Про витамины и борьбу с общ.мнением

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Сообщение
Автор
Людмила Барулина

Про витамины и борьбу с общ.мнением

#1 Сообщение Людмила Барулина » 10 дек 2004, 00:02

Здраствуйте! Я читаю форум и немного легче жить становится. Несмотря на проживание недалеко от Москвы, я у нас в городке белая ворона, про меня шепчутся, а врачи и медсестры обзывают дояркой (хотя что плохого в доярке? И вообще у меня 2 высших образования). Когда я принесла отказ от прививок ребенку ( ему год и 4 месяца), мне стали рассказывать обо всех смертельных случаях в московской области, я выдержала, конечно, но обидно... Тем более, что львиную долю прививиок я сделала, хоть и по незнанию.
Это была просто благодарность, даже не знаю за что, просто попыталась выплеснуть эмоции, больше-то некому!
А вопрос все-таки про витамины. Какие можно принимать и нужно ли вообще? На поливитамины у меня аллергия, может, мне принимать по очереди, разные витамины каждую неделю, например? По поводу ребенка - нужны ли ему витамины, если я еще кормлю грудью?
Кстати, по поводу ГВ. Наши медики даже сделали запись моему ребенку в карточке, что он находится на *беспорядочном* вскармливании и что я неоднократно отказывалась от контрольного взвешивания (смысла которому не видела, потому что дите по 1,5 кг в месяц набирала).

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#2 Сообщение Spy » 10 дек 2004, 00:19

Людмила, что наводит Вас на мысль о витаминах? Есть жалобы на некие состояния, похожие на авитаминоз или просто "все принимают, и мне хочется" :D? При пристойном сбалансированном питании дополнительные витамины не нужны ни Вам ни грудному ребенку. А по разного рода дефицитным состояниям действительно нужен прием отдельно именно тех витаминов, которых дефицит. Загляните в раздел Гомеопрофилактика, топик "профилактика гриппа", там еще кое-что о витаминах.

Людмила Барулина1

витамины

#3 Сообщение Людмила Барулина1 » 10 дек 2004, 08:53

Мне кажется, витамины надо принимать как раз от несбалансированности питания - я обычный человек и мне не хочется каждый день просчитывать миллиграмы всех веществ в продуктах. К тому же, Ксения ( из этого форума) где-то писала, что селена, например, уже и в почве-то нет, в каком же продукте он есть? Еще один довод в пользу витаминов - к концу зимы их запасы тают в продуктах.
И еще один вопрос назрел - прежде чем обращаться к гомеопату, надо ли делать анализы? Дело в том, что у нас подозрение на лямблиоз, и у меня частенько бывают проблемы с молочницей.Должен ли гомеопат знать точно, что там завелось в организме, или достаточно симптомов (или их отсутствия)?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#4 Сообщение Spy » 10 дек 2004, 10:36

Подробности объяснят гомеопаты, а если на пальцах, то - классическая гомеопатия работает с симптомами и только с ними. И лечится человек, а не анализы. Более того, гомеопату часто совершенно неважно, под каким названием тот или иной набор симптомов проходит у официальной медицины - другая классификация болезней, другой взгляд, другая философия. Поэтому подозрения на лямблиоз и анализы лучше оставить аллопатам, а гомеопатам подробно рассказать о молочнице, которая часто беспокоит.

Ксения Михайлова

#5 Сообщение Ксения Михайлова » 10 дек 2004, 17:08

Во всем остальном согласна с Spy, но, как я множество раз на этом форуме уже писала, предпочитаю мультивитамин давать всем. Действительно, экологическая ситуация такова, что низкие сбалансированные дозы витаминов уже являются не лечением, а просто частью рациона.
При грудном вскармливании можно ограничиться мультивитамином для мамы.
Ни в коем случае не принимайте разные витамины по неделе каждый - результаты будут крайне печальными.
На что именно у Вас была аллергия и в чем она выражалась?

Людмила Барулина

#6 Сообщение Людмила Барулина » 10 дек 2004, 17:19

Ксения писал(а):На что именно у Вас была аллергия и в чем она выражалась?
Однажды от витаминов Витрум с бета каротином у меня началась крапивница по всему телу. Во время беременности принимала российские Гендевит (для беременных, около 10 витаминов и минералов, во всех зарубежных их около 20, для меня это было критерием выбора). Летом витамины не принимала, поскольку летом все и так сплошной витамин. Осенью купила ребенку МультиТабс для малышей, о н их есть не стал, я начала принимать сама. У меня вроде ничего, а он вот уже недели три с диатезом, потихоньку проходит (после отмены), но все еще много пятен (в основном под коленками и на животике). Вот такие неудачные эксперименты...

Ксения Михайлова

#7 Сообщение Ксения Михайлова » 10 дек 2004, 17:29

М-да, весело... При таких обстоятельствах действительно лучше не экспериментировать. Главное, что на расстоянии трудно разобраться, в чем дело - в Вашей чувствительности к одному или нескольким компонентам или в качестве продукции. Может быть, они все синтетические были - тогда Ваша реакция вполне легитимна. К сожалению, могу только посоветовать питаться как можно лучше и лечиться гомеопатией.

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

#8 Сообщение Eug » 10 дек 2004, 19:01

Ксения писал(а):... Действительно, экологическая ситуация такова, что низкие сбалансированные дозы витаминов уже являются не лечением, а просто частью рациона.
Что за экологическая ситуация такая, что требуются витамины? Может, как раньше, гнилая вода по свинцовым трубам идет с навозом пополам? Или экскременты нескольких поколений скапливаются непосредственно в месте обитания? Или гнилая солонина с червивой капустой в рационе? Или вечные спутники теплокровных - блохи да клопы да вши да комары-кровососы - осаждают без конца? Или живут все в сырых подвалах и землянках, солнца не видят, руки не моют, топят по-черному, одна ложка на всю семью, харкотина на полу, общая постель, легкие в саже, дети-трубочисты к 12 лет рак яичек?

Ксения Михайлова

#9 Сообщение Ксения Михайлова » 10 дек 2004, 19:20

Ну, зачем же так горячиться... То, что Вы описываете - проблемы 19-начала 20 веков, они, по счастью, в большинстве своем решены. Из них, кстати, только "гнилая солонина с червивой капустой в рационе" требует витаминов, все остальное - дезинфекции, гигиены, света и воздуха. Меры, как все мы знаем, были приняты, так что в результате количество инфекционных заболеваний и смертность от них резко упали, несмотря даже на прививки. Только при чем тут витамины?
Экологическая ситуация всем известна: катастрофическое загрязнение воздуха и воды (если Вы захотите привести в пример английский смог 19 века, то должна уточнить - загрязнители были другие), огромные количества выбросов химических предприятий, искусственные удобрения, потребление всевозможных химикатов из соврменной бытовой химии и косметики - и так далее. Проблема свободных радикалов. Ртутное загрязнение морей. Почва, которая по 10 лет после использования химических удобрений не может восстановить органические минералы. Думаю, достаточно примеров.
Вы знаете, если бы за последние 100 лет изменилось бы только одно - в городах появились автомобили - этого по количеству свободных радикалов было бы достаточно, чтобы мы стали нуждаться в дополнительных витаминах.

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

#10 Сообщение Eug » 10 дек 2004, 19:43

Вот и я думаю - при чём здесь витамины? Загрязнители - действительно другие, их меньше по объему и они не столь опасны.

Никогда еще с момента расселения за пределы Африки основной массе человечества не был столь доступен достаточный в питательном плане рацион.

Не хотите посчитать количество свободных радикалов в горном воздухе?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#11 Сообщение Spy » 11 дек 2004, 04:42

Ксения писал(а): Во всем остальном согласна с Spy, но, как я множество раз на этом форуме уже писала, предпочитаю мультивитамин давать всем. Действительно, экологическая ситуация такова, что низкие сбалансированные дозы витаминов уже являются не лечением, а просто частью рациона.
Дело в том, что мне не очень нравится идея зависимости человека как вида от приема чего-либо фармацевтического извне - будь то витамины, прививки, добавки... Я могу понять "лекарство" - когда есть болезнь и есть необходимость - на время лечения. Но делать добавку "частью рациона" - для всех, ничего не меряя, не глядя на самочувствие, не имея жалоб - мне видится как попытка усовершенствования человеческого организма, который, без нашей "помощи", заведомо не способен успешно справиться с такой вещью как жизнь вообще и с меняющейся экологией в частности.

Ксения Михайлова

#12 Сообщение Ксения Михайлова » 12 дек 2004, 12:07

Господа, у меня, честно говоря, начинает появляться довольно неприятное ощущение. Поправьте меня, если я не права. Каждые пару месяцев возникает новая дискуссия на эту тему, в которой высказываются довольно много общих аргументов. Когда я привожу конкретные примеры необходимости витаминов, аргументов больше не поступает, дискуссия затихает, а потом возобновляется в новом топике - и снова на уровне общих аргументов. По характеру я не спрощица, так что для дискуссии мне приходится переступить через себя (как бишь это реперторизируется :) ?), а делать это регулярно на одну и ту же тему, согласитесь, даже глупо.
Если есть желание продолжать обсуждение, то давайте разберем несколько примеров, один за другим. Хотя бы с селениумом, раз уж Людмила процитировала мое давнее сообщение. В почве, обрабатываемой химикатами, селениум отсутствует. Десять лет после обработки. В овощах, выросших на этой почве, соответственно, тоже. Это доказанный факт. Недостаток селениума ведет к раку. В организме человека он не синтезируется. Это тоже доказанные факты. Ваши предложения?

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

#13 Сообщение Eug » 12 дек 2004, 16:24

Ксения, очень рад, что Вы подняли эту тему. К сожалению своему, не видел раньше Ваших доказательств - вероятно, был невнимателен.
Вот несколько вопросов:
1) Что такое недостаток селена? Каким образом подлежит определению минимально необходимое кол-во селена для потребления?
2) Не могли бы Вы привести ссылку на док-ва ПОЛНОГО отсутствия селена в химически обработанной почве? Верно ли это для любых химикатов?
3) Не могли бы Вы привести ссылку на исследования, доказывающие, что недостаток селена в пище ведет к раковым заболеваниям? Известен ли механизм возникновения рака в рез-те дефицита селена - это иммунодефицит? повышенная мутагенность?

Ксения Михайлова

#14 Сообщение Ксения Михайлова » 18 дек 2004, 11:40

Eug, извините, не было времени ответить - в течение недели успеваю только забежать на форум на пару минут.
Механизм, насколько мне известно, неизвестен (может, я и упустила какое-то исследование), но связь доказана определенно.
Насчет же остального - почему Вы не просите доказательств, что селениум вообще существует? Или что рак вообще существует? Факты, которые я привела относятся к азбуке натуропатии, они так же сами собой разумеются как и то, что земля круглая. При наличии некоторого запаса времени не проблема привести доказательства, но я, к сожалению, не храню на своем компьютере такие классические исследования (я занимаюсь тем, что консультирую пациентов, а не обучаю натуропатии), а искать в Интернете - это потратить день. Сожалею, могу разъяснить азы, но их доказательства придется поискать самостоятельно.
К сожалению своему, не видел раньше Ваших доказательств - вероятно, был невнимателен.
Возможно. Вообще, Eug, у меня большая просьба: сбавьте, пожалуйста, тон. Довольно долго я делала вид, что на замечаю шпилек, но теперь, честно говоря, устала от этого. С Вами доброжелательно и вполне любезно беседует достаточно компетентный человек, тратя свое крайне ограниченное время на разъяснение простейших вещей, - будьте добры и Вы поддерживать доброжелательный тон разговора.

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

#15 Сообщение Eug » 19 дек 2004, 22:28

Ксения, Вы сослались на то, что ранее разговор замолкал, когда Вы приводили факты. Я в таком разговоре с Вами не участвовал, о чем и сообщил.

Азбука натуропатии - это здорово. Еще есть азбука иммунологии и эпидемиологии, к которой отсылают вакцинаторы, азбука микробилогии и инфектологии, согласно которой надо пичкать пациентов антибиотиками и проч. Однако опыт убедил меня, что все эти азбуки следует подвергать критическому рассмотрению. Не вижу, чем отличается азбука натуропатии.

Земля, кстати, не круглая. Она является эллипсоидом вращения. :lol:

По теме -
1) известные мне исследования, указывающие на возможность связи между раком и селеном, говорят о связи между уровнем селена в крови и раковыми заболеваниями (низкий уровень увеличивает вероятность рака)
Обращаю внимание - не уровнем селена в потребляемых продуктах питания.
2) Эксперимент с добавкой селена в США (US Nutritional Prevention Cancer Trial), при котором здоровым добровольцам давали дополнительно 200 микрограмма селена в день, показал снижения частоты рака простаты, но увеличение частоты
рака груди, меланомы и проч.
При этом профилактический эффект наблюдался только у тех, у кого было исходно понижено содержание селена в плазме крови.
3) Селен токсичен (симптомы смотри в гомеопатической Materia medica). Разница между т.н. рекомендуемой диетической дозой и токсической дозой весьма мала. В силу индивидуальных особенностей явные симптомы отравления селеном (облысение и проч.) может наступать уже при 750 мг (опечатка, правильно - 750 мкг) в день. Но гораздо опаснее облысения те изменения в сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, кроветворной, иммунной и репродуктивной системе, которые наступают намного раньше.

Таким образом, селен ничем не отличается от витамина D, кальция и проч. Его прием в виде пищевой добавки теоретически (с точки зрения аллопатической медицины) м.б. оправдан только при наличии лабораторно подтвержденного дефицита селена в плазме крови данного конкретного человека. С гомеопатической точки зрения, засовывать в человека то, что он и так не усваивает - нелепо. Хочу подчеркнуть, что испытуемые (в американском исследовании) с низким уровнем селена в плазме не были сосредоточены в "бедных селеном регионах" - что следовало бы ожидать, если всё дело в диете.
Последний раз редактировалось Eug 24 дек 2004, 22:12, всего редактировалось 3 раза.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей