О кальции и молоке

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

О кальции и молоке

#1 Сообщение Елена25 » 13 мар 2010, 10:27

http://arcanus.ru/article788.html
Более того, он пришел к выводу, что молоко нисколько не помогает укреплению костей. А ведь это всегда считали основным его полезным свойством. Последние исследования подтверждают, что человеку совсем не нужно столько кальция, сколько поставляет молоко. И многие растительные продукты, в том числе некоторые овощи и в частности бобовые, могут быть лучшим источником кальция.

Окончательно разочаровался в молоке Кэмпбелл после того, как десять лет провел на Филиппинах, где дети часто гибли от рака печени, который в то время связывали с недоеданием. К своему удивлению, ученый обнаружил, что случаи рака печени встречаются в основном не в самых бедных семьях. Дети не голодали и получали много американского порошкового молока. Наблюдения Кэмпбелла совпали по времени с исследованием индийских ученых, которые доказали связь между молочным белком и раком печени у лабораторных крыс.

Свои подозрения о вредности молока для филиппинских детей Кэмпбелл проверил с помощью серии долголетних лабораторных опытов. Они подтвердили, что казеин -- главный белок молока -- действительно провоцирует рост раковых опухолей печени у крыс. Похожие эксперименты чикагского биохимика Э.Дж. Гаврилевича показали, что опухоли молочных желез крыс гораздо быстрее растут от казеина, чем от соевого белка. Оба убедились -- лучшая антираковая диета должна состоять преимущественно из растительных, а не животных белков.

Кэмпбелл допускает, что в молоке есть и другие белки, которые могут обладать антиканцерогенными свойствами, но именно с потреблением молока связывает он развитие рака простаты. Если сравнить самых больших любителей молока -- Скандинавию и Голландию -- с другими европейскими странами, то по количеству случаев рака груди и простаты они значительно опережают соседей. Аналогична статистика по всему миру. Смертность от рака простаты выше в тех странах, где традиционно пьют много молока. На десятерых умерших от этой болезни в Западной Европе приходится всего один в Азии.

Широкомасштабное обследование с участием 50 000 испытуемых мужчин показало, что у тех, кто ежедневно потребляет молочные продукты, риск возникновения рака простаты на 70 процентов выше, чем у тех, кто почти не ест молочного.

Кальциевый блеф

Еще один бич нашего столетия -- остеопороз -- хроническое заболевание костей. У каждой шестой женщины и каждого восьмого мужчины старше 50 из-за хрупкости костей случаются переломы конечностей. После перелома бедра в таком возрасте многие никогда не встают на ноги, а один человек из пяти умирает. Врачи верят, что риск остеопороза надо снижать дополнительным приемом кальция. Но некоторые диетологи, например, Уолтер Уиллет, профессор из Гарвардской школы общественного здоровья, не видят оснований для введения в рацион ударных доз молока: "В необходимости кальция нас старательно убеждает молочная промышленность, но в Америке остеопороз -- крайне распространенное заболевание, хотя потребление кальция одно из самых высоких в мире".

Общеизвестно, что дополнительный прием кальция увеличивает костную массу. Но, оказывается, всего лишь однократно и всего на 2 процента. После прекращения приема кальция костная масса возвращается в прежнее состояние.

Действительно ли молочные продукты помогают предотвратить переломы? Чтобы выяснить это, доктор Кэмпбелл обратился к мировой статистике. В частности, к собранным в 80-е годы данным по питанию и заболеваемости в практически вегетарианском Китае. Кэмпбелла поразил поразительно низкий уровень остеопороза в Китае -- в пять раз ниже, чем на Западе. А ведь большинство китайцев получают кальций только из овощей и фруктов, причем вдвое меньшее количество, чем рекомендуют американцам. Кэмпбелл долго вникал в секреты безмолочной овощной диеты китайцев и пришел к выводу, что хотя кальций из молока и способствует росту костной массы, остальные составляющие молочных продуктов -- некоторые белки и особенно натрий -- вымывают кальций из костей. Китайцам же вполне хватает кальция, который они получают из темно-зеленых овощей и бобовых, поскольку вымывания его из организма не происходит.

Связь между увеличением потребления кальция и остеопорозом наблюдается по всему миру. Там, где в рационе много молочных продуктов (Северная Америка и северная Европа), где в организм человека поступает в два-три раза больше кальция, там люди в два раза чаще ломают кости, чем в странах с самым низким потреблением кальция (Азия и Африка).

Откуда же брать кальций? Оттуда же, откуда берут его коровы, лошади и даже слоны -- из растений. Листовые и темно-зеленые овощи -- прекрасный источник кальция, и нет необходимости поедать их в огромных количествах.

В среднем в стакане коровьего молока 300 миллиграммов кальция. В 30 граммах швейцарского сыра -- 262 мг; в десяти сушеных финиках -- 269 мг; в 75-граммовой баночке сардин -- 372 мг. Что вполне сопоставимо с молоком. Кальций есть и в овощах, например, в репе и фасоли.

Единого мнения по поводу ежедневной нормы приема кальция пока нет. Американцы считают, что таковая для детей от 4 до 8 лет должна составлять 800 мг; для 9-18-летних -- 1300 мг; для взрослых -- 1000 мг. В Великобритании к кальцию относятся более сдержанно: для детей -- от 350 до 1000 мг в день в зависимости от возраста, для взрослых в среднем -- 700 мг.

Семь бед от молочной диеты

Диетологи уличили молоко не только в том, что оно является виновником рака простаты и остеопороза. Оказывается, оно причастно также к частым простудам, бронхитам, отитам и ожирению.

Самые продвинутые потребители уже направились в суды, где пытаются выиграть дела против молокозаводов, не снабдивших свои товары дополнительными предупреждениями о возможных заболеваниях.

61-летний житель Сиэттла, например, подал в суд сразу и на ассоциацию фермеров, и на свой супермаркет: они не предупредили его о том, что от молока у него закупорятся артерии и случится микроинфаркт.

Некоторые исследователи считают, что связь потребления молока и повышенного риска рака груди и простаты происходит из-за коровьих гормонов роста, которые повышают надои у коров и привес телят. Использование этих гормонов в США было санкционировано еще шесть лет назад по результатам исследований компании Монзанто. Ее эксперты убедили правительство, что гормоны не накапливаются в теле коров, а сразу вымываются. Но повторные исследования канадских ученых показали, что 30 процентов гормонов задерживаются в крови животных. И в Канаде отказались от использования гормонов в животноводстве.

Не доверяя более американским коровам, набитым гормонами, потребители стараются перейти на молочные продукты, полученные от коров, выращенных на экологических фермах -- без применения гормонов, удобрений и пестицидов. Спрос на них лишь за последний год в США вырос почти на 70 процентов.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#2 Сообщение Елена25 » 13 мар 2010, 10:29

http://www.pravda.ru/society/282771-moloko-0
Молоко может навредить здоровью, считают тайваньские ученые

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!", - усваивает с колыбельных лет каждый ребенок. Однако тайваньские медики предупреждают об обратном - чрезмерное употребление молока может привести к ровно противоположным результатам - вымыванию кальция из организма, остеопорозу и болезням почек.

Специалисты из университета Чен-Кун тайваньского города Тайнань считают, что дневная доза молока в рационе ребенка не должна превышать 500 мл, и что заменять молоком воду и другие жидкости крайне опасно. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что выпивая большое количества молока, мы накапливаем в организме кальций, ученые говорят, что увлечение молоком может привести к повышенному содержанию в крови фосфорной кислоты, снижающей метаболические процессы.

Как следствие, это приводит к потере костной массы и к остеопорозу. Открытие тайваньских ученых подтверждается и статистическими данными - страны с самым высоким употреблением молока - Швеция, Финляндия, Швейцария и Нидерланды - возглавляют списки по количеству заболеваний остеопорозом, передает Сhinanews.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#3 Сообщение Елена25 » 13 мар 2010, 10:29

http://domrebenok.ru/?page_id=870&forum ... 104&page=1
Из книги Nourishing Traditions by Sally Fallon.
Заклейменные насыщенные жиры, - которые американцы стараются тщательно избегать - не являются источниками современных заболеваний. Более того, они играют много важных ролей в биохимии нашего организма:
• Играют решающую роль для здоровья наших костей. Для того чтобы кальций эффективно поглощался скелетной структурой, как минимум 50 процентов пищевых жиров должны быть насыщенными (38 ).
... сахар является причиной потери костной массы и разрушения зубов. Разрушение зубов и костной массы происходит, если точное соотношение кальция к фосфору в крови отклоняется от нормы 10:4, - соотношении, при котором весь кальций в крови усваивается правильно. Доктор Мэлвин Пейдж, стоматолог во Флориде, демонстрировал во многих работах, что потребление сахара вызывает падение уровня фосфора и подъем кальция (85). Кальций растет, потому что выкачивается из зубов и костей. Понижение фосфора мешает усвоению такого кальция, приводя к его бесполезности и, таким образом, токсичности. Иными словами, потребление сахара вызывает разрушение зубов не потому, что провоцирует размножение бактерий в ротовой полости, как считают многие стоматологи, а потому, что сахар изменяет биохимию организма.
Мы рекомендуем употреблять многие цельнозерновые, но с важной оговоркой. Фосфор в отрубях цельных зерновых культур привязан к субстанции под названием фитиновая кислота. При попадании в пищеварительный тракт фитиновая кислота объединяется с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, препятствуя их усвоению. (87). Цельные зерновые содержат также ингибиторы ферментации, что может помешать пищеварению. Традиционные сообщества обычно перед употреблением замачивают или сбраживают зерновые, нейтрализуя фитаты, ингибиторы ферментации, и, фактически, подготавливают их к усвоению, высвобождая все питательные вещества, входящие в зерно (88 ). Проращивание, замачивание на ночь или вышедшее из моды квашение в нашей современной кухне может обеспечить этот важный процесс предварительной подготовки к усвоению. Многие люди, у которых зерно обычно вызывает аллергию, вполне могут переносить зерновые, приготовленные по такой схеме. Правильная техника приготовления способствует также распаду сложных сахаров в бобовых, за счет чего они легче усваиваются.
Исключение из рациона животных продуктов приводит не только к проблеме получения соответствующих белков, но и к дефициту многих важных минералов. Это объясняется тем, что в преимущественно вегетарианском рационе отсутствуют жирорастворимые катализаторы, необходимые для усвоения минералов. Более того, фитаты, содержащиеся в зерне, блокируют усвоение кальция, железа, цинка, меди и магния. Организм может оказаться не в состоянии усваивать эти минералы, если не приготовить зерно таким образом, чтобы нейтрализовать фитаты. Цинк, железо, кальций и другие минералы из животных источников легче усваиваются. Не следует недооценивать опасность дефицита этих минералов.
Преобладание в рационе животных или человека искусственных порошковых белковых изолятов из сои, яиц или молока приводит к нарушению кальциевого обмена, который может стать причиной остеопороза.
Но это еще не все, что пастеризация делает с молоком. Нагревание изменяет молочные аминокислоты лизин и тирозин, после чего становится труднее получить полный комплекс белков, оно вызывает прогоркание ненасыщенных жирных кислот и разрушает витамины.

Потеря витамина C в пастеризованном молоке обычно превышает 50 процентов, а потеря других водорастворимых витаминов может достичь 80 процентов. Практически полностью уничтожается витамин D, предотвращающих скованность суставов. Это же относится и к витамину B12, необходимому для здоровья крови и правильного функционирования нервной системы.

Пастеризация сокращает в молоке содержание минеральных компонентов, таких как кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, а также многих микроэлементов.

Существуют доказательства того, что пастеризация видоизменяет лактозу, повышая ее всасываемость. Именно этот факт, а также то, что пастеризованное молоко дает неоправданную нагрузку на поджелудочную железу, требуя выработки пищеварительных ферментов, объясняет тот факт, что употребление молока в цивилизованных сообществах связывают с развитием диабета.

Последнее, но не менее важное: пастеризация уничтожает в молоке все ферменты. Более того, отсутствие каких-либо ферментов и является признаком успешной пастеризации. Эти ферменты помогают организму усваивать все вещества, способствующие формированию костной и мышечной ткани, включая кальций. Именно поэтому люди, употребляющие пастеризованное молоко, могут страдать остеопорозом. Липаза в сыром молоке позволяет организму усваивать и использовать молочные жиры.

После пастеризации к молоку обычно добавляют химические вещества для подавления запаха и восстановления вкуса. Добавляются также синтетические витамины D2 и D3, причем первый из них токсичен и связывается с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а второй плохо усваивается. Ну и, наконец, молоко подвергается гомогенизации, которая также может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

К наиболее распространенным видам одного- и двухпроцентного молока добавляется сухое обезжиренное молоко. Промышленные методы производства сухого молока вызывают окисление холестерина, что делает его опасным для артерий. Высушивание при высоких температурах также приводит к образованию белков с поперечной молекулярной связью и нитратных соединений, которые являются потенциальными канцерогенами, а также свободной глутаминовой кислоты, которая токсична для нервной системы.

Современное пастеризованное молоко, лишенное ферментов, создает огромную нагрузку на пищеварительные механизмы организма. У пожилых людей, а также у лиц с непереносимостью молока или наследственными проблемами пищеварения, это молоко усваивается не полностью и может образовывать наросты на мельчайших ворсинках тонкого кишечника, что препятствует всасыванию жизненно необходимых питательных веществ и способствует поглощению токсинов. Это приводит к разным формам аллергии, синдрому хронической усталости и целому букету дегенеративных заболеваний.
Лучше всего принимать минералы, употребляя воду, богатую минералами, продукты питания и напитки, богатые питательными веществами, насыщенный минералами костный бульон, в котором все макроминералы, а именно натрий, хлор, кальций, магний, фосфор, калий и сера, содержатся в ионизированной форме, как в настоящем электролитном растворе.
Следует также употреблять нерафинированную морскую соль и добавлять в воду и еду небольшие количества глины, что делают во многих традиционных сообществах в разных частях света.
Кальций
Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для функционирования сердца и нервной системы, для роста и сокращения мускулатуры. Достаточное поступление в организм кальция предотвращает нарушение кислотно-щелочного баланса в крови.
Лучшими источниками усвояемого кальция являются молочные продукты и костный бульон. В культурах, не использующих молочные продукты, очень важно употреблять в пищу костный бульон.
Кальций, содержащийся в мясе, овощах и зерне, плохо усваивается организмом. Как железо, так и цинк могут подавлять всасывание кальция. Кроме того, к этому может привести избыток фосфора и магния.
Фитиновая кислота, содержащаяся в сухих отрубях, а также отрубях, не подвергавшихся ферментизации, проращиванию или естественному брожению, в кишечном тракте связывает кальций и другие минералы и снижает их доступность для организма.
Для усвоения кальция необходим витамин D в достаточных количествах, а также правильное соотношение калия и кальция в крови.
Употребление сахара и стресс приводят к вымыванию кальция из костной ткани.
Магний
Этот минерал необходим для деятельности ферментов, усвоения кальция и калия, передачи импульсов по нервам, формирования костной ткани и метаболизма углеводов и минералов.
Именно магний, а отнюдь не кальций способствует формированию твердой зубной эмали, устойчивой к кариесу. Как кальций и хлор, магний необходим для регуляции кислотно-щелочного баланса крови. Высокий уровень магния в питьевой воде связывают с сопротивляемостью организма к сердечно-сосудистым заболеваниям. Хотя он содержится во многих продуктах питания, включая молочные продукты, орехи, овощи, рыбу, мясо и морепродукты, в Америке очень распространен дефицит магния вследствие истощения почв, плохой всасываемости и отсутствия минералов в питьевой воде.
Кроме того, к дефициту магния может привести большое количество углеводов в рационе, а также щавелвая кислота, содержащаяся, например, в сыром шпинате, и фитиновая кислота, содержащаяся в цельном зерне.
Отличным источником усвояемого магния является говяжий, куриный или рыбный бульон.
При употреблении большого количества цинка и витамина D необходимо увеличить и употребление магния.
Дефицит магния может привести к возникновению ишемической болезни сердца, хронической потере веса, ожирению, усталости, эпилепсии и нарушениям функции головного мозга.
Страсть к шоколаду – первый признак дефицита магния.
Фосфор
Второй по количеству минерал организма – фосфор. Он необходим для роста костей, функции почек и роста клеток. Он также играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.
Фосфор содержится в разных продуктах питания, но для немедленного его усвоения необходимо его правильно сбалансировать с магнием и кальцием в крови.
Избыток фосфора в крови, который часто возникает вследствие употребления сладких напитков, содержащих фосфорную кислоту, может привести к выведению из организма кальция и к сильной тяге к сахару и алкоголю.
Слишком низкий уровень фосфора подавляет усвоение кальция и может привести к остеопорозу.
Лучшими источниками являются продукты животного происхождения, цельное зерно, бобовые и орехи.
Марганец
Марганец необходим для здоровья нервной и иммунной систем, а также для регуляции уровня сахара в крови. Он также участвует в образовании материнского молока и росте здоровых костей. Дефицит марганца может привести к дрожанию рук, конвульсиям и нарушению координации.
Избыточное употребление молока может привести к дефициту марганца, поскольку кальций влияет на поглощение марганца. Фосфор также антагонист марганца.
Лучшим источником этого микроэлемента являются орехи (в особенности пекан), семечки, цельное зерно и сливочное масло.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#4 Сообщение Елена25 » 13 мар 2010, 10:30

http://domrebenok.ru/?page_id=870&forum ... 104&page=1
Из книги Nourishing Traditions by Sally Fallon.
Кроме сахара и сахарозаменителей, в большинство лимонадов добавляют фосфорную кислоту: именно она придает им характерный вкус.
Фосфорная кислота блокирует поглощение кальция и магния в кишечнике, и таким образом напрямую вызывает ломкость костей у детей и остеопороз и потерю костной ткани у взрослых.
Дефицит магния приводит к ослаблению иммунной системы, усталости, повышению кровяного давления и многим другим заболеваниям. Фосфорная кислота, возможно, также является основной причиной возникновения камней в почках.
А как же вода?

Следует ли употреблять дистиллированную или очищенную воду, из бутылок или водопроводную, жесткую или мягкую?

Исследования говорят в пользу жесткой воды, которая богата ионами минералов и очень полезна для здоровья. В нескольких исследованиях было показано, что в регионах, где употребляется преимущественно жесткая вода, уровень заболевания ишемической болезнью сердца ниже. В регионах мира, жители которых отличаются долголетием, а именно кавказские народы, народы, проживающие в долине реки Хунза и племя вилкабамба в Южной Америке, преобладает сильно минерализованная вода, образующаяся в результате процессов в высокогорных ледниках.
Сравнительное исследование воды в округе Дэф Смит, штат Техас, и воды в Далласе дало интересные данные об идеальном составе питьевой воды. Жители округа Дэф Смит известны своими здоровыми зубами и отличной структурой костной ткани, там редки переломы костей даже у пожилых людей. Рентгеновское исследование людей и скота продемонстрировало необычные данные о размерах костей и их плотности: в поперечном сечении длинных костей плотность костной ткани почти на 50 процентов превышает аналогичных показатель у людей, живущих в других регионах. Напротив, кости жителей Далласа очень ломки и плохо срастаются.
Анализ воды в обоих округах выявил удивительных факт: содержание кальция в воде в Далласе в шесть раз превышает тот же показатель в воде округа Дэф Смит. Однако в воде Дэф Смит содержится в восемь раз больше йода, в два раза больше магния, а, кроме того, в ней есть множество микроэлементов, которых нет в воде Далласа.
Существует мнение, что магний и микроэлементы, а в особенности йод, стимулируют ферментные процессы, способствующие образованию сильных и здоровых костей. Что касается магния, то он входит в состав костей, укрепляя их.

Смягченная вода лишена многих своих ценных минеральных компонентов. При смягчении воды ионы различных минералов заменяются ионами натрия, поэтому мы в итоге получаем продукт, богатый натрием, но с низким содержанием других минералов. Использование смягченной воды тесно связано с учащением случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

К сожалению, большая часть запасов воды загрязнена различными химикатами. Этому есть две причины: в воду попадают химические вещества с ферм и садов, а, кроме того, ее намеренно обрабатывают хлором и фтором.
Любыми способами следует избегать использования фторированной воды. Фтор подавляет ферменты, что приводит к потере костной ткани, деформации костей, раку и большому числу других заболеваний. И на самом деле он практически не защищает от кариеса.
Минеральная вода в бутылках очень сильно различается по качеству, и нет никаких гарантий, что в ней нет посторонних примесей.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#5 Сообщение Елена25 » 13 мар 2010, 10:42

http://domrebenok.ru/?page_id=870&forum ... 104&page=2
Из книги Nourishing Traditions by Sally Fallon.
Правильно приготовленные, мясные бульоны чрезвычайно питательны и, содержа минералы из костей, хрящей, костного мозга и овощей, как электролитов, легко усваиваются. Кислое вино или уксус, добавленные во время приготовления помогают «вытягивать» минералы, особенно кальций, магний и калий в бульон.
...Правильно приготовленные, мясные бульоны чрезвычайно питательны и, содержа минералы из костей, хрящей, костного мозга и овощей, как электролитов, легко усваиваются. Кислое вино или уксус, добавленные во время приготовления помогают «вытягивать» минералы, особенно кальций, магний и калий в бульон.
ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЛАКИ, ОРЕХИ И СЕМЕНА

... При прорастании не только производится витамин С, но также во многом к лучшему изменяется и состав злаков и семян. Проращивание увеличивает содержание витаминов группы В, особенно В2, В5 и В6. Резко увеличивается содержание каротина, иногда даже в восемь раз.
И, что более важно, проращивание нейтрализует фитиновую кислоту - вещество, которое находится в оболочке всех зерен и которое препятствует усвоению кальция, магния, железа, меди и цинка; проращивание также нейтрализует ингибиторы энзимов, которые находятся во всех семенах. Эти ингибиторы могут нейтрализовать наши собственные драгоценные энзимы в пищеварительном тракте.
Сложные сахара, которые вызывают у нас газы, распадаются в ходе проращивания, и часть крахмала в зерне трансформируется в сахара.
Проращивание деактивирует афлатоксины, потенциальные канцерогены, находящиеся в зерне.
И, наконец, при проращивании формируется множество энзимов, которые помогают нам в процессе пищеварения.

Пророщенные зерна должны быть обычной частью диеты и они могут быть использованы множеством способов - в салатах, бутербродах, в овощных блюдах, кашах и как добавки в хлебе и выпечке. Однако мы должны предупредить против чрезмерного употребления СВЕЖИХ ростков, так как свежие ростки (не прошедшие тепловую обработку) содержат раздражающие вещества, которые удерживают животных от поедания нежных ростков. Эти вещества нейтрализуются при готовке. Пророщенные зерна обычно едят слегка отваренными или добавленными в супы, тушения и запеканки.

Для проращивания нет необходимости в специальном оборудовании, достаточно литровой банки, закрытой крышкой с дырочками.

Метод проращивания всех злаков и семян одинаков, отличается только время, необходимое для прорастания в зависимости от размера и природы семени. Просто наполните банку на одну треть любым зерном или семенами. Добавьте фильтрованную воду до верху. Оставьте замачиваться на ночь и утром слейте всю воду. Промойте зерна и закройте банку крышкой с дырочками. Переверните банку и поставьте ее в емкость под углом так, чтобы лишняя вода могла стечь и внутрь попадал воздух. Зерна надо промывать водой каждые несколько часов, минимум два раза в день. Проращивание займет от одного до четырех дней. Хорошо промойте, закройте обычной крышкой и храните в холодильнике.

Практически любые зерна или семена могут быть пророщены - пшеница, ячмень, фасоль, бобы, семена редиса, семена лука, бараний горох (нут), миндаль. Нежные семена, такие как семечки тыквы и подсолнечника, тоже легко прорастают. Вылущенные семена лучше покупать в герметичных пакетах, а не на вес, чтобы минимизировать окисление.

Семена, прорастающие с трудом, включают в себя семена льна, которые выделяют слишком много слизи, чтобы их можно было хорошо промыть, и овес, который теряет способность прорастать как только был отделен от внешней шелухи. Семена, которые подвергались облучению, например, те, которые продаются как пряности, не прорастают.

Такие орехи, как пекан и грецкие, не могут прорасти после того, как их вынули из скорлупы, но замачивание на ночь в теплой, соленой воде нейтрализует ингибиторы энзимов.
Миндаль и арахис без кожуры могут прорастать, и это является индикатором того, что кожура с них была снята механически, а не обвариванием или жареньем.

Мы не рекомендуем для проращивания только один тип семян (в любой форме) - и, к удивлению, это люцерна. После золотистой фасоли это - наиболее часто встречающиеся в продаже пророщенные семена. К сожалению, похоже, что все восхваления, которые свалились на люцерну, были опрометчивыми. Тесты показывают, что ростки люцерны подавляют иммунную систему и могут вызывать воспаление суставов и волчанку (туберкулез кожи). Семена люцерны содержать аминокислоту канаванин, которая может быть токсична для людей и животных при потреблении в достаточно большом количестве. (Канаванин не находят во взрослых растениях люцерны, он каким-то образом метаболизируется в процессе роста)

(Yanny: Гречку прорастить невозможно, так как вся гречка в России перед продажей обрабатывается перегретым паром при высокой температуре и давлении. Ее можно замачивать на ночь и утром довести до кипения.
Необработанная гречка имеет очень светлый, бледно-зеленый цвет. При желании ее можно прорастить, обжарить и тогда уже готовить как обычную гречку.)
ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несет негативные последствия. Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. ...

Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время.
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы.
Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Ученые открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт. Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис. Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

Животные, которые питаются в основном зерновыми и другими растениями, имеют целых 4 желудка (4 отдела желудка). Кишечник у них длиннее, так же как и общее время переваривания. У человека же всего один желудок и, по сравнению с травоядными животными, гораздо короче кишечник. Эта особенность анатомии человека позволяет продуктам животного происхождения попасть в кишечник до того, как в них начнется процесс разложения, но делает человека менее адаптированным к потреблению зерен – если, конечно, он не позволит бактериям из микромира в тарелке сделать за него часть работы по перевариванию, так как именно эти лактобактерии трудятся над перевариванием в первом и втором желудке травоядных животных.

karima
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 02:05

#6 Сообщение karima » 06 июл 2010, 21:38

совсем молока перехотелось :)

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#7 Сообщение Елена25 » 06 июл 2010, 23:42

Ну почему, молоко натуральное - от коровы или козы - вполне полезный продукт, если нет индивидуальной непереносимости.

karima
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 02:05

#8 Сообщение karima » 08 июл 2010, 14:20

осталось найти знакомую корову или козу:)

Мария Петрова
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 12:52
Откуда: Москва

#9 Сообщение Мария Петрова » 09 июл 2010, 13:32

Елена25, с огромным удовольствием читаю ваши ссылки - всегда очень интересно, дает возможность под новым углом посмотреть на известные продукты. По поводу необработанных зерен - а какой выход? Вернуться опять к обработанным кашам и хлебу из очищенной муки - как то не хочется. Я так понимаю каши еще можно замачивать на ночь а потом варить, а хлеб? Самим выпекать? Тяжко это :roll:

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17657
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#10 Сообщение Александр Коток » 09 июл 2010, 13:45

Сразу вопрос попутный: можно ли выпекать цельный хлеб в продаваемых хлебопечках? :D Или только ручной замес и проч.?
Благостью лихость не изоймешь

Enema

#11 Сообщение Enema » 09 июл 2010, 13:56

Можно, только они замешивают плохо, только белый хлеб из рафинированной муки с быстрыми дрожжами хорошо получается, а ржаной и на закваске нужно руками вымешивать.
Плюс там тефлон :evil: Что послужило для многих основанием не приобретать х/п вообще. Про тефлон полно инф-ии в сети.

Мария Петрова
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 12:52
Откуда: Москва

#12 Сообщение Мария Петрова » 09 июл 2010, 22:33

Enema писал(а): ржаной и на закваске нужно руками вымешивать.
вообще вроде появились модели в которых предусмотрены программы для ржаного хлеба, но я тоже не хочу выпекать в хлебопечке, поэтому на данный момент только замешиваю там, а расстойку, подъем и выпечку осуществляю уже сама.

Enema

#13 Сообщение Enema » 09 июл 2010, 23:12

Да, но по-моему руками все равно лучше. И хлеб вкуснее))) Все-таки, ручной хлеб это ручной, а автоматически замешенный - это...Но все равно хлебопечка - это удобно.

anjutochka
Старожил форума
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 08:14

#14 Сообщение anjutochka » 05 авг 2010, 18:17

Кстати, когда я убрала из своего рациона молоко и всё кисло-молочное, а так же мясо и сократила потребление животной пищи до 1 раза в неделю, через месяц после смены рациона, я стала офигенно себя чувствовать, такое ощущение было, что я заново родилась, мне так легко было. Я даже поймала себя на мысли, что раньше-то как хреново было, и живот постоянно бродил и дискомфорт постоянный и как я могла так долго с этим жить и даже привыкнуть к этому, что внимания не обращала. Сейчас я, конечно, тоже привыкла к своему новому состоянию, но всё же по сей день чувствую разницу.

Аватара пользователя
Vakki-Aillis
Старожил форума
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 19:02
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#15 Сообщение Vakki-Aillis » 13 дек 2010, 00:03

Мария Петрова писал(а):
Enema писал(а): ржаной и на закваске нужно руками вымешивать.
вообще вроде появились модели в которых предусмотрены программы для ржаного хлеба, но я тоже не хочу выпекать в хлебопечке, поэтому на данный момент только замешиваю там, а расстойку, подъем и выпечку осуществляю уже сама.
программа-то есть для ржаного, но на ней лучше печь ржаной дрожжевой. на закваске у нас не получается на этой проге печь. печем просто на "выпечке" - все остальное - вручную.
www.semya-rastet.ru портал о семье и детях
Бесплатные вебинары

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей