Дефицит белков у вегетарианцев: мифы и факты

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

Дефицит белков у вегетарианцев: мифы и факты

#1 Сообщение Haль » 26 фев 2011, 19:31

В свете озабоченности низким гемоглобином, состоянием беременности и вегетарианством, а также, увидев, что именно железо у меня в крови в норме, стала раскидывать мозгами и искать причины. Стала подозревать (намудрствовавшись лукаво :D ) теоретически дефицит белка (к слову, самочувствие у меня вполне нормальное). И вот нашла такую статью. В ней очень много интересных фактов.

http://agastyavita.com/index.php?option ... Itemid=266

Как шутят ученые, вопрос значения протеинов настолько спорный, что теорий о том, какие виды белков и в каком количестве следует потреблять, существует больше, чем волос у человека на голове. Разумеется, это преувеличение, но в каждой шутке есть только доля шутки. Все ученые сходятся на том, что белки жизненно необходимы человеку. Но одни ратуют за то, что белки лучше всего получать из мяса, рыбы и яиц, приводя в пример американских индейцев и жителей крайнего севера. А другие настаивают на том, что абсолютно все белки, содержащиеся в мясе, были получены животными из растений, то есть, не существует таких белков, которые нельзя было найти в растениях. И поэтому лучше получать белки напрямую из растений, тем более, что растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами организм получает вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

Многие физиологи утверждают, что человеку необходимо смешанное питание, включающее в себя и белки животного происхождения, и растительную пищу, но полный отказ от мяса вреден. Но сторонники естественной терапии считают, что несложно перейти на растительную пищу тем, кто привык питаться мясом (в том числе и хищникам). В 1940 году и в последующие годы в Лондоне ощущалась нехватка продовольствия, и львам и тиграм в зоопарке прекратили давать мясо, - их кормили растительной пищей. При этом хищники хорошо себя чувствовали и, что самое удивительное, даже продолжали размножаться. Но науке неизвестно ни одного случая, чтобы травоядные животные, - коровы, козы, овцы, лошади, слоны, - питались мясом, рыбой и яйцами и продолжали бы при этом свой род.

Еще один познавательный пример – случай с лисами, заболевшими туберкулезом в одном из заповедников Германии. Все они вылечились от туберкулеза, питаясь сырой морковью и морковным соком. Их спасла вегетарианская пища.

В течение многих лет ученые Германии и всего мира выучили наизусть две цифры суточной нормы белка, которые приводились и в учебниках для средней школы. Первая цифра была утверждена немецким ученым Фойтом, который заявлял, что «человек, занятый физическим трудом, должен получать 118 г. белков в ежедневном рационе», большая часть которых должна быть животного происхождения, самых полезных, по его мнению, источников белков. Рубнер, другой учены й, назвал более высокую цифру – 127 г. белка.

В 100 г. мяса содержится в среднем 30 г. протеинов, в 100 г. рыбы – 21 г., 4 яйца – 25 г., и 100 г. сыра – 25 г. протеина.

Выходило так, что около 500 г. этих продуктов содержат 100 г. протеинов лучшего качества, а если выпивать по три стакана молока, то получится 120 г. протеинов в день, как и советуют Фойт и Рубнер.

Чтобы получить такой же объем протеинов из вегетарианской пищи, пришлось бы съедать килограмм хлеба, килограмм овощей, полкилограмма фасоли, килограмм фруктов и полкилограмма миндаля в сутки. И это было, и в наши дни остается, одним из главных аргументов медиков против вегетарианства и в пользу мясоедения.

Но, вопреки не подтвержденному научными доказательствами мнению врачей, вегетарианцы, - не просто отказавшиеся от мяса, а придерживающиеся сбалансированного питания, богатого витаминами, ферментами и минералами, - показывают своим примером, что можно жить в полном здравии, работать и наслаждаться жизнью, используя гораздо меньшее количество протеинов (и «менее полноценных»).

Так какое же количество протеинов в действительности нужно потреблять, чтобы сохранять здоровье и бодрость? Нормы, канонизированные немецкими учеными Фойтом и Рубнером, долгое время считались бесспорными, и они составляли от 118 до 127 г. белков в сутки. Напрашивается вопрос: откуда были взяты эти цифры?

Карл фон Фойт (1831—1896) исследовал обычный дневной рацион у большой группы жителей Мюнхена (его родного города), который отличался большим потреблением сосисок и пива. Среди исследованных были в основном чернорабочие, ремесленники, извозчики, грузчики, строители, и другие люди, занятые тяжелым физическим трудом. Исследование немецкого ученого свелось к подсчету, сколько же в среднем на душу населения тратится денег на такие продукты, как мясо, рыба, картофель, пиво, вино, овощи, фрукты, зерно и тд., и на основании этого вывел «суточную норму протеинов» для человека. Строго говоря, те сведения, которые он собрал, были просто средними статистическими данными, отражавшими вкусы и пристрастия рабочего населения Мюнхена, из которых ученые на скорую руку слепили «норму» и распространили этот «стандарт» по всей Европе и по всему миру.

Другие ученые, современники и последователи Фойта, сильно не «заморачиваясь», действовали точно так же. Их логика была такой: у рабочих есть свобода выбора продуктов питания, следовательно, они покупают именно те, которые восстанавливают энергию и повышают работоспособность. То есть, Фойт и его компания наивно верили, что продукты, которые потребляет рабочий, собственно, и есть самые лучшие для него. Они полагали, что горожане сами инстинктивно выбирают полезную для здоровья пищу. Более того, рацион мюнхенского извозчика, строителя или грузчика является бесспорным эталоном для рабочих всего мира.

На сегодняшний день известно и научно доказано, что такое количество белка не только не полезно, но и вредно. Это не является действительной потребностью организма, - это всего лишь банальное обжорство.

Рассел Генри Читтенден, заведующий научным отделом Йельского университета и основатель первой химикофизиологической лаборатории в Соединенных Штатах, вдумчивый врач, любимый профессор университета, передовой прогрессивный ученый, проводил исследования, сколько белков требуется взрослому человеку в сутки. Он проводил эксперименты сначала на самом себе, а затем - на добровольцах (спортсменах, солдатах, рабочих, студентах).

Читтенден доказал, что возможно жить на диете, содержащей 25 г высококачественных белков (а иногда и меньше), и в общей сложности 40—50 г растительных и животных протеинов. Это – всего лишь треть тех цифр, которую «открыли» Фойт и Рубнер. Кроме того, в результате исследований Читтенден пришел к выводу, что потреблять 120 г. протеинов в день очень вредно для здоровья. Фурнас в своей книге "Рассказ о человеке и его пище" назвал его "гением молодой науки о правильном питании, который превзошел даже Давида в борьбе с Голиафом невежества"... "Его прекрасное здоровье и работоспособность в восемьдесят с лишним лет — наглядный образец того, как человек на самом деле доказал справедливость своего учения".

Но, увы, факт заключается в том, что ученых и врачей в действительности мало интересует правда и красноречивые доказательства. Потакание своим привычкам и пристрастиям, как правило, берет верх над здравым смыслом. «Логика», продиктованная вкусовыми привычками, парадоксальна: ученые и врачи всего мира почтительно склонялись перед именем Читтендена, признали его «Гигантом науки» и... отнесли его в разряд «чудаков», на практике продолжая поощрять канонизированное обжорство мюнхенских рабочих, которые считали, что нет пищи лучше мяса, колбасы и сосисок.

Критики концепций Читтендена пишут: "Слабое место этого аргумента (отсутствие необходимости потреблять более 40 г протеинов в день, поскольку этого количества достаточно для поддержания азотного баланса) заключается в том, что способность организма приспособиться за несколько месяцев к уменьшенным дозам протеинов не есть доказательство того, что эти дозы оптимальны с физиологической точки зрения".

Но они «не замечают» тот факт, что лично сам профессор Читтенден прожил долгие годы на таком режиме и был абсолютно здоров и полон сил.

Кроме того, они игнорируют и тот факт, что Читтенден опубликовал свои результаты лишь после того, как датский врач Хиндхеде провел очень познавательное исследование на себе, на членах своей семьи, на студентах и на рабочих и тоже пришел к выводу, что можно очень долго жить на диете, крайне бедной протеинами.

И еще почему-то критики «забывают» упомянуть, что тот же д-р Хиндхеде был назначен датским правительством ответственным за питание четырехмиллионного населения своей страны, когда Дания была блокирована союзниками. Таким образом, он получил возможность проверить свою и Читтендена теорию на целом народе, и результаты проверки были блестящими.

Если вам интересна история здоровья человека (и человеческой глупости), познакомьтесь с работой Хиндхеде "Современное питание" (Берлин, 1925 г.), в которой он, в частности, пишет:

"Тридцать лет тому назад, в июне 1895 года, я начал испытывать на самом себе диету, бедную протеинами. В моем саду была также грядка земляники, давшая примерно 300 кг ягод. Я решил есть как можно больше ягод и, кроме них, свежий картофель с маслом. Два-три раза в день картофель шел на первое блюдо, а земляника с молоком (в небольшом количестве) — на второе. Свежий картофель (в отличие от старого) беден протеинами, а земляника практически их вовсе не содержит. Скудное количество протеинов, как видно из таблиц, содержится лишь в косточках земляники, но они не съедобны. Таким образом, я получал едва четверть того количества протеинов, которое считается необходимым для здоровья.

Я считал, что такой режим можно выдержать недолго. Просто хотелось на собственном организме проверить влияние нехватки протеинов.

Но, к своему большому удивлению, я обнаружил, что никаких неприятных последствий не было. Наоборот, я чувствовал себя лучше, чем раньше, моя трудоспособность повысилась. И тогда я перестал доверять теориям в области питания. Я перевел на эту диету всю свою семью. Мы начали питаться, в основном, продукцией нашего сада и огорода (фрукты, овощи, картофель). Покупали лишь черный хлеб, маргарин, очень немного молока и крупу для каши. Десять последующих лет моя семья оставалась на этой диете. Четверо моих сыновей прекрасно развивались и через два года обогнали своих сверстников в росте, весе, силе, объеме груди".

Хиндхеде опубликовал результаты своего эксперимента в 1905 году, за два года до того, как Читтенден получил свои.

Нужно сказать, что Хиндхеде проводил свой опыт не из научных соображений. Будучи врачом, он усиленно интересовался социальными проблемами. Его целью было научить рабочих своей страны сохранять здоровье и силы при минимальных материальных затратах.

Меньше всего он думал о том, чтобы подтверждать или опровергать теории немецких ученых. Он не стремился показать, что рабочий, его жена и дети могут жить и работать при очень небольшом потреблении протеинов. Ему важно было, прежде всего, показать, что диета, которую он выработал, основана на продукции сада и огорода, очень дешевая и, в то же время, здоровая. Поэтому он рекомендовал употреблять маргарин вместо масла, которое питательнее, но более дорогое.

Он гордился тем, что его семья может жить на бюджет в 30 пфеннигов, что в ту пору равнялось примерно двадцати центам.

Датское правительство заинтересовалось его экспериментами (возможно, из экономических соображений, учитывая их большое значение для неимущих слоев страны). Хиндхеде был назначен руководителем научной лаборатории на государственном жаловании.

Он оставил свою медицинскую практику и занялся экспериментами. Объектом его исследований стали рабочие, у которых были различные типы диет, включая и такие, в которых отсутствовали жиры, мясо и рыба.

Хиндхеде показал, что наш организм переваривает отруби пшеницы и ржи не хуже домашних животных и что человек может питаться растительным маслом вместо животного жира — факты, которые и сегодня игнорируются многими медиками. Он также показал, что необходимое количество протеинов организм может получить исключительно из картофеля (старого) и из той воды, в которой он варился. Ее не следует выливать, а надо употреблять в пищу.

Он также показал, что человек может шесть месяцев жить на черном хлебе с маргарином, но не выдержит и трех недель на белом хлебе. После двух недель начинается слабость, причем такая, что он едва держится на ногах.

Читателю нетрудно представить себе отношение к этим экспериментам со стороны представителей официальной медицины. Были ссылки на то, что опыты проводились в течение "слишком короткого времени", что "несколько месяцев" — срок, недостаточный для серьезных выводов и т. п., но совершенно очевидно, что десятилетний период, в течение которого семья исследователя и его сотрудники жили на такой диете, вполне достаточен.

Однако решающий опыт был проведен несколько позже.

В феврале 1917 года, когда союзные силы полностью блокировали Данию, эта маленькая страна очутилась перед угрозой голода. Датское правительство поручило тогда д-ру Хиндхеде и еще семи специалистам выработать план спасения страны от голода.

Сельскохозяйственная проблема в Дании стояла еще острее, чем в Германии, где голод, как известно, свирепствовал целых 18 месяцев. Дания экспортировала два продукта, славившихся своим качеством: масло и шпиг. Но ее коровы, свиньи, а также население потребляли полтора миллиона тонн кукурузы и разных злаков, ввозимых из Соединенных Штатов и России. В 1917 году она производила не более 0,8 миллионов тонн этих продуктов, т. е. намного меньше годового потребления.

Та же проблема стояла и в Германии — на родине Фойта и Рубнера. Там правительство решило давать населению и солдатам минимальное количество протеинов. Хиндхеде по этому поводу сказал так:

"Суть проблемы сводится к следующему: либо человек, либо боров. И того, и другого одновременно накормить нельзя... В Германии решили оставить жизнь боровам и предать голоду людей. В Дании мы сделали наоборот: уменьшили поголовье до 20%, а ячмень и картофель отдали людям. Добавили отруби в черный хлеб. Наш опыт показал, что можно добавить 30% пшеничных отрубей в ржаной хлеб и он не утратит свой вкус.

К сожалению, у нас было всего от 12 до 15% нужного количества пшеничных отрубей. Мы запретили употреблять картофель или рожь для производства алкоголя. Уменьшили вдвое производство пива. Из-за блокады невозможно ввозить ни чай, ни кофе — можно жить и без них. Можно довольствоваться 40 г говядины на человека в день. Производство масла намного уменьшилось из-за высоких цен, которые мы установили на свежее молоко, потребление которого несколько снизилось. Свиньи и боровы были зарезаны, и шпиг пошел на экспорт..."

"Несчастный народ", — подумает читатель. Ни кофе, ни чаю, ни виски, ни пива. Без окороков, лишь немного говядины. Без белого хлеба, хлеб только ржаной, да еще с отрубями. Без масла, лишь немного других жиров... Но каковы же были результаты?

Они оказались следующими: в 1917 году в Дании смертность снизилась на 17% по сравнению с 1913 годом, который был отмечен как год самой низкой смертности. Таких показателей не шали ни Соединенные Штаты, ни Европа.

Но ни в Европе, ни в Америке не извлекли из этих фактов должного урока.

Д-р Хиндхеде и его коллеги доказали, что дешевле кормить людей, чем свиней. Что же касается излишков сельскохозяйственной продукции, то, когда они появляются, выгодней содержать молочную ферму или птицеводческое хозяйство, чем разводить свиней. Этого еще не уяснили даже в США.

Многие социальные проблемы могли бы быть легко решены, если бы население поняло, что нет никакой необходимости есть так много, как рекомендуют иные врачи и некоторые диетологи. От переедания не польза, а вред.

Результаты своих блестящих экспериментов 1917—1918 годов этот выдающийся ученый подытожил в том же труде. Он писал:

"Трудно расчленить влияние различных факторов. И все же мы можем утверждать, что ячменную кашу, картофель и ржаной хлеб с отрубями, немного масла и ячменный кофе можно считать здоровой диетой для пожилых людей. Алкоголь отравляет организм довольно быстро, особенно у пожилых. Кофе, наоборот, воздействует на него медленнее. Ценность кофе же в сочетании с белым хлебом и пастеризованными продуктами (что еще хуже) весьма сомнительна".

Познакомившись с деятельность Хиндхеде, мы убедились в том, что ни факты, ни, тем более, соображения экономического порядка не оправдывают немецкую теорию о том, что мясо — "идеальный" или "оптимальный" продукт питания и есть его надо в больших количествах.

Для здорового взрослого человека, ведущего активный образ жизни, достаточно 2500 калорий в день; из них 10% он должен получать в форме протеинов. Это значит, что "средний" взрослый человек нормального веса должен потреблять не более 60 г протеинов в день (60 x 4,1 калории = 246 калорий).

На сегодняшний день существует необходимость широко разъяснить людям, что протеины животного происхождения отнюдь не необходимы для жизни. Излишки протеинов животного происхождения нежелательны для здоровых людей и вредны для больных, пожилых людей и детей (до 12—14 лет).

Кроме укоренившихся вредных пищевых привычек есть и другая скрытая причина того, что люди продолжают верить в большое значение протеинов, содержащихся в мясе, рыбе и яйцах: это очень облегчает работу домохозяйки.

Каждой женщине известно, что намного проще и быстрее приготовить сытный, вкусный обед на всю семью, если у нее в холодильнике есть мясо, рыба, яйца, и гораздо труднее — из овощей, фруктов и других вегетарианских продуктов. Но "легче" отнюдь не означает полезнее для здоровья.

Встает вопрос: как относится к мнению ряда официальных и общественных организаций, рекомендующих потреблять много протеинов? По нашему убеждению, их рекомендации ничего не стоят. Нельзя слепо верить всему, что вам внушают те, кому выгодно что-то продать. Поставщики молока проплачивают «научные доказательства» пользы молока, поставщики мяса – «научиные доказательства» о пользе мяса. Все эти «мнения экспертов» в наше время можно купить или просто состряпать. Тут еще примешиваются различные интересы иного характера, ничего общего со здоровьем не имеющие.
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#2 Сообщение Wildebras » 27 фев 2011, 01:15

Спасибки за статью!

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#3 Сообщение OKO » 27 фев 2011, 02:42

Меньше всего он думал о том, чтобы подтверждать или опровергать теории немецких ученых. Он не стремился показать, что рабочий, его жена и дети могут жить и работать при очень небольшом потреблении протеинов. Ему важно было, прежде всего, показать, что диета, которую он выработал, основана на продукции сада и огорода, очень дешевая и, в то же время, здоровая. Поэтому он рекомендовал употреблять маргарин вместо масла, которое питательнее, но более дорогое.

Он гордился тем, что его семья может жить на бюджет в 30 пфеннигов, что в ту пору равнялось примерно двадцати центам.
Жирным выделено мной. И этим, по-моему, все сказано.
В условиях блокады чем еще население утешить?

Не заметила в этой статье ссылок на источники информации. В какой научной статье можно почитать о питании лис морковью?
Катамнез также не указан. В течение какого времени проводилось наблюдение за людьми на рабоче-крестьянской диете?

Кстати о "пользе" и последствиях маргаринной диеты можно заодно почитать здесь
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=41&t=97

До 1902 года ишемическая болезнь сердца редко встречалась в Америке, причем настолько редко, что когда молодой терапевт Пол Дадли Вайт представил своим коллегам в Гарвардском университете немецкий электрокардиограф, они порекомендовали ему переключиться на другую, более прибыльную область медицины. Новый прибор выявлял наличие закупорки артерий, позволяя, таким образом, провести диагностику ишемической болезни сердца в ранней стадии. Но в те времена закупоренные артерии были весьма редким явлением, и Вайту, чтобы заработать на новой технологии, пришлось буквально отыскивать пациентов. Однако, в течение последующих сорока лет, случаи ишемической болезни сердца возросли так резко, что к середине 50-х годов стали главной причиной смерти среди американцев. На сегодняшний день болезнь сердца приводит к 40%-ной смертности. Если бы, как принято утверждать, сердечные заболевания были вызваны потреблением насыщенных жиров, то логично было бы ожидать соответствующего увеличения доли животных жиров в рационе американцев. На самом деле, все как раз наоборот. В течение 60 лет с 1910 по 1970гг., доля натурального животного жира в питании американцев снизилась с 83 до 62 процентов, а потребление сливочного масла резко упало с 18 фунтов (8 кг) в год на душу населения до 4-х (2кг). За последние восемьдесят лет объем пищевого холестерина в пище увеличился всего лишь на процент. Приблизительно за тот же период процентное отношение пищевых растительных масел в виде маргарина, разрыхлителей, рафинированных масел поднялось в целом на 400 процентов, а употребление сахара и переработанных продуктов возросло приблизительно на 60 процентов [2].

Там же смотрим о белках и их значении в организме

Белки являются строительными элементами всего животного царства. В организме человека находится и используется около 50000 разных белков для формирования органов, нервов, мускулов и мышечной ткани. Ферменты – регуляторы и катализаторы всех биохимических процессов – это особый вид белков. Белками являются и антитела.

Все белки представляют собой комбинацию всего лишь 22 аминокислот, восемь из которых являются для человека «незаменимыми» питательными веществами, что означает, что организм человека сам их не вырабатывает. Если в рацион включены незаменимые аминокислоты, организм обычно может синтезировать остальные аминокислоты, но если хотя бы одну незаменимую аминокислоту исключить из рациона или потреблять в недостаточном количестве, организм не сможет синтезировать необходимые белки, даже если общее потребление белков достаточно. Для здоровья мозга и нервной системы особенно важны аминокислоты, содержащие серу: метионин, цистеин и цистин. Они содержатся в большом количестве в яйцах и мясе. Некоторые люди не могут синтезировать аминокислоты, считаемые «заменимыми», такие как таурин и карнитин, а должны получать их из рациона, а именно из красного мяса.

Белок необходим для нормального роста, для формирования гормонов, для процесса свертывания крови, и для образования молока во время лактации. Белок регулирует кислотно-щелочной баланс в тканях и крови. При недостаточном поступлении белков с пищей в тканях и крови повышается либо уровень кислоты, либо щелочи в зависимости от уровня кислотности или щелочности потребляемой пищи. Неправильный кислотно-щелочной баланс часто является проблемой среди вегетарианцев.

Точно также, как жиры являются единственным источником витаминов А и D при построении организма, так и животные белки – единственный источник полноценного белка. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые и многие важные заменимые аминокислоты.
Растительные источники белка содержат только неполноценные белки, то есть в них мало содержание одной или более незаменимых аминокислот, или же они вообще не содержатся, даже если общее содержание белка высоко. Организм должен получать и использовать все незаменимые аминокислоты.
Двумя лучшими источниками белка в растительном мире являются бобовые и зерно хлебных злаков, но в любой растительной пище низко содержание титопрофана, цистина и треонина. В бобовых, таких как бобы, арахис и кешью, содержится достаточно лизина, однако метионина содержится недостаточно. Зерно хлебных знаков имеет обратное соотношение. Чтобы получить наилучшую комбинацию белков из растительных продуктов, необходимо употреблять зерновые и бобовые вместе, причем к ним надо добавлять хотя бы немного животных белков. Большинство национальных кухонь, основанных на зерновых, используют именно этот принцип. Например, основой мексиканской кухни являются животные продукты в сочетании с кукурузой и бобами, на Ближнем Востоке это нут и цельная пшеница, а в Азии – рис и соя.

Вегетарианство в последнее время стало политически корректной системой питания, и в популярной прессе теперь модно хвалить диетологов, призывающих к ограничению или полному исключению из рациона продуктов животного происхождения. Их влияние отражено в новой Пищевой Пирамиде, в которой акцент сделан на зерновые, однако данные научных исследований, если на них взглянуть непредвзято, утверждают, что зерно и бобовые не могут быть надежным источником белков, и возражают против значительного сокращения животных продуктов в рационе.

Наши первобытные предки питались в основном мясом и жирами, к которым они добавляли овощи, фрукты, семена и орехи. Изучение их останков выявило, что они имели превосходную структуру костной ткани, отличную мускулатуру и безупречные зубы.
С появлением сельского хозяйства в рационе человека появились молочные продукты, зерно и бобовые. Эти продукты питания позволяли вести более беспечную жизнь, чем во времена охоты и собирательства, но за все приходится платить.
Изучая изолированные «примитивные» племена, доктор Вестон Прайс обнаружил, что те группы, рацион которых состоял преимущественно из зерновых и бобовых, хоть и были намного более здоровыми, чем представители цивилизации, но тем не менее чаще страдали от кариеса, чем те, кто питался в основном мясом и рыбой.
При исследовании черепов доисторических людей, питавшихся практически исключительно растительной пищей, были обнаружены кариес и абсцессы, а также признаки костных болезней и туберкулеза.

Более недавнее исследование доктора Эммануила Чераскина подтверждает наблюдения доктора Прайса. Он обследовал 1040 дантистов и их жен. Меньше всего проблем и заболеваний в соответствии с критерием Корнелла было у тех, рацион которых содержал больше всего белков. Утверждение, что диета с высоким содержанием белка приводит к потере костной ткани, не подтверждается ни научными исследованиями, ни данными антропологии. Недостаточное потребление белка приводит к истощению сердечной мышцы и, следовательно, может привести к развитию ишемической болезни сердца. Однако белки не могут правильно усваиваться без жиров. По этой причине белки и жиры содержатся вместе в яйцах, молоке, рыбе и мясе. Диета с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров может привести к различным проблемам, включая слишком быстрый рост и уменьшение запасов витаминов А и D.

Изучение останков народа майя помогли сделать интересные выводы о долгосрочных последствиях исключения из рациона продуктов животного происхождения. Археологи выяснили, что на ранних этапах цивилизации майя, когда мясо было доступно всем, средний рост мужчины составлял около 165 сантиметров. Позднее, рост среднего мужчины из низших слоев общества уменьшился до 157 сантиметров, а это примерно рост среднего представителя племени пигмеев. В то же самое время средний рост мужчин из правящих классов увеличился до примерно 170 сантиментов. Представители низших классов в основном питались кукурузой и бобами, а правящая элита могла добавлять к своему рациону немного белков животного происхождения. Будет ли подобным образом разделено американское общество, если оно начнет следовать рекомендациям новой Пищевой пирамиды по незнанию или по необходимости?

Вегетарианцы часто заявляют, что потребление продуктов животного происхождения сокращают продолжительность жизни, но даже поверхностный взгляд на этнические группы, отличающихся долголетием, доказывает, что это не совсем так. Среди кавказцев очень много долгожителей, однако они едят много жирного мяса и молочные продукты из цельного молока. Изучение населения Советского Кавказа демонстрирует, что дольше всего живут те, кто ест больше всего мяса и жира. Представители племени вилкабамба в Эквадоре, также отличающиеся долголетием, потребляют разные виды животной пищи, включая цельное молоко и жирную свинину. Живущие долго хунзы потребляют животные белки в форме продуктов из очень жирного козьего молока. С другой сторона, продолжительность жизни жителей южной Индии, придерживающихся вегетарианства, одна из самых маленьких в мире.

Исключение из рациона животных продуктов приводит не только к проблеме получения соответствующих белков, но и к дефициту многих важных минералов. Это объясняется тем, что в преимущественно вегетарианском рационе отсутствуют жирорастворимые катализаторы, необходимые для усвоения минералов. Более того, фитаты, содержащиеся в зерне, блокируют усвоение кальция, железа, цинка, меди и магния. Организм может оказаться не в состоянии усваивать эти минералы, если не приготовить зерно таким образом, чтобы нейтрализовать фитаты. Цинк, железо, кальций и другие минералы из животных источников легче усваиваются. Не следует недооценивать опасность дефицита этих минералов. Последствия дефицита кальция и железа хорошо всем известны, меньше известно о том, к чему приводит дефицит цинка. Даже небольшая нехватка цинка у беременных животных приводит к появлению отклонений у потомства, таких как косолапость, расщепление неба, куполообразный череп, сросшиеся и отсутствующие ребра. У человека дефицит цинка может привести к необучаемости и олигофрении. Недостаток цинка ведет к бесплодию у мужчин. Лучшим источником цинка для мужчин являются продукты животного происхождения, а особенно устрицы и красное мясо
.


Выводы каждый делает для себя самостоятельно.

Однако, чем искать лазейки в пользу низкого потребления белка и проч подобн, лучше трезво взглянуть на ситуацию и предпринять необходимые меры. Не можете расстаться с вегетарианством - ведите пищевой дневник, жестко контролируйте свой рацион с точки зрения получения полноценных питательных веществ. Игнорирование проблемы не выход. В конце концов, здоровье будущего ребенка для любой матери важнее каких бы то ни было принципов.

В заключение могу лишь добавить, что сейчас веду пациентку, преобладающей основой рациона которой является картофель. Гемоглобин до беременности 60 единиц . Ферритин в начале беременности 1, 25 при норме от 4-х. И все это несмотря на длительное гом. лечение и неоднократный прием железа. Холестерин у нее тоже низкий, кстати. Вот такие совпадения.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

#4 Сообщение Haль » 27 фев 2011, 08:59

Я совершенно не ищу лазейки для себя и уже слежу за своим рационом, чуть ли не каждый вечер давая себе отчет: "Что я сегодня съела для повышения гемоглобина" :). С чувством долга перед ребенком начала есть мясные продукты. Но уже замечала неоднократно, и сейчас тоже, что после 3-4 дней употребления мясных продуктов мой организм начинает просто вопить от этого. И когда я снова исключаю мясо, то на уровне тела ощущаю просто дикую радость и облегчение. Моя проблема заключается том, что до беременности я не сильно сбалансированно, наверное, вегетарианствовала (ну, и не исключается духовный пласт проблем, влияющих на здоровье).

Просто в свете таких вот находок мне уже давно понятно, что при необходимости, человек создает научные теории под свои желания и убеждения. (Почему-то из всей статьи вы тоже выделили только несколько однобоко представляющих ее фактов. Я же восприняла ее как информацию к размышлению, а не как научное знамя вегетарианства. Ссылок, действительно, жаль, что нет. Попробую поискать по контексту). Как-то есть/не есть мясо, вреден/полезен алкоголь, шоколад и т.п. Я уверена, что все эти пищевые теории, как и любые научные(например, физика Ньютона), являются лишь частными случаями в другой, более глобальной системе законов (физика Эйнштейна).
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#5 Сообщение OKO » 27 фев 2011, 15:32

Дело далеко не в вегетарианстве и уж точно не в мясе. Дело в том, кто и какие цели преследует, создавая некие теории. Каждому правительству выгодно, чтобы простонародье потребляло как можно меньше, а отдавало как можно больше. Представляете себе труд РАБОЧЕГО в 1900 году, когда механизации никакой и все построено на тяжелом физическом труде? Долго ли молотобоец молотом помашет на одной землянике? Конечно, потребность в белке у таких людей максимально высока и может составлять 120 грамм в сутки (это около 2 грамм на килограмм массы тела для человека весом 70 килограмм). И это не обжорство, а жизненная необходимость.
А нам с вами лежа на диване и 40 грамм может хватить.
В конце концов есть ведь и объективные показатели достаточности белка в организме - азотистый баланс. Все уже давно исследовано, велосипед изобретать совсем не нужно.

А теперь представьте, если каждую теорию сомнительного качества и предназначения проверять на себе? Сейчас в интернете под каждое веяние можно теорий вагон насобирать. Кто-то, говорят, вообще энергией солнца питается.

В конце концов, список продуктов, содержащих достаточное количество белка весьма обширен и свет клином на мясе вовсе не сошелся. Комбинируйте крупы и бобовые, ешьте творог, сыр, птицу, рыбу, морепродукты. Главное делайте это систематически и в достаточном количестве. В каждый прием пищи нужно есть что-то белковосодержащее. А чтобы себя контролировать, ведите пищевой дневник. Биохимию сдавайте периодически. Обойдетесь и без мяса, если обеспечите грамотный подход к вопросу, без теорий ненужных.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

#6 Сообщение Haль » 27 фев 2011, 16:00

На следующей неделе, по вашему совету :) , собираюсь сделать полноценную биохимию крови.

Где ж мне набрать все необходимые вещества, если я мало ем? Если нет физических нагрузок (несколько дней работаю только за компом, на улицу высккиваю по необходимости из-за холода), то обедом дело ограничивается. Помимо - только напитки (чай практически исключила, или пью еле подкрашенный чтоб не мешал усваиваться железу), яблоко, бананы, орешки могу погрызть, курагу с каркаде вприкуску. Пыльцу цветочную себе купила. Если не забываю, то употребляю. Сегодня купила себе фасоль в томате с грибами и сделала шаурму из лаваша, свежей капусты, моркови и сыра. Вот, собственно, и обед. Слопала с огромным наслаждением! Ну, на ужин, может шаурмы еще сделаю сырной и бананов наемся. До этого пару недель мужественно ела печеночный паштет домашний, икру красную (родные думают, что балуют меня, а я впихивал ее из чувства долга).
Ну не самоубийца же организм (если к нему прислушиваться :) и не травмировать теориями)? Неужели не даст сигнал, если чего-то не будет хватать? Вот, в начале беременности рыбу еле целую неделю (так не употребляю). Потом отрезало. В один прекрасный день возвращаясь уставшая с работы до умопомрачения захотела красной икры (как вы поняли, я ее не люблю и не ем в обычной жизни). Съела 6 бутербродов к ряду и отрезало опять. И так во многом.

А вот болела в начале недели (лимфоузлы шейные воспалились), три дня не вставала, слабость дикая была, так аппетит был как у слона!

Таки, наверное, мы дру друга с орагнизмом слышим :) ?
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#7 Сообщение OKO » 27 фев 2011, 20:21

Не уверена, что слышите.
Человеческий организм ко многому может адаптироваться. Люди ведь и в концлагерях выживали. Тем более что на Ваш организм с двухлитровой кровопотерей не набрасывался никто, он имел возможность адаптироваться. Компенсация это называется. Так можно довольно долго существовать, причем вполне сносно себя чувствуя. Некоторые с гемоглобином 40 ни на что не жалуются. Только вот если случается какой-то форсмажор, например кровотечение то же, сил справиться уже не хватает.

Кстати, снижение аппетита тоже симптом анемии, как и его извращение.

Переключайтесь на санаторный режим, ешьте и гуляйте по расписанию. Перестраивайте свое питание. Почитайте Салли Фаллон и откажитесь от всего не полезного. А все остальное ешьте как лекарство. Холодец или хаш поешьте, подкиньте себе минералов для лучшего усвоения всего остального. Чтож поделаешь, если ни пыльцой ни солнечной энергией человек питаться не способен.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

#8 Сообщение Haль » 27 фев 2011, 20:52

Спасибо, что способствуете критической и бдительной рефлексии образа питания :).
Аппетит у меня не снижен, он есть! Но просто мне немного надо (может, я и нормально ем, но МАМА :!: , ей все кажется, что мало. И она вызывает у меня не критическую рефлексию, а иной раз прямо панику :shock: ). Кстати, о санаторном питании :). Подсела на меню из нашей столовой на работе (я в вузе работаю, за качеством и ценами бдительно следит профсоюз :)). Вот это действительно рабость для меня стала - пообедать в столовой! Берешь первое, второе (у нас даже холодец в меню есть :!: ), салаты (в большом разнообразии), напитки, выпечку по смешной цене. Там я с начала беременности все "для гемоглобина" брала: гречка, печеночные оладьи, салат с морковью и печенью и т.п. :D .

Когда токсикоз был столовой и спасалась. Дома все воняло.
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#9 Сообщение OKO » 27 фев 2011, 21:58

Haль писал(а): Аппетит у меня не снижен, он есть! Но просто мне немного надо.


Так это и есть снижен

Haль писал(а): Подсела на меню из нашей столовой на работе (я в вузе работаю, за качеством и ценами бдительно следит профсоюз :)). Вот это действительно рабость для меня стала - пообедать в столовой! Берешь первое, второе (у нас даже холодец в меню есть :!: ), салаты (в большом разнообразии), напитки, выпечку по смешной цене. Там я с начала беременности все "для гемоглобина" брала: гречка, печеночные оладьи, салат с морковью и печенью и т.п. :D .

Когда токсикоз был столовой и спасалась. Дома все воняло.


Вот если бы Вы еще и дома в том же духе продолжали....
А то один обед как-то не комильфо совсем :cry:
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#10 Сообщение Wildebras » 01 мар 2011, 15:40

Не, я че-то все-таки не догоняю... т.е., если человек лет 5 не ест мяса, уделяет внимание качеству еды вообще, при этом ест меньше... А чувствует себя при этом лучше... То он просто, бедняжка, адаптировался...
Ни в коем случае не хочу отрицать необходимость мяса для некоторых людей (категорий, групп, кружков..)... Если человек верит, что мясо ему необходимо для поддержания здоровья, то пусть ест... Но меня просто поражает человек, который на завтрак ест бутерброд с колбасой, в обед борщ с говядиной, вечером свиную отбивную... и ведь верит, что без этого никак... И настроение у него портится, если мяса не поел... сразу резко падает Б12 и нервничает, нервничает...

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#11 Сообщение OKO » 01 мар 2011, 17:42

Wildebras писал(а):Не, я че-то все-таки не догоняю... т.е., если человек лет 5 не ест мяса, уделяет внимание качеству еды вообще, при этом ест меньше... А чувствует себя при этом лучше... То он просто, бедняжка, адаптировался...
Ни в коем случае не хочу отрицать необходимость мяса для некоторых людей (категорий, групп, кружков..)... Если человек верит, что мясо ему необходимо для поддержания здоровья, то пусть ест... Но меня просто поражает человек, который на завтрак ест бутерброд с колбасой, в обед борщ с говядиной, вечером свиную отбивную... и ведь верит, что без этого никак... И настроение у него портится, если мяса не поел... сразу резко падает Б12 и нервничает, нервничает...
Да не нервничает никто. Все спокойны, как в санях. И Вы не волнуйтесь :lol:
Лучше порекомендуйте, чем гемоглобин поднимать.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

#12 Сообщение Haль » 01 мар 2011, 18:53

Я лично опыты с вегетарианством начала в 19 лет (сейчас 28 ). Жаловаться на здоровье особо не приходиться. Гриппом могу вспомнить болела один раз, больше вспомнить не могу. После родов сразу подряд два раза ангиной. Простуды могут быть раз в год и проходят без осложнений за пару дней. Клинических признаков анемии тоже особо не наблюдаю (головокружение, слабость и т.п.).А уменьшение количества употребляемой пищи (по моей любимой аюрведе) происходит, когда челове начинает более правильно питаться (в аюрведе есть замечательные таблицы усвоения продуктов в зависимости от времени суток). И если обед состоит из всех основных вкусов (острое, горькое, сладкое, соленое, кислое, вяжущее) и включает зарновые или бобовые, то дело им может спокойно ограничиваться.

Моя беда, что зная о своем низком гемоглобине, я не слишком следила за сбалансированностью своего питания в сторону нужных продуктов. Ну и, наверное, наследственное (у женщин в нашем роду гемоглобин невысок, правда, не как у меня сейчас)
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

#13 Сообщение Haль » 01 мар 2011, 18:54

OKO писал(а):
Да не нервничает никто. Все спокойны, как в санях. И Вы не волнуйтесь :lol:
Лучше порекомендуйте, чем гемоглобин поднимать.
А я волнуюсь :?
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#14 Сообщение OKO » 01 мар 2011, 19:35

Haль писал(а):Я лично опыты с вегетарианством начала в 19 лет (сейчас 28 ). Жаловаться на здоровье особо не приходиться. Гриппом могу вспомнить болела один раз, больше вспомнить не могу. После родов сразу подряд два раза ангиной. Простуды могут быть раз в год и проходят без осложнений за пару дней. Клинических признаков анемии тоже особо не наблюдаю (головокружение, слабость и т.п.).А уменьшение количества употребляемой пищи (по моей любимой аюрведе) происходит, когда челове начинает более правильно питаться (в аюрведе есть замечательные таблицы усвоения продуктов в зависимости от времени суток). И если обед состоит из всех основных вкусов (острое, горькое, сладкое, соленое, кислое, вяжущее) и включает зарновые или бобовые, то дело им может спокойно ограничиваться.

Моя беда, что зная о своем низком гемоглобине, я не слишком следила за сбалансированностью своего питания в сторону нужных продуктов. Ну и, наверное, наследственное (у женщин в нашем роду гемоглобин невысок, правда, не как у меня сейчас)
Ангина, между прочим - общее инфекционное заболевание. А заодно повод задуматься, насколько здоровье в действительности хорошо. По крайней мере в данный конкретный момент.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

#15 Сообщение Haль » 01 мар 2011, 20:20

Что, две ангины за пять лет - это страшно? Тем более, после родов. когда я вся вымочаленная первый месяц была, пока не допетрила, что спать можно с дитем под грудью.
У меня от задумываний, кажется, уже опухла голова (а если учесть, что я еще сейчас диссертацию по философии завершаю, насколько мой мозг кипит). Хочу пойти на какую нибудь йогу для беременных или типа того, где можно порасслабляться, потрепаться о "своем, о девичьем", сконцентрироваться на ощущениях, осознать, что я-таки беременна, и выстроить в связи с этим все остальные приоритеты!
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя