаемой близкими (мать, отец). Лекарственно-типологические и конституциональные признаки иногда побуждают действовать независимо от вербальной информации.

ОБИЛИЕ СИМПТОМОВ И ПРИЗНАКОВ
Болтуны.
При беседе с некоторыми пациентами вас охватывает ужас. При выслушивании спонтанного сообщения хочется воскликнуть: «Остановитесь!» Словесный фонтан бьет без перерыва, факты излагаются непоследовательно. Какие выбрать симптомы? Если не удается привести в определенный порядок огромное количество симптомов, лекарство можно подбирать по наиболее яркому симптому: болтливости. Индивидуальный характер изложения жалоб, персональная форма болтливости открывает подходящее средство.

ВАРИАБЕЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ
В некоторых случаях спонтанное сообщение дезориентирует врача вследствие кажущейся противоречивости показаний: то так, то эдак, то здесь, то там.
При вариабельности симптомов следует думать, как правило, об Ignatia, Pulsatilla, Sulfur с разнообразной симптоматикой (Psora!), Psorinum, а также Tuberculinum. Выведение токсинов через кожу, слизистые оболочки, кишечник, почки вызывает разнообразные симптомы. В этом случае при выборе медикамента помогает оценка конституции и диатеза.
Мы обязаны распознать конституциональную слабость. Необходимые сведения мы черпаем из биографического анамнеза.
В биографии больных, страдающих хроническими болезнями, мы находим типичные болезненные процессы, которые позволяют упорядочить многообразную симптоматику. Далее мы еще будем обсуждать вопросы конституции и диатеза, а здесь поделимся двумя соображениями.
При хронических и непрерывно рецидивирующих болезнях важно распознать конституциональную основу многообразных патологических, функциональных и психических симптомов.
Устранение отдельных проявлений болезни — не главная задача, так как это только паллиативная косметическая терапия. Мы избегаем ошибок в лечении при знании основы болезни.

6. УСТРАНИМЫЕ ОШИБКИ
Ганеман не напрасно требовал точности исполнения рекомендаций. На основании собственного опыта, наблюдений за больными и мнения других коллег можно сделать твердый вывод, что наилучших результатов и надежного излечения можно добиться только тогда, когда мы будем следовать правилам подбора лекарств, рекомендованным в «Органоне».
На собственных ошибках (и у нас бывают ошибки), в процессе педагогической деятельности я пытался учиться распознавать подводные рифы и отмели. Какие наиболее частые ошибки можно устранить?

НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ПО ДИАГНОЗУ
Гомеопатия — это феноменологический метод. При назначении лекарства ориентируются на наблюдаемые феномены (симптомы и признаки). Со времени Гиппократа никто из врачей с такой ясностью, как Ганеман не назначал лечения больным, ориентируясь на индивидуальные феномены. Мы должны отойти от привитых нам шаблонов в объяснении болезней и учиться наблюдать за больными. Мыслительный процесс при объяснении идет обратным путем и аналитически от Б до А. Уникаузальный принцип правомочен и торжествует при обсуждении механических процессов. Наблюдение феноменов позволяет охватить целое, уловить мультикаузальные процессы природы. Сложные процессы жизни нельзя объяснить одной причиной. Аналитическое мышление пытается расчленить многообразное целое на отдельные части и объяснить их. Естественнонаучная медицина, положившая в основу лечения принцип причинности, добилась неоспоримых успехов в отдельных областях, например в борьбе с инфекциями. В других областях она достигла предела, не осознав ошибочности такого образа мышления.
Эти мысли я высказал для того, чтобы прояснились первые устранимые ошибки: пренебрежение к феноменам и установка на диагноз как общее и абстрактное определение. Понятно, почему некоторые коллеги-гомеопаты предпочитают органотропные средства или не могут отойти от комплексных средств. Комплексы — это такая прекрасная «пуповина» к привычному диагнозу, к общему, к объяснению болезней. Основываясь на феноменологии, врач в каждом случае болезни всякий раз стоит перед решением выбрать единственное средство, которое соответствует этим симптомам этого, больного. Данный метод побуждает к наблюдению за болезнью и больным как личностью и обеспечивает точное назначение лекарств на основе совокупности признаков и симптомов.
Пример. Патогенезу Belladonna свойственны покраснение, повышение температуры, набухание, ощущение сердцебиения.
Эти феномены обусловливают выбор лекарства при следующих диагностически отграниченных болезненных состояниях:

Наименование болезни (диагноз)
· Острые лихорадочные инфекции
· Солнечный удар
· Фурункул
· Пленочный дерматит младенцев

Объяснение болезни (причины)
· Бактерии, вирусы
· Гиперемия мозговых оболочек
· Бактерии Грибы, бактерии

Наблюдение за больными (феномены)
· Яркая гиперемия лица, гипертермия, желание укрыться, пульсирующие сонные артерии
· Покраснение лица, гипертермия, напряженная пульсация височных артерий, иногда дезориентация, оглушенность, угрожающие галлюцинации, расширение зрачков
· На ограниченном участке ярко-красная припухлость с пульсирующей болью
· Ярко-красная, блестящая, напряженная н опухшая кожа
Итог: строго придерживайтесь феномена!

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОНИМАНИЕ БОЛЕЗНИ
Строго придерживайтесь феномена -— так звучит последний призыв перед битвой. Да, но не слепо. Отдельные феномены могут ввести в заблуждение, если их не увязывать с совокупностью симптомов. Совокупность симптомов отражает также всю сущность явления, информирует о становлении, развитии нарушения. К полноценному симптому обязательно относится этиология. Совокупность симптомов и этиология, дополненные исследованием пациента, помогают распознать болезнь. В этой совокупности законное место имеют лишь отдельные феномены. Аналитики могут легко ошибиться, если слишком быстро подберут медикамент по справочнику, опираясь на отдельный симптом. Этот упрек можно сделать некоторым последователям Kent. Они не совсем поняли автора и превратили реперторизацию в самоцель. Ориентация на подобный неполноценный симптом (нет данных об этиологии) может привести к неправильной, неэффективной терапии с нарушением принципа подобия.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ЗНАНИЕ ПАТОГЕНЕЗА ЛЕКАРСТВ
· Мы часто неправильно оцениваем значение симптомов в их развитии. Заболевание — это процесс от незначительных нарушений самочувствия
· до «выжженной»(чаще всего малосимптомной) картины конечной стадии.
То же свойственно лекарственным симптомам: от слабо выраженной симптоматики индивидуального действия до явных повреждений органов вплоть до грубых токсических нарушений. Заболевание и воздействие лекарств — аналогично протекающие динамические процессы. На каком-то этапе развития и течения болезненного процесса начинаются наше лечение, клинические наблюдения. В руководствах представлена общая картина лекарственного воздействия от субтоксической фазы через реактивное последействие до конечной стадии, известной нам из токсикологии. Итак, мы не можем требовать, чтобы при остром, еще локальном нарушении была бы в наличии общая картина лекарственного действия как объект сравнения при поиске лекарств. Мы сможем найти только частичный срез, который соответствует еще ограниченному болезненному состоянию. Непозволительно исключать средство, если в конкретном случае болезни отсутствует, на наш взгляд, существенное: отрицательных симптомов не бывает.
Примеры. Чтобы при гематоме назначить Arnica, достаточно знать этиологию (удар, сдавление), наблюдать пораженную часть тела, (краснота, иногда синяя или зеленая окраска), ощущение боли, модальность (усиление ее при ощупывании и воздействии влажного холода). Полная картина действия Arnica проявляется лишь при тифоподобной инфекции или апоплексии.
При апоплексии вследствие внутричерепной травмы может появляться ряд других Arnica-симптомов: покраснение головы; ступор (на вопросы отвечает, но снова впадает в состояние апатии), стремление к уединению (гонит врача и ухаживающих, так как «не нуждается в помощи», противится прикосновению), дезориентация, головокружение при закрытых глазах, непроизвольная дефекация во сне, устрашающие сновидения, беспокойный сон (ворочается в постели, не находит места, постель кажется жесткой).

Бывает, что мы вспоминаем только о начальном действии лекарств, но забываем о конечном эффекте.
Пример. Calcium carbonicum мы применяем почти исключительно у маленьких пастозных детей с лимфатическим диатезом. Но и у пожилых людей Calcium carbonicum имеет богатый спектр признаков: склероз, гипертония, камни, полипы, миома.
Или: мы слишком увлекаемся оценкой конституции полноватых детей типа Calcium carbonicum и забываем о детях с дистрофией, у которых все напоминает о кальции: полнота, вздутый живот, чувствительность к холоду, кислый пот и понос, непереносимость молока, боязнь оставаться одному.

УВЛЕЧЕНИЕ ИЗЛЮБЛЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Ганеман советовал уже при изучении клиники болезни рассматривать ее непредвзято, строго объективно изучать симптомы больных. Если мы поступаем так, но тем не менее возвращаемся к нашим «старым друзьям», это показывает, что наш подход недостаточно индивидуален. Нельзя клинические наблюдения «дрессировать» на излюбленное средство. Чего не хочешь видеть, не видишь. Каждый исследователь находит то, что ищет.
Последний раз редактировалось Савченко Сергей 27 июл 2010, 21:22, всего редактировалось 3 раза.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#4 Сообщение Савченко Сергей » 04 дек 2009, 19:42

продолжение
СХЕМАТИЧЕСКОЕ РАНЖИРОВАНИЕ СИМПТОМОВ
Для выбора лекарств большую ценность по праву имеют психические симптомы. Это справедливо для сформировавшегося болезненного состояния, но имеет предел при локальных синдромах, которые существуют не столь долго. Например, Antimonium crudum обладает большой исцеляющей силой при шиловидных бородавках подошвы. Раздражительности и озлобленности, густо обложенного белым налетом языка — важных ведущих симптомов гастрита, присущего патогенезу Antimonium crudum, нельзя ожидать при этом пока еще кожном синдроме.
Мы видим почти в каждом случае болезни только срез общей картины действия лекарств. Важно, чтобы этот срез точно подходил к выбранному лекарству.

ПОСПЕШНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
Мы все часто торопимся и цепляемся за од и н яркий симптом. Это «золотое зерно» тогда превращается для нас в ключевой симптом, полностью ориентирующий всю трактовку случая в желаемом направлении. Поиск короткого пути побуждает быстро прийти к цели с помощью испытанных показаний. Мы работаем и думаем слишком часто по шаблону: стеснение в горле — уже назначаем Lachesis; облегчение при движении — да? Это Rhus toxicodendron; головокружение при взгляде в сторону — готово! Нужен Conium. При таком способе лечения я не вижу большой разницы от привычного прописывания обезболивающих средств при головной боли или комплексных препаратов: при кашле — принимай средства, подавляющие кашель; при гриппе — гриппомакс!

ПЕРЕОЦЕНКА ЛОКАЛЬНЫХ СИМПТОМОВ
Анамнез начинается большей частью с локальных жалоб: эти основные жалобы мы должны учитывать полностью. Однако поиск подходящего лекарства на этом не должен заканчиваться: необходимо получить совокупность симптомов. Это редкость, когда во всей картине заболевания доминирует единственный локальный симптом. Мы постоянно должны сознавать, что пораженная часть организма — это часть единого целого. Мы работаем не как узкие специалисты. Выбор средств, основанный только на локальном симптоме, остается «симптомом кровельщика», но не способствует стойкому исцелению
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя