На моей первой работе хозяин еще параллельно имел грибную ферму во выращиванию шиитаке. Я тогда много статей про них прочитала (для сайта, для листовок там всяких). Ну и продавали нам, как сотрудникам, по себестоимости. Это была чудесная альтернатива куриным окорочкам и магазинным пельменям на ужин .mitrula писал(а):Гриб шиитаке содержит комплекс особых углеводов. И не только он, но шиитаке считается самым-самым. Слышала такое утверждение, что 5 грибочков в день, и будешь жить припеваючи до 100 лет. Попробовать этот рецепт здоровья видно не судьба. Хотя они вкусные.
Коллеги пытались экстрактами у грибов лечить рак у мышей. Вроде бы успешно. Правда у тех людей не сильно хорошая репутация. К тому же, одно дело, лечить нарочно вызванную опухоль у изначально здоровой мыши, другое- человека, у которого она сформировалась в силу комплекса причин и часто очень глубоких проблем.
Мы тоже когда-то изучали действие экстрактов из древоразрушающих грибов на опухолевые клетки. Гибнут они частично, но надолго ли и каков механизм действия, так никто и не узнал. У РФФИ кончились деньги. Одно хорошо, эти экстракты по крайней мере не убивают иммунитет.
Впрочем, китайцы и японцы активно и успешно используют грибы в медицине и проводят много исследований на эту тему.
Съедобные грибы вообще полезная штука, как и любое другое здоровое питание. (Правда некоторые можно есть только один раз).
И в гомеопатии, насколько помню, тоже используются.
Грибочки на самом деле вкусные и сытные (не чета шампиньонам и прочей магазинной гадости). Очень хорошо очищается кишечник - я свою бабушку несколько раз угощала, она была просто в восторге. И еще они, вроде как, холестерин снижают (ну понятное дело, это же растительный полноценный белок).
Жаль, что не купишь их просто так, для еды, на рынке.