"Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

"Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#1 Сообщение ma_ma_o » 06 май 2017, 12:23

Мне хочется еще раз привлечь внимание к существующему в настоящее время явлению, которое, судя по всему, активно процветает среди ряда врачей-гомеопатов.
Мне представляется. что это явление может существенно осложнить дальнейшее развитие классического гомеопатического метода у нас в России и увести далеко в сторону от путей, ведущих к реальному излечению пациентов.
Речь идет о пресловутой "долбежке" по схемам.
Всем известна порочность такой практики, мало совместимой с классическим индивидуализированным подходом.
Обычно назначение схем ассоциируется с плюралистами и другими неклассиками, к которым обращаться не рекомендуется.
Но парадокс заключается в том, что, как показывает опыт, есть врачи, имеющие репутацию классиков, но лечащие по схемам.
К сожалению, даже обращение в проверенные клиники типа "Естественной медицины" или наличие фамилии врача в рекомендованном списке не является стопроцентной гарантией того, что вам не встретится гомеопат с подобным подходом к лечению.
На практике в таких случаях типично назначение сухих доз (как правило, сотенной потенции) одного и того же препарата раз в неделю, раз в три дня, ежедневно (нужное подчеркнуть) - и так на протяжении месяца, трех, семи, года, полутора лет и т.п.

Плюс ко всему этому шаблонное, "автоматом" назначение того же самого хронического препарата на острое состояние (то есть просто увеличение частоты повторов до "раз в час или в два") вне зависимости от того, какое острое состояние развилось - грипп, орви, бронхит или ветрянка - всё равно тупая долбежка одним и тем же препаратом без учета симптомов.

Я считаю это ненормальным для гомеопатии явлением, порождением "конвейерного" подхода, рассчитанного на какого-то "среднего" пациента, без учета изменения симптомов и индивидуальной восприимчивости, без тонкого подбора оптимальной потенции, дозы и частоты приема.
При таком подходе даже верно подобранное средство может работать "криво" и вместо выздоровления вести к новым проблемам.

В таких случаях зачастую без паузы для прояснения истинных симптомов организма и передышки для жизненной силы назначается другой препарат таким же "долбежным" курсом, и так до бесконечности. пока не кончится терпение либо у врача, либо у пациента.

Очень велика при этом вероятность получения прувингов, появления новых симптомов,запутывающих картину, приобретение повышенной чувствительности к глс.

Как итог - в лучшем случае неудача в лечении, в худшем - утяжеление болезни.

Всё - ИМХО, но основанное на реальных фактах из жизненного опыта.

Поэтому предлагаю обсудить это явление, возможно, имеет смысл как-то предостеречь пациентов от обращения к гомеопатам, практикующим подобный подход.

иришка
Старожил форума
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:59
Откуда: Москва

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#2 Сообщение иришка » 06 май 2017, 12:45

Мммм, я столкнулась с этим единственный раз, обратившись к новому гомеопату со старшей дочерью. Был назначен месяц, ежедневно, всухую, правда потенция была очень низкая. D6. Пришлось следить самой. Но, к моему удивлению, всё прошло даже лучше, чем я ожидала. Жалобы ушли, результат держится. Дальше лечиться дочь не хочет, говорит нечего.
Я рискнула только из-за низкой потенции и положившись на свои наблюдения. Если бы буква была С, я бы наверное побоялась давать такое назначение от нового врача.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#3 Сообщение ma_ma_o » 06 май 2017, 12:53

Возможно, при таких низких потенциях и не очень длительном сроке действительно безопасно.

Я знаю пример, когда давалась потенция 30С сначала раз в 3 дня, потом раз в неделю, препарат не менялся. Симптомы стихли, но при отмене препарата снова возвращались, то есть излечения как такового не наступило.
Тем не менее врач на очных приемах продолжал держаться этой схемы. и препарат давался на протяжении полутора лет, он же назначался на острые состояния.
В данном случае, слава Богу, обошлось без прувинга, но в итоге проблема, с которой обратились, вылечена не была. У мамы пациента (ребенка) просто кончилось терпение, они вернулись к аллопатии.

иришка
Старожил форума
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:59
Откуда: Москва

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#4 Сообщение иришка » 06 май 2017, 13:38

Обидно, что из-за одного врача люди-"новички" разочаровываются в гомеопатии в целом... Тогда как мы понимаем, что гомеопатия способна если не на всё, то на очень многое. Но многие люди не хотят вникать и разбираться сами. У меня есть такие примеры. Зачем? Мы же пришли, заплатили. А надо. Хотя бы для того, чтобы понять правильно ли всё идёт (и кому(!) вы заплатили). Как лечат те врачи у которых получается? А как лечит "мой" доктор?
И - да - я запамятовала. Был случай, когда гомеопат у которого мы лечились очень долго, назначал ежедневные приёмы всухую, но на небольшой срок и всегда оговаривая основания остановить приём и связаться с ним. И даже это не для всех! Одно время я была в таком психологическом состоянии, что не могла адекватно и своевременно отслеживать изменения на растворах у собственного ребёнка. Для меня лично идеальная гомеопатия это разовые приемы с последующим отслеживанием. И пусть излечение происходит дольше, но для таких как я, это гораздо надежнее.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10575
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#5 Сообщение Wiktor » 06 май 2017, 14:07

На мастерклассе Джорджа Витулкаса (остров Алониссос, Греция) одна известная врач-гомеопат из Афин докладывала свой случай лечения пациента и тоже предоставила аудитории такой вот пример "долбежки" (сухие дозы Белладонна ребенку с температурой по 2 крупки 3 раза в день). После доклада я задал ей вопрос об этом "методе", ссылаясь на параграф 247 Органона. Джордж Витулкас тут же попросил ассистента включить этот параграф на экране, чтобы все могли его еще раз прочитать. И настоятельно обратил внимание на недопустимость такой практики. Нельзя так делать.

§ 247
Нецелесообразно сразу же повторять ту же самую неизменённую дозу какого-либо средства, не говоря уже о его частом повторении (и в короткие интервалы, чтобы не замедлить лечение). Жизненный принцип не принимает таких неизменяемых доз без сопротивления, то есть без обнаруживающихся других симптомов лекарства, кроме подобных болезни, подлежащей лечению, потому что первая доза уже привела к ожидаемому изменению в жизненном принципе, и вторая, динамически полностью подобная, неизмененная доза того же самого лекарства поэтому уже не найдет те же самые состояния жизненной силы. Пациент в результате получения другой такой неизмененной дозы может, в самом деле, заболеть другой болезнью, даже более сильной, поскольку теперь остаются активными только те симптомы данного средства, которые были не гомеопатическими для исходной болезни, следовательно, ни одного шага к излечению не может последовать – только реальное ухудшение состояния пациента. Но если последующие дозы каждый раз слегка изменяются, а именно, потенцируются в несколько большей степени, то жизненный принцип может быть без труда изменен тем же самым лекарством (ощущение естественной болезни уменьшается) и, таким образом, излечение приблизится.

Перевод, конечно, неудобоваримый, но понять суть можно.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#6 Сообщение ma_ma_o » 06 май 2017, 14:31

Wiktor, спасибо!
Действительно, имеется недвусмысленное предупреждение основателя метода, я уверена, что практикующие врачи-гомеопаты все читали Органон, но тем не менее, сплошь и рядом пренебрегают этим предупреждением, исходя, видимо, из каких-то новых теоретических рассуждений (к примеру, гомеопат, исходя из своей практики, не видит разницы в действии жидких и сухих доз), умудряясь "не замечать" негативных последствий.
Причем, речь не только об острых ситуациях, в которых, все же, повтор сухих доз, по моим наблюдениям, не так критичен, а о назначениях на хронические симптомы.


Но многие люди не хотят вникать и разбираться сами. У меня есть такие примеры. Зачем? Мы же пришли, заплатили. А надо. Хотя бы для того, чтобы понять правильно ли всё идёт (и кому(!) вы заплатили). Как лечат те врачи у которых получается? А как лечит "мой" доктор?
Всё-таки не от хорошей жизни возникает необходимость контролировать ход лечения со стороны пациента.
Мне кажется, это нездоровое явление, так как пациент действительно не обязан знать все тонкости назначений в гомеопатии.
Естественно доверять тому врачу, к которому обратились. Другое дело, что такое полное доверие может на деле обернуться получением неприятных проблем.
Как пациенту полностью застраховаться от всех "лечебных косяков", я, на самом деле, не знаю.
Особенно, если врач рекомендованный, "вне всяких подозрений", да еще пользующийся авторитетом среди коллег и обучающий молодежь.


Пример из жизни номер 2.
Врач на тот период входил в число рекомендованных.
На хроническое состояние был назначен препарат 30С в сухих дозах ежедневно три дня.
Пошла реакция в виде частичного улучшения, но недостаточная для преодоления начавшегося до приема препарата ухудшения. Врач принял решение продолжить ежедневный прием препарата. Улучшение сменилось ухудшением. Пациент сообщил об этом врачу. Врач принимает решение не только не прекратить прием, но, наоборот, участить прием препарата до 3 доз в день еще на два дня в тех же сухих дозах. Причем, речь идет о глубоко действующем препарате, особые предостережения от повтора доз которого есть у многих классических авторов.
В итоге - затяжное многодневное тяжелое обострение с ухудшением и физических, и психических симптомов с элементами прувинга, которое практически не снималось аллопатическими препаратами.
Потребовался весь запас жизненных сил у пациента, чтобы с трудом выйти из этого ухудшения.

Е-З
Старожил форума
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 17:38

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#7 Сообщение Е-З » 06 май 2017, 15:56

Да, нужны

1) просветительская работа среди пациентов и
2) контроль качества гомеопатических услуг.

Все, конечно, упирается в противостояние гомеопатии и современной медицины (в основном по вине последней),
которое препятствует развитию и того, и другого.

Но кроме того, верен, конечно, еще и "экономический закон" - если есть спрос, будет и предложение.
Пока есть пациенты, которые не считают нужным ни во что вникать, они по сути всегда рискуют нарваться на такого гомеопата.
Что посеешь, так сказать, то и пожнешь, если вспомнить народную мудрость.

Но, конечно, нужно об этом говорить! И желательно обсуждать в среде гомеопатов тоже, как об этом пишет Wiktor, при каждом
удобном случае. Имеющий уши да услышит.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#8 Сообщение ma_ma_o » 06 май 2017, 16:07

Но, конечно, нужно об этом говорить! И желательно обсуждать в среде гомеопатов тоже, как об этом пишет Wiktor, при каждом
удобном случае. Имеющий уши да услышит.
Согласна на все 100 процентов.
Надо говорить об этом.
В том числе, при обучении молодых специалистов-гомеопатов, предостерегать молодежь от подобной практики, в противном случае имеется в будущем риск образования целой " долбежной школы" со своими традициями и последователями, "болезнь" укоренится и перейдет вглубь, на следующий уровень.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10575
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#9 Сообщение Wiktor » 06 май 2017, 16:43

ma_ma_o писал(а):Wiktor, спасибо!
Действительно, имеется недвусмысленное предупреждение основателя метода, я уверена, что практикующие врачи-гомеопаты все читали Органон, но тем не менее, сплошь и рядом пренебрегают этим предупреждением, исходя, видимо, из каких-то новых теоретических рассуждений (к примеру, гомеопат, исходя из своей практики, не видит разницы в действии жидких и сухих доз), умудряясь "не замечать" негативных последствий.
Как раз об этом в статье Андре Сена (перевод на сайте, еще раз отдельная благодарность Елене за перевод). Хоть статья с 2000 года, но очень даже актуальна. Как раз об Органоне он там пишет. Органон и Материя медика. Изучать каждый день и неукоснительно применять. Все остальное, как говорится, от лукавого.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#10 Сообщение ma_ma_o » 06 май 2017, 19:39

Понятно, что в первую очередь надо изучать Органон и внимательно относиться к каждому слову, там написанному.
Это - основа первоначального овладения методом.

Но не секрет, что прочной обучающей базы у нас до сих пор нет.

Если задуматься, то классическая гомеопатия у нас начала по-настоящему воплощаться в жизнь лишь в последние 20 лет.
Процесс был во многом спонтанный, недостаточно хорошо организованный.
Не хватало естественной системной передачи опыта от старшего поколения младшему, базовой литературы, практических наблюдений за историями больных. Это всё понятно. И, скорей всего, обучение (или самообучение) гомеопатов начиналось не с Органона, а из каких-то других источников.

Откуда-то пошла вот такая практика сухих повторных назначений по схемам, не сами же начинающие гомеопаты ее изобрели.

Возможно, какие-то зарубежные гомеопатические школы так обучали, а наши российские врачи просто приняли этот метод на вооружение без достаточного критического осмысления?

Хотелось бы понять, обращаясь к недавней новейшей истории развития метода на просторах бывшего СССР, происхождение подобной практики.
Где так учат? Лондонский факультет,бельгийская школа, индийские мэтры?

Почему она прижилась и закрепилась у ряда гомеопатов, примыкающих к классическому крылу?

Victorina
Заслуженный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:13

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#11 Сообщение Victorina » 06 май 2017, 21:02

Огромное спасибо за открытие такой темы, очень актуальный вопрос.
В основном, речь идет о повторах в сухом виде, а когда врач назначает повторы 200с или 1000с потенции в жидком виде, без дополнительного потенцирования встряхиванием, раз в неделю, то такое допустимо, если врач перед этим оценил картину лечения?
Т.е. в жидком виде , растворив 1 крупинку , к примеру в 5 ст.л. воды, 200с, можно повторить через неделю , растворив точно также?
Т.е. априори, всегда в жидком виде потенция будет немного отличаться от предыдущей, если при этом не дается дополнительного встряхивания (динамизации) и такой повтор не вызовет подавления?
Замечаю, что гомеопаты работающие по 5 и 6 органону назначают гораздо более частые повторы лекарств в сотенных потенциях, это не является ли также долбежкой?

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10575
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#12 Сообщение Wiktor » 06 май 2017, 21:34

Victorina, перемешивание это тоже встряхивание, поэтому повтор ново приготовленного одинаковым образом жидкого раствора в хроническом случае, даже без встряхивания не будет повтором того же лекарства, так как "точно также" приготовить все равно не получиться. В острых случаях использования одного раствора в течении суток или в случае использования одного раствора в хроническом случае, например в течении недели, каждая следующая доза из этого раствора должна встряхиваться, конечно.

Что касается:
Замечаю, что гомеопаты работающие по 5 и 6 органону назначают гораздо более частые повторы лекарств в сотенных потенциях, это не является ли также долбежкой?
то Ганеман употребляет по этому поводу выражение "если это необходимо" в примечании к тому же параграфу 247
... То же самое тщательно выбранное лекарство может теперь назначаться ежедневно и месяцами, если это необходимо, следующим образом: после более низкой степени потенциирования, используемой в течение одной или двух недель при лечении хронический болезни, таким же образом делается переход к более высоким степеням (начиная в соответствии с новым методом динамизации с самих низких степеней).
Остается вопрос, когда же это необходимо? А это определяется опытным путем (§ 278), если есть желание назначать на длительное время вперед.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#13 Сообщение ma_ma_o » 06 май 2017, 22:10

Victorina, я првильно понимаю. что врач назначил прием не по схеме, а каждый раз перед повтором анализирует изменения?

Мне кажется, повтор таких высоких потенций с таким небольшим интервалом (особенно в отношении 1000С) надо обязательно производить после тщательной оценки реакции на предыдущую дозу. Здесь нужна особая осторожность, учитывая более сильную реакцию именно на жидкую дозу.



Про частый повтор жидких ничего не могу сказать -не было такого опыта.

Что касается повтора высоких потенций в сухом виде, то у меня был подобный опыт назначений на обострение хронического состояния (астмы).

Примеры из жизни №3 и №4.
В одном случае были частые повторы сухих доз Сульфура 200С, сначала раз в неделю, потом, из-за недостаточности реакции и нарастающего ухудшения с вялостью - раз в три дня, затем, опять по той же причине, переход к ежедневным в течение нескольких дней подряд.

Результатом был переход болезни на другой уровень (астма сменилась острым пиелонефритом с высокой температурой , не знаю, считать это герингом или наоборот), причем "долбежка" сульфуром была при этом продолжена с еще большей частотой - 3 раза в день, воспалительный процесс поутих, но полностью не прекратился. В итоге у меня через несколько дней развилось тревожное состояние с бессонницей, которое я с приемом сульфура на тот момент не связала, поскольку в прошлом такое состояние бывало и без гомеопатии.

Несколько лет спустя, был еще частый повтор - 3 раза в день на протяжении двух дней - Туберкулинума 200С - шесть доз подряд.

В этом случае после незначительного очень кратковременного улучшения пошло длительное ухудшение.

В обоих случаях было частое отслеживание реакции со стороны гомеопата, но итог все равно получился вот такой.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10575
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#14 Сообщение Wiktor » 06 май 2017, 22:54

По поводу сухой дозы приведу пример из практики швейцарских гомеопатов. Я был на семинаре Д. Спинеди в клинике Санта Кроче (Орселино, Швейцария). Они используют LM в растворе, а сотенные потенции в сухом виде. Школа Кента, шкала Кента и все по Кенту, что касается сухой дозы. Там нет никакой долбежки. Дадут, например, 1М и все, полгода даже и не спрашивай ни о чем. А будешь спрашивать, то получишь плацебо. А через полгода получишь то же лекарство еще раз 1М. А еще через полгода уже будет ХМ (10М то есть 10 000С). И так далее по шкале Кента. Они в этом просто несгибаемы. И результаты, в итоге, потрясающие.

Е-З
Старожил форума
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 17:38

Re: "Долбёжка" в гомеопатии как явление современности

#15 Сообщение Е-З » 07 май 2017, 04:32

ma_ma_o писал(а): Где так учат? Лондонский факультет
Да!

Повторю за Wiktor-ом - Кент начал практиковать тогда, когда было только 4-е издание Органона, вот там это и написано, в таком виде это распространилось в англоязычном мире и во многих английских гомеопатических школах так и учат. Вот в Японии гомеопатию пытается ввести дама, которая там обучалась, тоже эта же самая "долбежка" присутствовала сначала. Сейчас они заметили, что что-то не то, стали учиться у индийцев и т.д., появились ЛМ-ки и т.д. Правда, большого прибавления качества от этого не происходит, но по другим причинам. Кстати, из-за того же Кента, так как всем кажется, что он делал основной упор на психические симптомы, хотя это не совсем так, если читать внимательно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей